Статьи

Созижду церковь мою

20.04.2004

Новые страницы истории храма Успения Божией Матери.

Историю Успенского храма условно можно разделить на два периода: до разрушения старого кафедрального собора в 1938 г. и период воздвижения нового храма после 1997.

Летопись Успенского кафедрального собора, как сообщает известный городской краевед Мизь Н. Г., до его закрытия (1932 г.) и последующего уничтожения насчитывает множество интересных храм Успения Божией Матери г. Владивостокстраниц. Здесь служили священники, епископы, глубоко преданные Православной Церкви и России; здесь молились православные владивостокцы, гости города, знаменитые путешественники, члены Царствующего Дома Романовых; здесь торжественными богослужениями отмечались знаменательные события в истории России и Православной Церкви.

Закладка одноименной Успенской церкви состоялась 8 июня 1861 года, а накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, 14 августа 1876 года, неподалеку от действующей церкви, состоялась торжественная закладка нового храма, который впоследствии указом Святейшего Синода от 5 января 1899 года был переименован в кафедральный.

Ныне на месте собора находится художественное училище. Рядом сияют купола современного Успенского храма. А еще недавно здесь стоял серый невзрачный дом, о существовании которого вряд ли догадывался рядовой горожанин.

Накануне светлого Христова Воскресения наш корреспондент побывал в гостях в Успенском храме у настоятеля игумена Сергия (Чашина), который приоткрыл таинственную завесу над историей чудесного преображения:

- О.Сергий, расскажите как и с чего начиналось возрождение храма?

- В 1997 году городские власти передали здание бывшего соборного дома, который входил в комплекс кафедрального собора. До советских времен в нем располагались казначейство, ризница, бихрам Успения Божией Матери г. Владивостокблиотека, комната отдыха для духовенства., подсобные помещения. До наших дней это здание сохранилось как школа ДОСААФ. В нем располагались различные детские кружки. Мы очень долго просили это здание под храм. Нам сначала отказывали. Я даже два раза ездил в Москву в Минестерство культуры по этому поводу, поскольку строение это федерального значения. А потом получилось так, что здание отдали, но документов никаких не предоставили. Школа ДОСААФ выехала, нас не предупредив, и примерно полгода оно пустовало. Отсюда было вывезено все. Очевидцы событий вспоминают о минувших днях с каким-то содроганием.

Когда мы начали въезжать, стены были разрисованы хулиганами непристойностями и нецензурщиной, касающихся в том числе и церковной жизни, а также сатанинскими символами. В таких условиях с 1997 года начала действовать община. Официальную регистрацию получили в 1998 году. По благословению владыки община была названа в честь Успения Пресвятой Богородицы, как и кафедральный собор, стоявший прежде.

О факте передачи нам сообщил директор художественного училища. Позвонил и сказал: «Что вы не забираете здание? Оно уже полгода как отдано, и его успели разбить». Я тогда был совсем молодым. Мы с владыкой сели в машину и приехали сюда в парк около училища. Походили по руинам – по другому здание было назвать трудно – двери выломаны, окна и крыша разбиты, чердачное помещение в страшном состоянии. Владыка задумался: кого сюда назначить. Я говорю: «Владыка, благословите». Он удивился: «ты и в правду это говоришь?», - но, видно было, обрадовался. Благословил на дело сие со словами: «Чем смогу, тем помогу». Так все и началось. На тот момент казалось безумием: взяться за объект, находящийся в таком плачевном состоянии.

- В каком месяце это было?

- Осень стояла на дворе. 97 год. Нужно было готовиться к зиме. Никакого отопления здесь, конечно, храм Успения Божией Матери г. Владивостокне было. Топилась только печка, и то одна. Готовили храм к Пасхе. Пол стелили, делали алтарь. Временные комнаты для отдыха, для трапезы.. Никакой канализации не было. Так и начали жить. Люди приходили, помогали. Отец Олег, тогда еще просто Олег, мальчишка, помогал, вы потом с о. Тимофеем здесь появились, много людей помогало. С Божией помощью на Пасху 98 года состоялась первая Божественная литургия. Ночь я служил в Свято-Никольском кафедральном соборе без причастия, а позднюю праздничную службу совершал уже здесь. Конечно, много народа собралось. В этом же году в пятницу светлой недели на праздник «Живоносного источника» состоялся крестный ход от кафедрального собора до нашего храма. Около храма было совершено освящение воды. Со временем приходская жизнь здесь все более и более укреплялась. Надо сказать, что делалось на приходе все трудами людей, для которых этот храм стал родным домом.

- О людях, которые участвовали в возрождении храма?

- Сложно говорить, потому что большая часть тех, кто начинали со мной, уже ушли в мир иной, какхрам Успения Божией Матери г. Владивосток ни странно. Матушка Серафима, схимонахиня, Наталья Ивановна, первый казначей нашего храма, и раба Божия Вера, позднее Евгений Александрович – это люди, для которых храм был родным домом, трудились здесь в холоде и неустройстве. Для многих реконструкция и строительство в тяжелейших условиях казалось немыслимым делом. Во-первых, архитектурно здание никак не напоминало храм: только крест стоял на крыше, во-вторых, объем работ устрашал.

Низкий поклон и благодарность всем людям, которые потрудились на приходе. А приход развивался. Владыка назначил сюда первых священников, которые помогали вести службу. Изначально служили по субботним и воскресным дням. Потом постепенно стали увеличивать количество служб.

- О. Сергий, без клироса не обходится ни один городской приход. Как создавался хор Успенского храма?

- Большую роль в деле становления храма сыграла семья Яцуриных. Перед первой Пасхой, буквально за несколько дней, я вдруг вспомнил, что кроме хозяйственных работ, нужно еще и петь. Обратился к семье Яцуриных. Нина, отец Андрей, Антонина Климентьевна (схимонахиня Серафима) с радостью отозвались и на приходе с первых дней моего служения и до сих пор проблем с хором нет. Милостью Божией, мы не почувствовали, что такое храм без хора. Вначале начинали петь квартетом, потом молодежи становилось все больше и больше. И на сегодняшний день хор у нас очень и очень хороший, больше 20 человек. После кафедрального собора – второй в городе. Хочется отметить, что многих людей в храм привлекает красивое и аккуратное песнопение. И в нашем случае, пусть не внешнее обустройство храма на первых порах, но именно пение и семейная обстановка в общине притягивало прихожан. Мы живем, как одна большая дружная семья. А первоначальные невзгоды, которые мы пережили, внесли лишь общность и еще более укрепили всех нас. И понемногу мы стали расти.

- Глядя на звонницу, невольно возникает вопрос: откуда такое богатство, ведь колокола звучали в храме изначально, с первой службы?

- Удивительно, но с колоколами тоже не было сложностей. Отец Иннокентий (архимандритхрам Успения Божией Матери г. Владивосток Иннокентий (Третьяков), ред.), благочинный Западного округа, настоятель храма Покрова Божией Матери г. Уссурийска, взял и привез первую звонницу. Сейчас ее стоимость достаточно велика, а он просто взял и подарил старинные колокола. Да и первые полгода содержался наш приход именно благодаря поддержке Покровский храма Уссурийска. Отец Иннокентий дарил первые облачения, давал деньги на зарплату строителям, первые денежные суммы на обустройство храма. Я сейчас вспоминаю это как чудо. На всем деле воздвижения храма лежит печать Божьего благословения. А мы были просто орудия в руках Божиих.

- Строители, жертвователи? Какие проблемы возникали при воздвижении храма?

- Всех, наверное, и не упомнишь. Строительство осуществлялось за счет постоянных жертвователей – предпринимателей, которые и в настоящее время помогают приходу. Среди них: Геннадий Иванович Лысак, Игорь Владимирович Иванов, Владимир Алексеевич Хмель, Денис Павлов, и многие люди, которые просто жертвовали и жертвуют, не называя своих имен. Самый главный вопрос, стоявший тогда перед нами – это вопрос переоборудования помещений под храм. Изначально мы сразу стояли на позиции пристройки алтаря. В здании настоящего храма нужно было разбирать перегородки, всю мансардную часть. Были и промахи. Разобрали крышу в сезон дождей. Думали, что быстро сделаем стропила и покроем крышу. В это время начались дожди. Тут мы и вкусили всю прелесть тайфунов. Просили помощи у МЧС, пожарников, накрывали крышу тентами, как-то спасали помещение. Но течей полностью избежать не удалось. Было страшно холодно и сыро.

С Божией помощью Геннадий Иванович выделил первую огромную сумму, которая позволила расплатиться за пристройку алтаря со строителями и архитекторами. Также расплатиться за конструкцию крыши, за купола и барабаны. Работа пошла оперативней.

Заказчики-строители – закрытое акционерное общество «Инженерный центр «Грант» города Волгодонска, бывшее предприятие по производству комплектующих космических аппаратов. Президент компании Бункевич М. К. после развала СССР принял решение перепрофилироваться под производство церковной утвари и атрибутики и храмовых конструкций. «Грант» делает облегченные металлоконструкции, нержавеющие покрытия на храмы, купола, кресты с покрытием нитрид-титаном. Главное их качество – оперативность и быстрота. Иконостас, киоты тоже изготовлены в инженерном центре.

Внутри покрывали полы мрамором, отопление устанавливали. На пожертвованные средства вставили пластиковые окна. Одно время были сложные отношения с центром охраны памятников. Но сейчас все миновало. В будущем надеемся с Божией помощью обустроить фасадную часть храма и прилегающую территорию. Облагообразить и привести в надлежащий вид.

- О. Сергий несколько слов в преддверии Пасхи? Что вы хотели бы пожелать прихожанам приморских храмов?

- С каждым годом значение Пасхи для меня меняется, становится более глубоким. Соответственно, происходят и внутренние изменения. Мне интересно наблюдать за своим духовным состоянием. Мы меняемся, и Пасха воспринимается и ожидается каждый раз по-новому, но со знакомыми чувствами и ощущениями. Они становятся более глубокими в духовном смысле. И я хотел бы пожелать всем людям благодатное ощущение Пасхи, чтобы радость о Светлом Воскресении Христовым была не мгновенным и проходящим чувством, а чтобы состояние радости и ожидание Пасхи и сама Пасха Христова постоянно сопровождали человека в жизни, и я думаю, тогда легче будет жить в наше непростое время.

Христос Воскресе !


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх