Статьи

Церковь — это не политклуб

30.11.2007

Колонка редактора

Россия — перед выборами. Так или иначе этот вопрос сегодня волнует каждого гражданина. Партии и движения для достижения своих целей ведут политическую борьбу и призывают голосовать за себя. Но задачи Святой Церкви иные. По заповеди Божией она призвана заботиться о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд.

В Социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом: если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18); cтарайтесь иметь мир со всеми (Евр. 12, 14). Но еще более важным для нее является внутреннее единство в вере и любви: умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы… не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе (1 Кор. 1, 10). Единство церкви как таинственного тела Христова (Еф. 1, 23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для нее наивысшей ценностью.

Поэтому, когда вокруг в обществе мы видим политические разногласия, противоречия и борьбу, церковь проповедует мир и соработничество между людьми, придерживающимися различных политических взглядов.

Канонические правила Святой Церкви запрещают священникам вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к политическим партиям и оказывать им публичную предвыборную поддержку. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней.

В то же время ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов власти. Миряне могут и призваны, исполняя свой гражданский долг, участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней.

В истории церкви можно найти множество примеров активной вовлеченности мирян в управление государством, в деятельность политических и иных гражданских объединений. Сегодня такая вовлеченность может быть связана и с агитационной поддержкой того или иного кандидата. И здесь православному человеку нужно понимать те принципы, соблюдение которых при наличии различных политических убеждений сохранит его в единстве со Святой Церковью. Главные из них – это евангельская мораль, единство справедливости и милосердия (Пс. 84, 11), забота о духовном и материальном благе людей, патриотизм и любовь к Отечеству, стремление преображать окружающий мир по слову Христову.

Но реальность такова, что в контексте нынешнего разделенного и противоречивого общества большинство принимаемых решений и предпринимаемых политических действий приносит пользу части общества, одновременно ограничивая либо ущемляя интересы и желания других. Многие из упомянутых решений и действий неизбежно сопряжены с грехом или попустительством греху. Например, в условиях предвыборной кампании действия политиков, ищущих народной поддержки, направляются гордыней, алчностью, жаждой денег, бесконтрольной власти и другими пороками. Поэтому на вопрос, часто задаваемый сегодня, как голосовать, можно сказать, что от православного человека требуется крайняя духовная и нравственная чуткость, чтобы, принимая участие в политических процессах, сохранить мир с собственной совестью, ставящей нас уже теперь перед лицом суда Божия.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх