Статьи

О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле Господу помолимся . . .

02.03.2009

Святейший патриарх Кирилл27 января Поместный собор Русской Православной Церкви избрал 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Новым Предстоятелем Русской Православной Церкви стал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

После возвращения делегации Владивостокской епархии из Москвы мы попросили архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина поделиться впечатлениями от работы на Поместном соборе.

 

— Ваше Высокопреосвященство, с какими чувствами, с каким настроением вы возвратились из столицы?

— С чувством благодарности Богу, что российский церковный корабль обрел нового кормчего, который нам сейчас нужен, чтобы обрести большую уверенность и устойчивость. После смерти Святейшего Патриарха Алексия было видно, что церковь, хотя и имела Местоблюстителя, находилась на каком-то повороте, оставшись без своего отца. Процесс избрания получился быстрым, но, наверное, так нужно было поступить как раз потому, чтобы не затягивать в церкви состояние неопределенности.

— Была ли у вас определенность, кто станет новым Патриархом?

— Догадаться можно было после Архиерейского собора, заседания которого предшествовали Поместному собору. 25 января 198 архиереев из 202 выбрали трех кандидатов. По итогам тайного голосования Архи- ерейский собор предложил несколько архиереев, набравших самое большое число голосов: Кирилл (Гундяев), митрополит Смоленский и Калининградский, Местоблюститель Патриаршего Престола; Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской Патриархии; Филарет (Вахромеев), митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Митрополит Кирилл набрал 97 голосов, митрополит Климент — 32 голоса, митрополит Филарет — 16 голосов.

— А как их выбирали?

— На голосовании раздали несколько листов с именами всех архиереев, которые по формальным требованиям могут стать патриархом. Их насчиталось больше сотни. Надо было отдать голос только за одного епископа.

— И владыка Кирилл получил больше всех…

— Да, уже тогда стало ясно, что он имеет большие шансы стать Патриархом.

— Перед началом Поместного собора испытывали ли волнение?

— Больше осторожность: что и как будет. И волнение тоже присутствовало. Все-таки Поместный собор собрался после перерыва в 18 лет. Местоблюститель, конечно, много потрудился, чтобы организовать нашу работу. 27 января в 12 часов началось первое пленарное заседание собора, на котором состоялось избрание Президиума Поместного собора, оглашение приветствий собору, выступление Патриаршего Местоблюстителя с докладом. Было прочитано приветственное послание президента России Дмитрия Медведева. Многие, наверное, это видели по телевизору. А затем, с 15:30, состоялись уже закрытые пленарные заседания, избрание рабочих органов, утверждение процедуры избрания Патриарха Московского и всея Руси.

— Заходила ли речь о выдвижении новых имен от имени Поместного собора?

— Да, епископ Полоцкий Феодосий, он из Белоруссии, предложил дополнить список четвертым кандидатом, которого назовет Поместный собор, и потом провести избрание Патриарха по жребию.

— Почему его не поддержали?

— Большинство архиереев однозначно отдавали предпочтение Местоблюстителю. И украинские и белорусские представители, от позиции которых много зависело, поддержали митрополита Кирилла. Видя его таланты и незаурядные способности, многие были убеждены, что ему можно доверить пост Предстоятеля Русской Церкви. Поднимать вопрос о жребии надо было на Архи- ерейском соборе до того, как там состоялось голосование. Какое-то время предложение владыки Феодосия обсуждали, но потом поставили вопрос: будем ли вносить еще одного кандидата? Один из украинских архиереев выступил, чтобы не дополнять список. И большинство за это проголосовали. А затем экзарх Белоруссии попросил снять его имя с голосования.

— Насколько самоотвод митрополита Филарета был неожиданным для делегатов собора?

— Да, это получилось неожиданно, потому что владыка заявил о своем решении в нарушение регламента и процедуры, когда уже все было готово для подготовки к голосованию. Он должен был раньше сказать о своем самоотводе, и об этом заметили представители зарубежной церкви. В итоге в бюллетене осталось два кандидата.

— Где вы находились, когда ждали результатов подсчета голосов?

— Все были в храме. В 17:30 стали голосовать, а узнали итоги около 22:00. Председатель комиссии митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор огласил результаты голосования. В тайном голосовании приняли участие 702 делегата собора. Действительных бюллетеней назвали 677, недействительных — 23. Из 677 голосов за митрополита Кирилла высказались 508 соборян, за митрополита Климента — 169. Сразу состоялось наречение в Патриархи. На вопрос митрополита Киевского Владимира, принимает ли митрополит Кирилл избрание его Предстоятелем Церкви, владыка Кирилл ответил: «Избрание меня Патриархом Московским и всея Руси приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю» и поклонился.

— Поместный собор быстро завершился. Какие вопросы там еще обсуждали?

— Да, рассчитывали на три дня работы, с учетом возможного второго тура голосования, а закончили за два. Во второй день утвердили новый Устав Русской Православной Церкви, приняли Определение о внутренней церковной жизни. Я не могу выделить что-то особенное. Главными были выборы Патриарха.

— Говорят, что кто-то письменно предложил Патриарху поставить вопрос о выходе Русской Православной Церкви из Всемирного совета церквей.

— Кажется, об этой проблеме Святейший упомянул в ходе небольшой дискуссии и предложил сообща подумать над этим вопросом. У меня сложилось впечатление, что он в принципе не исключает выхода Русской Церкви из ВСЦ.

— Владыка, в завершение нашей беседы просим вас обратиться к читателям газеты со словами напутствия.

— Избран новый Предстоятель Русской Церкви. Если до этого времени мы обсуждали и думали, кто им может быть, то теперь надо все наши сомнения оставить и молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы Господь дал ему силы и мудрость стоять в православной вере, на защите интересов Церкви. Пусть наша молитва будет искренней, идущей из глубины души, чтобы сила Божия, сам Дух Святой руководили действиями нашего нового Предстоятеля.

Биографическая справка

КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович). Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника. День ангела — 24 мая. В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой окончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс ЛДА. 3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество; 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. В июне 1970 года иеромонаху Кириллу присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического бого- словия и помощником инспектора ЛДА. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. 12 сентября 1971 г. возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве, где также назначен настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы. 26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ. 14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 18 ноября 1976 г. назначен заместителем Патриаршего Экзарха Западной Европы и с 21 по 28 ноября того же года участвовал на Первом Предсоборном Всеправославном совещании в Женеве. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией. 12 октября 1978 г. освобожден от должности заместителя Патриаршего Экзарха Западной Европы, ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. 26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10—11 апреля 1989 г. изменен титул — епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский». Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности. 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православных Церквей. 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола. 27 января 2009 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви избран тайным голосованием 16-м Патриархом Московским и всея Руси.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх