Статьи
«Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими»
27.08.2010
15 августа 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма во имя Живоначальной Троицы в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. В слове после богослужения Святейший Владыка обратился к духовным причинам постигших Россию стихийных бедствий.
«Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха».
«Когда начались пожары в нашей стране, то Церковь сказала: «Это наказание за грехи», — напомнил Святейший Патриарх. — И нашлись маловеры и клеветники, которые стали укорять Церковь за то, что она говорит несвоевременные, обидные для людей вещи. Но когда смотришь репортажи о том, как ликвидируются пожары, когда слушаешь внимательно заявления экспертов, то понимаешь, насколько же права Церковь, которая свидетельствует о том, что и эти пожары являются наказанием за грех».
По словам Его Святейшества, причина пожаров, политкорректно именуемая «человеческим фактором», — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе тех, кто настолько привык «служить своей похоти, что считает совершенно безразличными любые последствия своих деяний».
В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса, убежден Предстоятель. «Выйти в лес невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, это колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары».
«Мы сжигаем самих себя, — с тревогой констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Разве это не грех? Разве человек, расчистивший свое внутреннее пространство для Бога, наведший порядок в своем сердце, — разве он загрязнит мир вокруг себя бутылками, коробками, полиэтиленовыми мешками, остатками пищи, всем тем мусором, который превращает в некий кошмар природу вокруг наших крупных городов и даже сел? И то, что лес загорелся, — это естественный ответ на пресловутый человеческий фактор, в основе которого — грех людей».
«Страна наша очень пострадала и страдает от того, что происходит, — продолжил Предстоятель. — Наше национальное богатство выгорает на наших глазах; мы становимся беднее, мы теряем человеческие жизни, и не только тех, кто погиб от огня: ведь как много людей слабых умерло от удушья, от тяжелейших условий жизни в больших задымленных городах…»
«Но неужели и этот знак, что подает нам небо, не заставит нас одуматься и начать другую жизнь? — сказал Святейший Патриарх. — Что еще надо народу нашему? «Кого люблю, того и наказую» (см. Откр. 3:19), — и Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими <…>. Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны с благоговением заботиться о сокровище, что вручено нам Господом».
По словам Его Святейшества, сейчас необходимо не только проанализировать причины того, почему пожары не были предотвращены или вовремя потушены, — «самый главный «разбор полетов» должен сделать каждый человек, еще и еще раз задумавшись о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир».
«Мы горячо молимся о том, чтобы Господь послал дождь на землю нашу, и верим, что те дожди, которые прошли, были хоть и небольшими, но все-таки знаками Божией милости к нам, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Верим, что Господь проведет нас через это испытание. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание жаркого лета 2010 года, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?