Статьи

Прибытие Чудотворной Албазинской иконы Божией Матери

27.08.2010

71,58 KbПо благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 4 и 5 сентября во Владивостокской епархии будет пребывать чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть».

Великая святыня Приамурья и всего Дальнего Востока в сопровождении архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и духовенства епархии будет доставлена во Владивосток на поезде.

Торжественная встреча состоится 4 сентября в аэропорту. Затем святыню перевезут в Покровский кафедральный собор, где в этот же день состоится Всенощное бдение.

На следующий день, в воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, в 11.30, состоится крестный ход.

Возглавят крестный ход две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери.

Справка. Русь Православная испокон веков пользуется особым милостивым заступничеством и покровом Царицы Небесной. Всегда в годы опасностей и потрясений Она являла народу русскому Свою благодатную помощь. Одними из величайших источников духовной благодати являются святые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока такой великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, города Благовещенска, административного и духовного центра Амурской области. Размер иконы 73 на 67 см.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири.

Своим названием святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, основанном в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Туда она в 1651 была привезена старцем иеромонахом Гермогеном, где хранилась в отстроенном батюшкой монастыре во имя Всемилостивейшего Спаса, следы которого сохранились до сих пор.

Согласно Нерчинскому договору, заключенному в 1689 году после многих лет противостояния маньчжур и русских, Албазино оказалось вне русской территории. Старец Гермоген перенес святыню из Спасского Албазинского монастыря в Сретенск. Именно в сретенский период святая икона Божией Матери получила название «иконы Албазинской Божией Матери» и стала символом русского господства в крае.

Почти через 200 лет, уже после заключения нового договора с Китаем, икона вновь вернулась в Приамурье и находилась в кафедральном соборе в г. Благовещенске.

Подробнее об иконе на сайте Благовещенской епархии: http://www.zlatkupol.ru


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх