Статьи

Православие в стенах университета

27.10.2011

Поректор по науке и инновациям А. А. ФаткулинУ высшего образования в Приморье – особые традиции. Становление образования на Дальнем Востоке России изначально считалось делом государственной важности. И к тому же было благословлено Церковью. За последнюю сотню лет на Приморской земле менялось многое, но традиции государственности и духовности в образовании остаются. Достаточно напомнить, какие огромные средства изыскиваются сейчас в госбюджете, чтобы воздвигнуть на берегах Тихого океана новый федеральный университет. Что касается духовности, то сегодня во Владивостоке есть возможность получить высшее теологическое образование. Имеется у студентов и свой храм – в честь святой мученицы Татианы, покровительницы студенчества. Вот уже десять лет (в ноябре этого года будет 11) стены часовни слышат духовные нужды сотен и сотен молодых людей; о чем взывают они перед иконой своей святой?

- Одни стремятся лучше успевать в учебе, другие ищут в жизни верного пути… В целом, та студенческая молодежь, с которой я уже знаком, производит впечатление людей духовных. Отрадно, что за добрым советом новое поколение идет в храм. И заслуга эта, в том числе, руководства тех кафедр и институтов, которые составляют теперь Дальневосточный федеральный университет, - полагает нынешний настоятель храма-часовни св. мц. Татианы г. Владивостока протоиерей Максим Романенко.

Летом о. Максим венчал Антона и Анастасию, выпускников архитектурного института. Молодая семья Дубининых на днях как раз вернулась из свадебного путешествия по Европе.

- Есть туристы, которых интересуют лишь светские развлечения, а вот нам с Настей в поездке первым делом хотелось осмотреть христианские храмы, - делится впечатлениями Антон. - Смотрели и вспоминали родную студенческую часовню, с ней ведь столько связано! В деканате у нас всегда висело расписание богослужений. Многие однокурсники регулярно ходили в часовню на исповедь и причастие, пели на клиросе. Конечно, сыграло роль и то, что наш наставник, именитый приморский архитектор Виктор Александрович Обертас - попечитель этого храма.

Владыка Вениамин с А. А. ФаткулинымВ вопросах нравственного воспитания молодежи многое, действительно, строится на личном примере. Одним из вдохновителей возведения студенческой часовни выступал сам тогдашний ректор Дальневосточного технического университета Г.П. Турмов. Добрые традиции духовно-нравственного воспитания студенчества продолжились и при его преемнике, Анвире Амруловиче Фаткулине, который сегодня является проректором по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета.

На празднование 110-летия высшего образования на Дальнем Востоке в октябре 2009 г. правящий архиерей Владивостокской епархии владыка Вениамин преподнес А.А. Фаткулину икону Спасителя. И как в далеком 1899 г. владыка Евсевий ознаменовал открытие Восточного института в г. Владивостоке совершением молебна, так и 110 лет спустя владыка Вениамин благословил педагогический состав и студенчество приморских вузов на новые свершения.

Сегодня при Дальневосточном федеральном университете действует кафедра теологии и религиоведения. Весь учебный год, с октября по май, проходят десятки конференций, семинаров и олимпиад, посвященных вопросам духовного развития, в которых участвуют молодые преподаватели, аспиранты, студенты и школьники. Организуются экскурсии в храмы и монастыри. Также ведется обучение регентов для работы с церковными хоровыми коллективами. В перспективе возможно открытие курсов иностранных языков специально для священнослужителей.

По мнению проректора по науке и инновациям ДВФУ А.А. Фаткулина, всё это свидетельствует о духовных и воспитательных приоритетах в современном образовании, которые сегодня поддерживаются обществом и государством так же активно, как и 112 лет назад. В этой связи вспоминается пример из прошлого: датой создания Восточного института в 1899 г. не случайно стало 21 октября. Открытие института готовили, в том числе, и как подарок самому государю Николаю II - к годовщине его восшествия на престол, поэтому о таком событии генерал-губернатор Приамурья Н.И. Гродеков сообщил императору в поздравительной телеграмме. От первого лица последовал ответ, свидетельствующий, как счастлив был император услышать весть об образовании высшего учебного заведения на дальних российских рубежах. Что неудивительно, ведь освоение Дальнего Востока понималось как Миссия России - духовная и государственная.

Венчание в часовне святой Татианы- Наши с Настей годы учебы, по-моему, совпали с тем процессом, когда как раз шло формирование новых духовных традиций в студенческой среде, - размышляет выпускник архитектурного института Антон Дубинин. - На наших глазах часовня св. Татианы превращалась в полноценный храм, к основному корпусу был пристроен алтарь. А многие студенты из тех, что вначале заглядывали в храм из любопытства, стали постоянными прихожанами. По себе могу сказать: молитвы о благополучной сдаче сессии со временем сменились вдумчивой исповедью. И более вдумчивым отношением к жизни.

Связано с храмом-часовней св. мц. Татианы и немало судеб приморского духовенства. Так, до о. Максима настоятелем там был иерей Олег Дикмаров (сам, кстати, выпускник технического университета; сегодня он настоятель Успенского храма). А в начале двухтысячных богослужения в студенческой часовне совершал нынешний епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

Сегодня службы в храме-часовне совершаются каждую субботу и воскресенье, а также по Православным праздникам и в дни памяти особо почитаемых святых. И, конечно, каждый учебный год для приморского студенчества теперь начинается с молебна святой Татиане.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх