Статьи
Информационное письмо
16.04.2008С 12 по 16 мая 2008 г. состоится Всероссийский форум "VIII Дальневосточные образовательные чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия".
Цель Чтений - способствовать осмыслению современных социокультурных процессов с точки зрения православной духовной традиции; содействовать сотрудничеству всех здоровых сил общества в деле духовного возрождения России.
Задачи Чтений: осмысление роли Церкви, образования, науки и культуры в духовно-нравственном просвещении общества; расширение сотрудничества Церкви, государства и общества в области образования.
Открытие Чтений состоится 12 мая в 14.00 в актовом зале ДВГУ (г. Владивосток, ул. Мордовцева, 12).
Почетный Председатель Чтений -
Его Высокопреосвященство архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин
В рамках Чтений состоится
Научная конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ПРАВОСЛАВИЯ»
На конференции предполагается обсудить следующие темы:
- Современные проблемы православного богословия и истории Церкви.
- Христианская антропология и психология.
- Православная духовная традиция и русская религиозная философия.
- Православие и национальная идентичность России.
- Православное мировоззрение в контексте социальных вызовов XXI века.
- Духовные корни отечественной литературы.
- Церковнославянский и русский языки в современной социокультурной реальности.
- Художественная культура Православия.
- Методологические и теоретические проблемы религиоведения.
К участию в работе конференции приглашаются представители академической науки, светских и духовных высших учебных заведений, сфера интересов которых связана с изучением богословских, религиоведческих, философских, культурологических, исторических, филологических, психологических, социологических аспектов православной духовной традиции, а также общетеоретических проблем религиоведения.
В рамках Чтений будут проходить секционные заседания, круглые столы, мастер-классы:
Направление 1. Содержание общего среднего и дополнительного образования в контексте духовно-нравственного возрождения России
Секционное заседание:
Преподавание «Основ Православной культуры» в школе. Возможности интеграции православного мировоззрения в содержание школьных курсов социально-гуманитарного и культурологического цикла. Этическая проблематика в курсах литературы, истории, обществознания, мировой художественной культуры. Педагогический потенциал святоотеческой и агиографической письменности. Взаимодействие Церкви, семьи и школы в воспитании подрастающего поколения. Проблемы религиоведения в современном образовательном процессе. Духовно-нравственное воспитание в условиях деструктивного влияния агрессивной информационной среды.
Мастер-класс «Методика и практика преподавания основ православной культуры».
Направление 2. Современная семья – от проблем к решениям
Секционное заседание:
Семья и религия в традиционной культуре России и в современном обществе. Духовно-нравственные идеалы Православия и воспитание личности. Пути преодоления кризиса семейных ценностей. Подготовка молодежи к семейной жизни. Психолого-педагогическая служба семьи. Межсемейные объединения. Социально-психологическая поддержка молодых семей. Православие и проблемы демографии. Многодетная семья в современном обществе. Патронатная семья. Приемная семья. Условия формирования идеала благополучной семьи и его практической реализации. Информационно-психологическая безопасность подрастающего поколения. Роль СМИ в укреплении семейных ценностей.
Круглый стол «Роль семьи в воспитании духовно-нравственных ценностей личности».
Второй Дальневосточный межрегиональный Родительский Форум.
На Форуме предполагается обсуждение следующих вопросов:
- Проблемы семьи и пути их решения семьей, обществом, государством.
- Обучение родителей.
- Опыт взаимодействия родительской общественности с государственными структурами на местах. Ребенок, семья, общество.
- Взаимодействие школы и семьи как условие повышения эффективности духовно-нравственного воспитания.
- Роль общественности в духовно-нравственном воспитании детей.
Направление 3. Информационно-библиотечное обеспечение духовно-просветительской работы
Секционное заседание:
Роль библиотек в информационной поддержке духовно-просветительской работы: формы и методы их деятельности. Состояние библиотечно-информационных фондов по проблемам православной культуры, духовно-нравственного и патриотического воспитания: ресурсы на традиционных и электронных носителях. Традиция передачи знаний через духовную культуру. Традиция передачи опыта Семьи как одна из форм просветительской деятельности библиотеки.
Круглый стол «Современная информационная война как разрушение структурной информации социума».
Направление 4. Религиозные ценности в патриотическом воспитании
Секционное заседание:
Национальная идентичность России в условиях глобализации. Национальная безопасность и национальные интересы. Православная Церковь и проблемы национального самосознания. Православное понимание патриотизма. Идеалы христианства и воспитание воина. Героизм и святость в истории Православия. Современное осмысление российской истории и задачи патриотического воспитания. Русский народ в российской и всеобщей истории. Ценности Православия в духовном единении народа. Церковь, армия и флот.
Направление 5. Актуальные проблемы социального служения Церкви
Секционное заседание:
Церковь и проблемы духовной, психологической и социальной реабилитации. Опыт религиозной реабилитации наркоманов, алкоголиков, инвалидов, сирот. Духовно-просветительская работа в правоохранительных органах и местах лишения свободы. Православие и медицина. Проблемы душепопечения в современном российском обществе. Проблемы духовной и информационной безопасности общества.
Направление 6. Религиозное образование, катехизация и миссионерская деятельность на приходе
Секционное заседание:
Значение воскресной школы в жизни прихода. Типы воскресных школ, основные задачи, формы, методы работы в воскресной школе. Воцерковление детей. Общие задачи церковного воспитания. Подготовка ко крещению. Особенности работы приходской библиотеки. Возможности приходской миссионерской деятельности. Деструктивная деятельность сект и методы противодействия ей. Служение мирян в Церкви. Социальные инициативы в деятельности православных приходов. Современная церковная благотворительность. Работа с молодежью на приходе.
Направление 7. Тихоокеанская Россия в пространстве метакультурного диалога
Секционное заседание:
Концепция Тихоокеанской России. Роль человеческих ресурсов в концепции Тихоокеанской России. Проблема вхождения иммигрантов в духовное и культурное пространство России. Мультикультурализм и метакультура: от конфликта цивилизаций к межцивилизационному диалогу. Роль Русской Православной Церкви в осуществлении метакультурного взаимодействия. Культура русской эмиграции. Межцивилизационное пограничье и метакультура памяти. Путешествие Цесаревича Николая на Восток, его влияние на современное культурное строительство. Проблемы формирования экспертных сообществ и механизмов этнокультурной экспертизы.
В рамках Чтений состоится
IV МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«РЕЛИГИЯ. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК»
К участию в Молодежной конференции приглашаются студенты вузов, учащиеся средних профессиональных учебных заведений и общеобразовательных школ.
Предполагается работа по следующим секциям:
Секция I. Православие в мировой и российской истории и культуре
История Православия. Духовно-нравственные идеалы Православия. Житийная литература и святоотеческая письменность. Русская религиозная философия и Православие. Русский национальный характер и традиции православной культуры. Взаимодействие государства, Церкви и общества. Православие и культура. Отечественная литература и искусство в свете православной духовной традиции. Музыкальная культура Православия. Иконопись. Храмовая архитектура.
Секция II. Религиозные традиции и мировая культура.
Буддизм, христианство, ислам в истории человечества. Религиозные традиции и культура стран Дальнего Востока. Образ человека в религиях мира. Традиционные религии и нравственность. Смысложизненные ориентиры религиозной философии. Ценностный строй и символика религиозного искусства. Мировые религии и национальная культура. Религия и политика. Диалог религиозного и нерелигиозного мировоззрений. Эволюция религии в современном мире. Религиозные искания современной молодежи. Религиозные традиции мира в зеркале сравнительного религиоведения.
Секция III. Секты и оккультизм: угроза личности, семье и обществу.
Причины распространения новых религиозных движений в России и в мире. Псевдохристианские и неоориенталистские секты. Неоязычество. Духовная природа оккультизма. Причины популярности астрологии и магических практик. Секты и политика. Правовые аспекты противодействия сектантству. СМИ и проблема духовной безопасности. Сектантство и проблемы сохранения культурной самобытности России. Проблемы духовной и социально-психологической реабилитации жертв тоталитарных сект.
В рамках Молодежной конференции планируется проведение круглого стола
«Проблемы духовно-нравственного воспитания и религиозного самоопределения молодежи России»
Предполагается обсуждение следующих вопросов:
- Религия и ценности современного общества.
- Роль Православия в духовно-нравственном оздоровлении современного общества.
- Значение патриотизма в современной России.
- Православная нравственность и жизненный успех: неизбежен ли конфликт?
- Церковь и молодежь. Проблемы миссионерской работы среди молодежи. Как сделать миссию среди молодежи эффективной?
- Социальное служение православной молодежи.
- Православие и СМИ. Как сделать православные СМИ интересными для молодежи?
- Православие и Интернет. Возможности использования Интернета в духовно-просветительской работе.
- Преподавание Основ православной культуры в современных образовательных учреждениях: опыт, проблемы, перспективы.
- Пути противодействия наркомании и алкоголизму среди молодежи. Как мы можем помочь нашим сверстникам?
- Христианские ценности в семье. Вера в конфликте «отцов и детей». Православное представление о браке и возможности его реализации в современном мире.
По итогам чтений планируется издание сборника материалов.
Требования к оформлению тезисов: Текстовый редактор WINWORD 6.0 и выше в формате RTF, шрифт Times New Roman. Размер шрифта 14. Отступы – 2,5 см со всех сторон. Интервал – 1. Абзацный отступ - 0,5 см. Объем – до 4 страниц. Тезисы представляются по электронной почте, либо на листах стандартного размера (формат А 4) и на электронных носителях (CD или дискета 3,5). Инициалы и фамилия автора указываются в правом верхнем углу статьи. Сноски вводятся обыкновенной цифрой в квадратных скобках и нумеруются в порядке их введения в текст; список сносок набирается как обычный текст в конце статьи. Убедительная просьба соблюдать стандарты оформления библиографии. Если в статье ссылка оформляется следующим образом: «Православная Церковь никогда не проводила четкой границы между областью богословия и областью мистики» [5, 88], то в конце статьи библиография оформляется:
ЛИТЕРАТУРА
5. Лосский В.Н. Богословие света в учении свт. Григория Паламы// Лосский В.Н. Богословие и Боговидение. - М., 2000. - С. 82-111.
Сборник материалов будет опубликован после проведения конференции. Решение о публикации принимает редакционная коллегия. Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования текстов. К рассмотрению не будут приниматься материалы, не соответствующие тематике и задачам Чтений, не отвечающие критериям информативности и научной новизны или оформленные не в соответствии с предъявляемыми требованиями. После рассмотрения полученных заявок оргкомитет сообщит авторам о включении их докладов в программу конференции.
АНКЕТА-ЗАЯВКА
1.Фамилия________________________________________________________________________
2. Имя и отчество ___________________________________________________________________
3. Духовный сан ____________________________________________________________________
4. Ученая степень ___________________________________________________________________
5. Ученое звание____________________________________________________________________
6.Место работы___________________________________________________________________
7.Должность_______________________________________________________________________
8. Служебный адрес_______________________________________________________________________
9.Служебный телефон и факс___________________________________________________________________
10. Домашний адрес___________________________________________________________________
11. Домашний телефон__________________________________________________________________
12. Адрес электронной почты____________________________________________________________________
13. Форма участия в конференции (очная или заочная)_____________________________________
14. Тема выступления_________________________________________________________________
15. Потребность в технических средствах для демонстрации материалов доклада (видеомагнитофон, проектор, DVD-плеер и др.)________________________________________________________
16. Необходимость официального приглашения от Оргкомитета ____________________________
17. Необходимость обеспечения жильем_________________________________________________
Анкеты-заявки и тезисы следует направлять до 30 апреля 2008 г. по одному из адресов:
Для участия в научной конференции «Актуальные проблемы изучения истории и культуры Православия» и Молодежной научно-практической конференции «Религия. Культура. Человек»: 690600 г. Владивосток, ул. Алеутская, 56, Дальневосточный государственный университет, кафедра теологии и религиоведения, Здор Анне Владимировне. Телефон (4232) 45-28-82, e-mail: teologia@wl.dvgu.ru
Для участия в работе по направлениям:
690091 г. Владивосток, ул. Пологая, 65, Отдел религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, председателю отдела протоиерею Ростиславу Морозу. Телефон/факс (4232) 40-13-36, e-mail: rmoroz@rambler.ru
Педагоги – участники секционного заседания в рамках направления № 1 получат сертификат участия: официальный документ ПИППКРО, учитывающийся при проведении аттестации.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»
- Почему мощи святителя Николая находятся в Италии
- Будут в обители яблони цвести
- Что для нас Пасха?
- «Кто захочет спасти детей, у того всё получится»
- В. Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием
- Не все свято, что про монаха снято