Статьи

Что значит для вас праздник Светлого Христова Воскресения?

20.04.2011

С этим вопросом мы обратились к жителям г. Владивостока — и вот какие ответы услышали.

13,94 KbЛеонид Лучин, моторист судна:

— Это особый день, действительно очень светлый. Ощущение, что просветляется сердце, и вокруг все радуются — родные, знакомые, просто посторонние люди. Правда, бывает и грустно немного: я к Богу пришел уже в зрелых летах, и теперь задумываюсь, сколько же черноты в душе было, пока не ходил в храм… Своим товарищам советую: не ждите, когда грехами обрастете, идите смолоду в храмы. Хотя бы на Пасху надо зайти, постоять со всем народом, службу церковную послушать, вот где сердце сразу оживет, после любых невзгод!

Людмила Прохорова, педагог:

— Для меня это самый счастливый день, когда всему миру бесценная истина является, что Христос воскрес! Конечно, перед Воскресением Христовым, на Страстной седмице очень тягостно бывает, сжимается все внутри, как подумаю, что сотворили с Господом две тысячи лет назад люди грешные… Какие страдания Ему, Безвинному, пришлось претерпеть, и за кого, главное, — за тех многих, кто и не любил Господа, оговаривал Его. Для меня Пасха – это всегда вопрос, который Господь как бы ставит перед каждым человеком и сегодня: с кем ты? С тем разбойником, который по правую руку от Христа был распят, покаялся, и Господь его принял в рай, или с тем, который слева висел и так и умер в своей злобе на Христа, на себя и на весь мир?! А мы сегодня разве лучше тех древних разбойников? Ведь сколько б ни каялись, все равно остаемся рабами греха. Но Воскресение Христово дает надежду: может, и нас Господь простит и впустит когда-нибудь в рай…

Ольга Бай, повар:

— Святой праздник. Столько в нем чистоты, красоты! Посмотрите, какую выпечку люди творят на Пасху, и больше ведь ни разу в году такую пышную сдобу не пекут. Кажется, будто вместе с чудесными куличами своя маленькая церковь появляется и в каждой семье. Правда? И по форме куличики наши напоминают храмы! А какие яички расписные дарим на Светлое Христово Воскресение — это же тоже символ той жизни, которую всем нам даровал сам Господь! И сердца внутри таким же счастьем, по-моему, расписаны в эти дни! Весна приходит, вместе с ней теплые слова рождаются, так приятно их в открыточки вписать и передать самым любимым людям. Главное, это не просто светский праздник какой-нибудь, надуманный, про который мало кто вспомнит, откуда взялась традиция. Христос словно каждую весну воскресает вновь, у тебя в душе. Чувствуется, что такое празднество — оно истинное, праведное, освящено и благословлено Богом.

Максим Косяченко, военнослужащий:

— Это один из тех редких в году дней, когда каждый, кто верит, может, на мой взгляд, осознать, что становится ближе к Богу. Причем это очень реальное чувство! Оно на самом деле помогает в жизни, позволяет оградить себя от каких-то необдуманных шагов. Меня праздник Светлого Воскресения Христова всегда воодушевлял, придавал силы жить дальше. Знаете, обычно к весне накапливается усталость жуткая — и физическая, и душевная. Появляется разочарование, мысли разные: какой смысл, допустим, в нашем мире, к чему мы идем? А услышишь аромат куличей, и всю печаль как рукой снимает. До сих пор помню, какие Пасхальные куличи пекла бабушка — душистые, благоухание на весь дом разносилось, вот именно с душой сготовлены! У жены такие, увы, не получаются, поэтому куличики сейчас покупаем. А вот яйца красим сами. Жаль, из-за работы не всегда удается прийти в храм на Чистый Четверг, чтобы причаститься. Но, вообще, стараюсь в церковь ближайшую заходить, когда выпадает свободное время. Считаю, человек должен выкроить себе время, чтобы постоять в храме, помолиться. А еще для меня важно, что за Воскресением Христовым следует Радоница, день Поминовения усопших, когда можно съездить на могилку к родственникам. Память о них тоже расставляет все на свои места, становится ясно, что в жизни главное, истинное, а что — наносное, пустяковое, мирское.

Альбина Рыбаченко, экономист:

— Воскресение Христово чем значимо? Тем, что мы увидели, как Богочеловек взял грехи наши людские на себя, Безгрешного! Спас этим нас, все человечество. Это такой богатейший дар людям. А мы порой не можем и отплатить достойно — хотя бы тем, чтобы сходить в храм, постоять на службе, причаститься. Просто принять этот дар. И сама каюсь, грешна, долгое время не веровала, считала Пасху давней традицией, не более. Но с годами убедилась: истина только в Боге, все остальное — пустое. Сегодня для моего слуха ничего нет слаще Пасхального колокольного звона – услышу – и чувствую, как душа наполняется радостью за милость Божию к нам, недостойным. И уже всем сердцем верю, что Господь нас не оставит!

Лидия Яковлева, проектировщик:

— Воскресение Христово — это все! В нем смысл всей нашей веры. Я вот только из иконной лавочки, купила там книжку новую, где ответы на вопросы о церковной жизни. И там мне матушки так и зачитали про Пасху: если бы Христос не воскрес, тогда и верить было б не во что. А раз Христос воскрес — значит, дал и нам надежду на жизнь вечную. Это ли не самое прекрасное чудо, которое мы должны всей душой радушно праздновать!

Ольга Щурова, учитель русского языка и литературы:

— Для меня это не просто церковный праздник «с большой буквы». Это праздник обновления, время, когда подводишь итог всему прошедшему за год и думаешь о предстоящих событиях, делах с надеждой и верой в лучшее; в эти пасхальные дни ощущаешь себя сопричастным истории, душа наполнена тихой радостью. Очень хотелось бы, чтобы для каждого человека этот торжественный и светлый праздник был очень значимым в жизни.

Татьяна Половникова, продавец:

— Пасха — это праздник души. Мне кажется, само Воскресение Христово изображает победу духа над немощью плоти. Но победить может только тот дух, который светел, правда? Батюшки на проповеди объясняли: Христос взошел на Крест, в том числе чтобы показать нам, что душа может оставаться чистой в любых обстоятельствах, если в ней — Дух Божий. Светлое Воскресение мне тем и дорого, что дает возможность свою душу очистить в дни Великого поста. После этого богослужение в ночь на Пасху становится настоящей благодатью!

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх