Статьи

Люди и храмы на берегах бухты Врангеля

06.07.2016

К 25-летию возрождения Владивостокской епархии

Быстрое восстановление церковной жизни началось в Приморье в 1990-е годы, на фоне демократических преобразований, проходивших в стране. 25 лет назад, в 1991 году определением Священного Синода была образована Владивостокско-Приморская епархия, тогда она охватывала всю территорию края; так было первые двадцать лет, до октября 2011 года, когда была образована Приморская митрополия. Так что у большинства приморских храмов — общая история. Тогда же, в памятном 1991 году, новый приход был основан в полутора сотнях километров от Владивостока, на берегах бухты Врангеля — это приход храма Святой Живоначальной Троицы, ныне относящийся к Находкинской епархии.

ФЕДОР КОНЮХОВ
В числе инициаторов возведения храма был, что примечательно, Федор Конюхов — наш земляк, ныне известный всему миру путешественник. Мысль о храме, который должен появиться на берегу бухты Врангеля в память о российских мореплавателях, пришла путешественнику во время кругосветного путешествия на яхте по маршруту Сидней — мыс Горн — Эквадор. Федор Филиппович мечтал о создании целой школы путешественников, и храм стал бы частью этого комплекса. Идею поддержал тогдашний глава поселка В. Д. Литвинов; финансированием проекта занималась СЭЗ «Находка»; была выделена земля. Руководить школой путешественников Ф. Конюхов предложил Александру Жолобову, который затем принял сан и последние 15 лет является настоятелем возведенного Троицкого храма во Врангеле. Среди единомышленников проекта были: В. Трофименко, В. Степанов, Л. Лысенко, В. Бурков.
Первым делом инициаторы проекта решили взять благословение на возведение храма у правящего архиерея новообразованной Владивостокско-Приморской епархии — им тогда являлся епископ Николай (Шкрумко). На прием к архиерею направили Виктора Григорьевича Романенко, курировавшего в школе путешественников общественные вопросы. Владыка Николай возведение храма благословил, но при этом подчеркнул: «Не будет священника — не будет и прихода».
 
СВЯЩЕННИК ИГОРЬ ТАЛЬКО
В 1992 году настоятелем прихода стал священник Игорь Талько. Сегодня отец Игорь является секретарем Владивостокской епархии, главой Попечительского совета Православной гимназии Владивостока. А в начале 1990-х он жил в г. Партизанске, затем был послан местным священником о.Василием Кабановым во Владивосток и после рукоположения принял Врангелевский приход.
А приход оказался непростым. Жизнь общины на протяжении первого года не складывалась. Возглавить общину Ф. Ф. Конюхов предложил своему знакомому, с которым они пятнадцать лет назад ходили на яхтах на Чукотку — о.Валерию Новицкому.
Вспоминают старожилы бухты Врангеля:
— Как только Федор Конюхов ушел во вторую «кругосветку», о.Валерий объявил, что строящийся храм будет старообрядческим! Для православных прихожан наступило горькое разочарование, люди недоумевали: как могло такое произойти? Не будем забывать, что это были 90‑е годы, страна только-только начинала приходить в себя после 70 лет атеистического дурмана, и в вопросах духовной жизни большинство мирян попросту не разбирались… Настал день освящения места под храм, мужчины из приходского актива подняли на плечи многометровый деревянный крест и под молитвенное чтение понесли его на вершину сопки Баклан; молебен и установка креста растянулась на несколько долгих часов, люди не могли понять: почему так тянется служба? И лишь спустя время было заявлено, что молебен, оказывается, совершался по канонам старообрядческой церкви, о чем присутствующие на освящении даже не догадывались! Люди узнали, что о. Валерий, оказывается, переметнулся в старообрядчество, а позже и вовсе стал сектантом, играющим на гуслях… Между тем на месте установки креста уже шло сооружение часовни — ее освятили в честь св. Пантелеимона и передали старообрядческому приходу. А для православной церкви на берегах бухты Врангеля пришлось искать другое место…
Поэтому о. Игорь Талько, став настоятелем, перед началом строительства храма совершил паломничество по святым местам, съездил в Троице-Сергиеву Лавру, где взял, в том числе, благословление на возведение Троицкой церкви от старца Наума. Затем во Врангеле освятили место под строительство, поставили деревянный крест и начали возводить православный храм.
 
РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
В 1993 году здание было отстроено — первоначально деревянное, затем, в 2001–2002 годах, его реконструировали, обложили кирпичом. При обустройстве Троицкой церкви активно использовано искусство умельцев резьбы по дереву — сделаны резные рамы к иконам, резная церковная утварь. Искусная резьба украшает церковное здание и снаружи.
Первые резные рамы к иконам сделал Николай Невмержицкий. Царские врата алтаря и резные арки сделал мастер из Арсеньева Николай Калугин. Входные иконы храма были выполнены художником Сергеем Лаушкиным.
В убранство храма свой творческий вклад внесли члены Находкинского отделения Союза художников России Ольга Козич и Валерий Ребик. Настоятель о.Александр Жолобов убежден, что иконопись — это своего рода подвиг:
— Я знаю многих, кто пробовал писать иконы, а затем переставал это делать. Многие не выдерживают. Это тяжелый крест. Именно поэтому издревле иконописцы работали в монастырях, молились, соблюдали пост, жили только этим… Когда иконописец живет в миру, в семье — ему гораздо труднее!
 
ЦЕНТР ДУХОВНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ
Семьями в поселковый храм многие жители Врангеля ходят уже десять, а кто и двадцать лет. Вспоминают прихожане Троицкого храма:
— Каким храм был в первые годы? Вначале деревянным… Помним, как собирались на церковные праздники — не в просторной и гостеприимной трапезной, как сейчас; накрывать столы приходилось на улице, когда позволяла погода… Первых прихожан было немного, человек двадцать. За два десятка лет приход увеличился до двухсот прихожан, а храм стал настоящим центром духовной жизни поселка. Конечно, особенно радует, что основан наш храм на высокой сопке в центре поселка, с прекрасным видом на море!
— Бухта Врангеля, где мы живем, это уникальное место, здесь динамично развиваются крупные предприятия федерального значения. Но при этом местные жители хотели бы видеть вокруг себя более уютную, обустроенную территорию, ощущать культуру быта… И когда попадаешь в церковный дворик, где всё, начиная с ворот, облагорожено, всё дышит любовью, то понимаешь — это именно то место, где хочется оставаться подольше, где отдыхаешь душой!
Существенный вклад в обустройство Троицкого прихода был сделан находкинскими предприятиями при поддержке местных властей — представителей администрации города Находка, руководством крупных и средних предприятий, администрацией Восточного порта и, конечно же, многими частными лицами — самими прихожанами, жителями бухты Врангеля.
 
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
За 25 лет настоятелями Троицкого храма были несколько священников, из них каждый вносил свою лепту в обустройство прихода. В 1994 году о.Игоря Талько сменил иерей Агафангел Гречишников — сан он принял уже в зрелом возрасте, затем стал настоятелем Успенского храма в с. Владимиро- Александровское; почил в 2003 г. С 1995 по 1998 годы настоятелем прихода был игумен Мартиниан (Личманюк); с 1998 г. — протоиерей Руф Тоболов, приехавший в Россию из Австралии; с 2001 г. — о.Александр Жолобов.
Сегодня при приходе действует воскресная школа, проводят огласительные беседы, открыта православная библиотека с видеотекой, выстроен дом для приема паломников с крестильней и трапезной. При храме действуют социальный, образовательный и молодежный отделы, открыт православный театральный кружок.
Настоятель храма протоиерей Александр Жолобов является благочинным Центрального округа Находкинской епархии; также священник вместе с волонтерами регулярно навещает пожилых прихожан и пациентов больниц; окормляет учащихся школы № 19 «Выбор», воспитанников Находкинского детского дома и филиала Реабилитационного центра «Альбатрос». Посещает о. Александр и заключенных из колонии для несовершеннолетних поселка Врангель — в этой колонии сейчас обустраивают часовню в честь святой Анастасии Узорешительницы. В часовне уже появились первые контуры иконостаса с элементами художественной резьбы — резчика нашли в одной из взрослых колоний края и перевели на поселение в п. Врангель специально для храмовых работ. Руководство колонии также помогло с оборудованием мастерской. А отремонтировали выделенное помещение на средства, собранные Троицким приходом. На побережье бухты Врангель основано несколько сёл, включая Хмыловку, здесь усилиями о.Александра также возведен новый храм — в честь Иверской иконы Божией Матери.
Построенные и воссозданные храмы — это главный итог последних 25 лет возрождения Православия на Приморской земле, убежден о.Александр:

 

— Храм в жизни верующих — самое важное. Вся жизнь боголюбивых людей неразрывно связана с храмом!

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх