Статьи

Труды графа — к славе России

22.06.2009

К 200-летию со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского

Граф Н. Н. Муравьев-Амурский23 августа исполняется знаменательная дата в жизни Дальнего Востока России, связанная с истинным патриотом нашего Отечества и видным государственным деятелем. Для нас, дальневосточников, имя Н. Н. Муравьева-Амурского тем более дорого, что он стал одним из главных лиц, чьи труды привели к присоединению к России Приамурья и Приморья в середине XIX в. Поэтому сохранение достойной памяти о нем, о его важнейших делах — задача не только исторической важности, но и особой актуальности в контексте современных вызовов, стоящих перед всем нашим обществом в Дальневосточном регионе.

Вспоминая и увековечивая память об этом настоящем отчизнолюбце, нельзя умолчать о том, что его труды на Дальнем Востоке совершались по благословению святителя Иннокентия (Вениаминова) — архиепископа Камчатского и Благовещенского. Духовная связь и поддержка, которые установились между этими двумя выдающимися людьми, несомненно, сыграли одно из решающих значений в том, чтобы Православная Россия закрепилась на берегах Тихого океана, открыв отсюда дорогу не только для развития экономических связей с восточными соседями, но и для распространения Благой вести народам, не знающим Христа. Подобно тому, как преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного князя Димитрия Донского на освобождение и объединение русских земель, так и святитель Иннокентий вдохновил графа Муравьева на труды по возвращению Приамурья и Приморья в законное владение России.

Выдающиеся труды этого человека простирались на огромном пространстве. Например, летом 1859 г. граф Муравьев-Амурский на пути в Японию и Китай на пароходе-корвете «Америка» прошел в залив Посьета, исследовал бухту Золотой Рог и дал название заливу Петра Великого. Тогда же он приказал основать на берегу бухты Золотой Рог военный пост Владивосток.

Дорогие братья и сестры, в связи с предстоящим юбилеем в нашей Приморской епархии также планируется проведение епархиальных торжеств, намечаемых на август. Частью их станет крестный ход по границе с севера на юг епархии, а также торжества в богоспасаемом граде Владивостоке в мемориальном сквере, где ныне покоятся останки Н. Н. Муравьева-Амурского.

Но все же главной данью памяти этому великому человеку должны стать наши дела, продолжающие его самоотверженное служение Богу, людям и Отечеству. Во все времена Господь воздвигает миссионеров не только среди духовенства, но и всех людей независимо от статуса. Жизнь графа тому яркое подтверждение.

Сегодня иногда приходится слышать предательские разговоры в отношении будущего Дальнего Востока. Пусть нравственной оценкой таких суждений служит пример деятельности Н. Н. Муравьева-Амурского, который, несмотря на препятствия и сложные условия, открыл для России эти пространства. Поэтому сейчас, как и тогда, нужно трудиться, искать решения, думать об общем благе, а не о личном достатке, чтобы наши люди укреплялись в надежде и вере. Я считаю, что до конца нынешнего года во всем Дальневосточном регионе нужно выступать с инициативой проведения широких общественных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского. Это нужно сделать, прежде всего, для формирования исторического сознания у нашей молодежи, понимания ею важности утверждения на Дальнем Востоке русской православной цивилизации.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин

Святитель Иннокентий благословил первопроходцев

Преосвященный Иннокентий открыл крестный ход к походной Николаевской церкви города Благовещенска при участии всего тогдашнего населения, и здесь генерал Муравьев и святитель Иннокентий, преклонив колена, воздали Господу Богу благодарение за возвращение в достояние Российской державы Приамурского края. После благодарственного молебна в честь радостного события владыка Иннокентий сказал следующую речь:

«Наконец Господь помог вам совершить одно из вековых дел. Благословен Господь Бог наш, вложивший в сердце монарха нашего такую мысль и избравший тебя, богоизбранный муж, в орудие такого великого дела, и укреплявший, и укрепляющий тебя Своею силою! Благословен Господь Бог твой, и благословен ты Богом Вышним, устроившим это дело так вожделенно, мирно, дружелюбно и без средства оружия! Нет надобности говорить здесь о том, какие выгоды, какие блага могут произойти от этого края для России. Это очевидно при самом простом взгляде. Скажем только, что это есть вместе благо и счастье для самих соседей наших, ибо рано или поздно они через нас просветятся светом Христовым. А этого какое благо может быть выше и прочнее? Не время также и не место, да и не по нашим силам исчислять или оценять все твои заботы, усилия, труды, борения, твои подвиги, понесенные тобою к достижению этой одной из главнейших твоих целей. Их вполне может оценить только будущее население сего края и история. Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура. Но нет сомнения, что и в настоящее время если и не вся Россия, то вся Сибирь, и все благомыслящие россияне, и все твои сподвижники с радостью, с благодарностью и с восторгом примут известие о совершенном тобою ныне деле».

Труды и подвиги генерал-губернатора Н. Н. Муравьева были высоко оценены императором Александром II. За подписание Айгунского договора ему был пожалован графский титул. Высочайший рескрипт, данный в Москве 26 августа 1858 года, гласил: «Граф Николай Николаевич!.. В воздаяние за таковые заслуги ваши я возвел вас указом сего числа, Правительствующему Сенату данным, в графское Российской империи достоинство, с присоединением к имени вашему названия Амурского...»

С этого времени генерал-губернатор Восточной Сибири и начинает именоваться Муравьевым-Амурским.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх