Новости социальной службы
Социальная работа – это жизнь по Евангелию
Во время земной жизни Спасителя Его окружали нищие, больные, которым Он помогал, исцелял и заповедовал так поступать каждому христианину: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40).
Вокруг социального работника храма собирается плодотворный круг тех, кто делом хочет помочь ближним. А ближние – это не только родные, но и все обездоленные, нуждающиеся в помощи.
"Работы всегда будет очень много, и она никогда не закончится, потому что всегда будут страждущие, которым необходима поддержка, забота и милосердие" – говорит помощник благочинного Уссурийского округа Владивостокской епархии по социальному служению, старшая сестра сестричества при Свято-Покровском храме г. Уссурийска Ирина Васильевна Подлужная. Ирина Васильевна поделилась впечатлениями о прошедшем в Москве III Общецерковном съезде руководителей епархиальных отделов социальной направленности, делегатом которого она была.
– Ирина Васильевна, самое яркое впечатление от прошедшего Съезда?
– Самое яркое – совместная молитва. Традиционно работу съезда предварила Божественная литургия, которую совершил в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви) в сослужении протоиерея Димитрия Смирнова (руководителя аппарата Патриаршей Комиссии по семье) и всех священнослужителей-делегатов съезда. Понять, что даёт совместная молитва, литургия (переводится как "общее дело"), может только тот, кто живёт духовной жизнью. Это как Любовь – можно ли объяснить её человеку, ни разу не испытавшему это чувство? Социальная работа сложна. На тебя ежедневно буквально обрушивается море проблем, трагических судеб. Это тяжело, требует отдачи. А молитва, участие в богослужении, в Таинствах – всё это очень подпитывает, появляются силы дальше жить, работать, помогать людям.
Литургия перед началом съезда даже внешне выглядела незабываемо. Половина делегатов – это сёстры милосердия в белых головных уборах с красными крестами. Чувство духовного единства оставило непередаваемое впечатление.
«Мы собрались сегодня здесь, чтобы понять, как сделать так, чтобы в нашей Церкви стало больше любви. Если не будет любви, то социальное служение оттолкнет людей, а не приблизит их к Богу», – сказал по окончании Литургии владыка Пантелеимон.
– Епископ Пантелеимон, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви – ваш главный руководитель в социальном служении. Что ещё важного отметили вы для себя из выступлений?
– Председатель, епископ Пантелеимон зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, где было отмечено, что в последние годы растёт число инициатив в сфере социального служения, и само социальное служение становится уже не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях.
Также владыка Пантелеимон сказал: «На Архиерейском Соборе отмечалось явление, которого очень долго не знала наша Церковь – это увеличение числа епархий и связанное с этим внимание к устройству социальной работы в этих епархиях». Он подчеркнул, что, несмотря на разнообразный спектр социальной деятельности в разных епархиях, существует одинаковая для всех епархий проблема нехватки подготовленных сотрудников. Также епископ Пантелеимон рассказал, что для обучения социальных работников, добровольцев и сестёр милосердия Синодальный отдел по благотворительности организует стажировки и семинары, проводит онлайн-обучение, где специалисты по разным направлениям социальной работы отвечают на любые вопросы и проводят онлайн-консультации.
Епископ Пантелеимон предложил настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Сложно привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», – сказал он.
В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи – любить ближнего. Для её решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий.
– Что ещё запомнилось?
– На съезде были представлены социальные проекты, победившие в конкурсе «Православная инициатива». И я хотела принять участие в этом конкурсе, но не смогла выполнить все условия, было слишком сложно. Знакомство с самыми эффективными и интересными проектами – это не только возможность почерпнуть новые идеи, но и учёба, наглядный опыт, который очень пригодится в дальнейшей работе, а также в создании своих проектов для конкурса. Взяла на вооружение идеи, которые будем реализовывать у себя на приходе.
Грант за победу в конкурсе "Православная инициатива" дал бы возможность Уссурийскому сестричеству воплотить в жизнь некоторые свои проекты.
– Работа съезда была напряжённой, оставалось ли время на личные контакты?
– Да, съезд был важен и тем, что познакомилась с сёстрами милосердия из разных регионов России и из-за рубежа. Будем переписываться. Например, много полезного рассказала сестра из Белоруссии. У их сестричества многолетний опыт работы, они, как и мы, кормят бездомных. Она рассказывала и о проблемах, трудностях, ошибках. Важной особенностью работы в данном направлении является привлечение к социальному служению людей не церковных, которые, впоследствии, могли бы стать членами Церкви. Полезно было узнать о синдроме эмоционального выгорания добровольцев и о том, как его преодолевать.
Ещё запомнились рассказы священников, руководителей благотворительных структур, которые делились опытом организации социальной работы.
– Практические занятия были?
– Заключительной частью съезда стало посещение московских социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Мы совершили экскурсию в кризисный центр «Дом для мамы», посетили патронажную службу помощи инвалидам на дому, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, Центр гуманитарной помощи и другие московские церковные проекты.
Кроме того, желающие смогли побывать в Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия, посетили группу работы с просителями, которая действует на территории Марфо-Мариинской обители, а также православный благотворительный фонд помощи бездомным «Помощник и покровитель». Нам показывали магазины, куда горожане сдают вещи, а нуждающиеся раз в несколько месяцев могут взять себе что-то нужное из этих вещей. Ознакомили с организацией этой работы.
– Ваше сестричество тоже кормит бездомных?
– Да. Посмотрела, как это происходит в Москве. Не только как делегат съезда. Я зашла помолиться в храм на Павелецком вокзале, а когда вышла – увидела, что у храма служат молебен. У священника на аналое записочки. Вокруг много мужчин – человек сто, одеты вполне прилично, не страшные. Мне рассказали, что это молебен перед раздачей пищи бездомным. Не каждый из бомжей хочет вернуться к нормальной жизни, но тот, кто хочет, имеет такую возможность – шанс вернуться в общество, социализироваться предоставляет служба милосердия. Мы своих подопечных тоже одеваем, кормим, но всё равно заметно, что человек бездомный. Сделать шаг на встречу нормальной жизни, стать членом общества хотя бы внешне – это получается не у каждого. По одёжке встречают. Удивило то, что собравшиеся у храма на Павелецком вокзале не были похожи на откровенных бомжей. Самый главный вывод из увиденного – за них молятся, и они сами тоже молятся. И это очень видно по результатам. На молебне порядок, тишина, а кругом городская жизнь, суета вокзала.
Что очень важно – работают с бездомными не только миряне, занимающиеся социальной работой, но и священники. Они, конечно, непосредственно не участвуют в раздаче пищи, но молебны, духовная помощь и поддержка очень нужны и бездомным, и самим социальным работникам. После молебна собравшиеся организованно подошли к автобусу, в котором работники службы милосердия раздавали пищу и одежду, и священники тоже остались поговорить с теми, кому это было необходимо.
Конечно, в Москве несколько иные возможности, чем у нас, но главное, что они используют эти возможности.
– Вы впервые принимали участие в работе Общецерковного съезда социальных работников?
– Я была делегатом первого съезда. Идеи, почерпнутые там, реализуем по мере сил, например, проводим молебны в роддомах, участие в предабортном консультировании. Это реальный результат первой поездки. Долго налаживали эту работу. Не сразу получилось, просила помощи у отца Александра Талько – руководителя Общества православных врачей Владивостока. Результат поездки на III съезд – новые идеи и планы их реализации.
– По итогам III Общецерковного съезда руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестёр сестричеств милосердия был принят документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях. В этом документе есть что-либо важное именно для вас?
– Указание на то, главный смысл церковной социальной деятельности – не в количестве нуждающихся людей, которым оказана помощь, а в том, чтобы стяжать в сердце и явить миру любовь к адресатам нашего служения, любовь, личностно направленную, предполагающую умение видеть не только в нуждающемся, но и в коллегах, начальниках, родных неповторимую личность, образ Божий.
Основой нашей работы должна быть совместная молитва, жизнь в Таинствах Церкви, смиренное принятие трудностей служения, надежда на помощь Божию, трезвенное отношение к социальным проблемам и стремление, по слову апостола Павла, понести тяготы друг друга (Гал. 6:2).
Как сказал святитель Григорий Нисский: «Плод милостыни произрастает обильно. Сей, раздавай и исполни дом добрыми приобретениями. Но ты скажешь: “Я беден”. Пусть так, давай, что имеешь: Бог не требует больше возможного. Ты дашь хлеб, другой чашу, иной одежду, и таким образом уничтожится несчастье одного».
СПРАВКА. На территории России действует более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 272 сестричества милосердия в 83 епархиях, 90 детских приютов, 62 реабилитационных центра для наркозависимых, 18 приютов для беременных и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации, 61 приют для бездомных.
Фотогалерея
Читать все