Статьи

Первый выпуск теологов в ДВГУ

29.10.2003

Кафедра теологии и религиоведения была создана в ДВГУ в июле 1999 г. На тот момент ДВГУ стал третьим в России - после Омского и Алтайского университетов - государственным высшим учебным заведением, предоставляющим возможность получения богословского образ

Сейчас таких вузов в России уже более 10, и их количество постоянно увеличивается. Мы попросили рассказать о первом выпуске специалистов по православному богословию кандидата философских наук, доцента, заместителя заведующего кафедрой теологии и религиоведения Анну Владимировну Здор:

- 22 октября 2003 г. состоялась защита дипломных работ на очно-заочном отделении, где по ускоренной трехгодичной программе обучаются люди, уже имеющие высшее образование. И если первый выпуск специалистов-религиоведов состоялся год назад, то оканчивающие в этом году университет теологи будут первыми дипломированными специалистами такого профиля на Дальнем Востоке. Защите предшествовал государственный экзамен, на котором выпускники-теологи должны были продемонстрировать знание православного догматического богословия, библеистики и ряда других важнейших богословских дисциплин. Хотя программа государственного экзамена очень сложная, его результаты свидетельствуют о том, что выпускники университета обладают весьма солидной подготовкой. Не менее отрадной была картина на защите дипломных работ. Все работы были выполнены на очень хорошем уровне, и Государственная аттестационная комиссия сочла возможным всем студентам поставить самую высокую оценку. Темы дипломных работ охватывали широкий спектр проблем: «Учение о Св. Троице как основа христианской теологии и антропологии», «Понятие спасения в христианстве и нехристианских религиях», «Православная этика о браке и принципах семейной жизни», «Крестоношение как духовно-нравственный принцип жизни христианина», «Богословское содержание иконы и ее место в литургическом пространстве храма», «Генезис и историческая эволюция концепции «Москва-Третий Рим», «Законодательный аспект государственно-конфессиональных отношений в России».

Выпускники очно-заочного отделения – взрослые люди, каждый из которых уже имеет какую-то специальность (среди них есть биологи, инженеры, экономисты, филологи). Конечно, обучение в университете потребовало от них значительных усилий: ведь все они работают, имеют семьи, и при этих обстоятельствах выкраивать время для занятий можно только отказывая себе в отдыхе. Тем не менее, никто не жалеет о трех годах учебы, и слова благодарности в адрес университета, которые произносили выпускники, звучали вполне искренне. Практически все они уже применяют полученные ими знания на практике, занимаясь преподавательской и культурно-просветительской деятельностью.

- Итак, состоялся первый выпуск теологов. Какое значение имеет это событие для ДВГУ, для духовной и культурной сторон жизни людей?

- Теология является одной из фундаментальных классических областей научного знания, что подтверждается как историей науки, так и современной мировой научной практикой. Теологические факультеты существуют в государственных университетах Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Польши, Соединенных Штатов Америки. Богословская наука в России имеет давнюю и достойную историю. Уничтожение богословия и торжество воинствующего атеизма в советский период отрицательно сказалось на всей сфере гуманитарных наук в России. Без знания религии невозможно всерьез говорить не только о научном изучении, но и об адекватном понимании истории, философии, литературы, искусства.

Поэтому возможность готовить высококвалифицированных специалистов по теологии в государственном вузе имеет очень большое значение. Университет может обеспечить преподавание фундаментальных богословских дисциплин на уровне, не уступающем уровню Духовных академий, и в то же время, предоставить условия для получения классического гуманитарного образования. Порой приходится слышать суждения о том, что светское богословское образование уступает церковному, поскольку оно непосредственно не включено в храмовую жизнь. Но при этом нужно иметь в виду, что людям, готовящим себя к духовно- просветительской деятельности, необходимо иметь всестороннее представление именно о светской культуре, в условиях которой им и предстоит работать. И университет такие знания дает. Сегодня особенно остро стоит задача просвещения интеллигенции. Ведь от ее мировоззренческого выбора в значительной степени зависят судьбы российской культуры и государственности, духовные судьбы всего русского народа. А для работы с высокообразованной аудиторией, конечно, требуются и специалисты соответствующего уровня. Университетское образование воспитывает умение защищать свою веру на основе знания истории церкви, истории нравственности, используя современные данные естественных и гуманитарных наук, опираясь на материал классической литературы. В условиях обрушившегося в последние годы на россиян потока информации о нехристианских религиях и разного рода сектах огромное значение для миссионерской работы имеет глубокое и объективное знание истории религий и специфики новых религиозных движений. Университет обеспечивает и базовыми знаниями о правовых аспектах государственно-конфессиональных отношений.

- В какой области могли бы реализовать свои знания выпускники отделения теологии и религиоведения?

- Наши выпускники могут посвятить себя науке, работать консультантами по вопросам религии в административных органах, заниматься просветительской деятельностью среди детей и молодежи, трудиться в учреждениях культуры и СМИ. Будущие теологи проходят специальную педагогическую подготовку, и им присваивается квалификация "теолог, преподаватель". Поэтому они могут работать и в церковных, и в государственных учебных заведениях, преподавать не только "Основы православной культуры", но и историю религии, историю мировой культуры, этику.

- Почему важны специальности теолога и религиоведа?

- Теология и религиоведение имеют огромное практическое значение. Последние годы отмечены ростом интереса к религии, но нередко естественная религиозная потребность из-за недостатка знаний приводит людей к оккультизму или в тоталитарные секты. Приграничное положение Приморского края, а также соседних областей делает наш регион особенно привлекательным для многочисленных миссионеров из-за рубежа. Существует острая необходимость духовной поддержки и психологической реабилитации лиц, пострадавших от деятельности деструктивных религиозных движений, от алкоголизма, наркомании, разврата, получивших психические травмы в "горячих точках". Все это диктует необходимость налаживания эффективной системы религиозного просвещения.

- Насколько велик интерес к этим специальностям? Почему и кто отдает предпочтение обучению на отделении теологии и религиоведения?

- В настоящее время на отделении теологии и религиоведения ДВГУ в общей сложности обучается более 200 студентов. Среди них и вчерашние школьники (на дневном отделении), и взрослые, зрелые люди (на заочном и очно-заочном отделении). Практическим всем, приходящим поступать к нам, мы задаем вопрос: почему вы выбираете эту специальность? Многие говорят о том, что их волнует безнравственность, характеризующая современное общество, и они хотели бы внести свой вклад в духовное возрождение России. Бывает и так, что сам человек или кто-то из его близких столкнулся на собственном печальном опыте с тоталитарными сектами или оккультизмом, и теперь хочет глубже разобраться в вопросах религиозной жизни, чтобы впоследствии помогать тем, кто окажется в аналогичной ситуации. Часто в качестве основания для выбора специальности называют поиск истины, желание понять, в чем смысл жизни.

Поскольку на специальности "теология" углубленно изучается православное богословие, сюда поступают, как правило, воцерковленные люди, стремящиеся посвятить себя духовно-просветительской, преподавательской, социально-реабилитационной работе. На специальность "религиоведение" приходят, главным образом, те, кто интересуется историей религии и религиозной философией, кто хочет защищать Россию от нашествия иноземных сект и оккультизма, заниматься вопросами государственно-правового регулирования в религиозной сфере.

Практически все выпускники и студенты старших курсов отмечают, что обучение в университете дало им очень многое не только в общеобразовательном, но и в духовном плане.

Говорят выпусники

Лариса Левых: Учиться я поступила совершенно сознательно. Я преподаю в Воскресной школе при храме, и мне просто необходимо было получить систематизированные знания. Годы учебы в университете помогли мне самой разрешить многие вопросы своей жизни.

Григорий Пастухов: Я получил первое высшее образование в ДВВИМУ. Затем работал инженером-судоводителем в Дальневосточном пароходстве. А что дали мне 5 лет учебы на теологии? Другой взгляд на мир, знания о Боге, о мире. Где бы я смог найти применение своим знаниям еще не знаю, но для близких и друзей моя учеба не вызывала удивления, потому что меня всегда интересовали эти вопросы. Я чрезвычайно благодарен преподавателям отделения.

Ольга Волкова: Знания, полученные мной в университете просто бесценны. Я думаю, если они помогли мне многое понять, может быть я смогу помочь людям, нуждающимся в Боге. Мы все очень благодарны за помощь и внимание преподавателям и сотрудникам кафедры.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх