Статьи

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной церкви

30.12.2013

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры и все благочестивые чада Русской Православной Церкви Приморского края!

От всей души приветствую вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и с Новым годом!

Сегодня день торжества, день светлой радости, ибо ныне во граде Вифлееме родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос!

Люди, отпавшие от Бога, с верою и надеждой тысячелетиями ждали этого спасительного дня, встречи со своим Творцом.

Перед рождением Христа греховное человечество стояло на пороге духовной гибели, потеряв Бога в своих сердцах, люди вместе с этим теряли смысл своей жизни. Без Бога человек погружался в пучину грубого материализма и вопиющей безнравственности. Вся их забота заключалась в насыщении плоти, в удовлетворении низменных страстей, в приобретении только материальных благ. При всей внешней культуре человечество духовно задыхалось, ибо в земном и временном бессмертный человеческий дух не находил для себя внутреннего удовлетворения. Своими силами люди не могли предотвратить духовную катастрофу — им нужна была помощь свыше. Единственное, что могло спасти человека от неминуемого нравственного разложения, — воссоединение с Богом, источником добра и жизни.

И этот желаемый и ожидаемый всем человечеством счастливый час пришел в день Рождества Христова!

Своим Рождеством и Крестной смертью Христос освятил и исцелил человека, обогатил его духовную жизнь, принес Божий мир и свет Евангельского учения в его измученную грехом душу.

Отныне мы вновь дети Отца Небесного, приобретенные для Него жертвенной Кровью Его Единородного Сына.

Вот почему ликовало Небо в Рождественскую ночь. Вот почему ангелы, радуясь спасению человеческого рода, воспевали дивную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Пришедший к нам Господь наш Иисус Христос не только указал путь спасения, но и даровал средства для достижения желанной цели. Теперь всё зависит от нашего свободного выбора: пойдем ли мы за Христом по указанному Им Евангельскому пути к вершинам нравственного совершенства и духовного преображения в Царство Отца Небесного или вновь, как безвольные рабы, поплетемся за противником Бога — дьяволом — в бездну греха и всякого порока, где тьма кромешная и господство смерти вечной.

Будем же благоразумными, братья и сестры, изберем путь жизни с Богом! Из греха — пойдем к Любви Всепрощающей и Исцеляющей! Из холода жизни — пойдем к Небесной Любви, которая может согреть душу и всё изменить в жизни к лучшему!

Поспешим же, братья и сестры, в духовный Вифлеем, Христос ждет нашей ответной к Нему любви. Откроем навстречу Богу Любви наше чистое и любящее сердце. Родившийся две тысячи лет назад в Вифлеемских яслях Христос и теперь желает рождаться и жить в сердце каждого из нас. И если мы приимем Христа в наше любящее и верующее сердце, тогда не только мы, но и всё наше общество, вся Россия изменится к лучшему, преобразится духовно, ибо Христос — это Сама Божественная Любовь, это Само вечное Добро, это настоящая, а не призрачная Жизнь.

Глубоко убежден, что все беды, терзающие нас сегодня, суть симптомы одного недуга — нравственного оскудения личности, причина чего видится в утрате нами исконной народной духовности, основанной на вере Христовой, на Православии.

Только истинная вера поможет нам устроить хозяйство так, чтобы оно на деле служило бы каждому человеку и всему обществу, строилось бы на честности и трудолюбии, а не становилось бы чуждым нашему народу, принесённым извне ненавистным золотым тельцом, требующим всё новых человеческих жертв и страданий.

Только Православная Христова вера сделает властителей наших подлинно народными, способными справедливо и с любовью относиться к гражданам, отвергнуть собственные амбиции ради созидания мира, согласия и блага соотечественников.

Только Православная, государство образующая вера может спасти Россию и сделать ее Святой Русью. Безверием же своим она может погибнуть.

Но чтобы спастись, нам надо жить со Христом. Жизнь во Христе — это источник покоя, силы духа и всепрощения, это неописуемая радость в Боге, согревающая душу животворящим пламенем Святаго Духа, открывающего душе видение Бога и радость пребывания в Нем.

егодня многие русские люди, заблудившиеся, усталые, духовно голодные, нравственно бедные, злые и непримиримые, еще бредут вдали от Бога, от Христа и Его Святой Церкви по кривым тропам сначала коммунистической, а сейчас демократической России без веры, без надежды, без любви. Отравленные и искалеченные многолетним советским безбожием, они не могут или не хотят поднять свои очи на духовное Небо, где вот уже две тысячи лет сияет Вифлеемская звезда, зовущая нас ко Христу.

Но, Россияне, братья и сестры, доколе мы будем бродить по безбожной пустыне, в поисках ложного счастья! Пора нам просыпаться от духовной спячки, пора нам, блудным детям, возвращаться к своему Отцу Небесному! Для этого-то и пришел Христос на землю, чтобы разбудить нас и привести всех в Его Царство вечной любви. А Он действительно любит нас больше, чем мы любим самих себя. Несмотря на наши недостатки и грехи, Он любит нас любовью Крестной, проливая за нас Свою Святую спасительную Кровь.

Пусть же этот светлый праздник Рождества Христова озарит нашу душу Божественным Светом, а благодать Рождённого Бого- младенца коснется наших сердец. Оставим же нашу земную суету в этот Святой Праздник и пойдем ко Христу, чтобы поклониться Рождённому Богомладенцу и уже никогда с Ним не расставаться. Пусть этот наступающий четырнадцатый год третьего тысячелетия будет для нас годом возвращения на свою Родину — Святую Русь. Дай Бог, чтобы вся великая Россия стала Вифлеемскими яслями.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх