Статьи
Подари радость на Рождество
29.12.2011
Одной из неотъемлемых составляющих празднования Рождества Христова является помощь ближнему, связанная с посещением больных, немощных и страждущих в Святые дни. Владивостокская епархия в это время традиционно проводит ряд социальных мероприятий под эгидой «Подари радость на Рождество». Сегодня каждый христианин может внести свою лепту в общую копилку дел милосердия. Для этого нужно обратиться в близлежащий храм и засвидетельствовать свое доброе начинание. О сути проводимой акции мы беседуем с работниками социальных служб епархии:
Инна Николаевна Чистякова, епархиальный координатор общины добровольцев «Милосердие»:
— Акция «Подари радость на Рождество» направлена на помощь детям из социальных учреждений, многодетных семей, малоимущих, инвалидов, заключенных. Не оставляем без внимания и больницы. Приходы сами определяют формы ее проведения. Кто-то организует праздничную елку. Кто-то едет с концертами в детские дома, интернаты или колонии, посещает одиноких престарелых людей на дому.
В этом году мы запланировали совместно с Казанским храмом и социально-просветительским центром «Объятия Отча» провести Рождественский концерт. Он состоится 22 января в помещении духовно-просветительского центра храма Казанской иконы Божией Матери, куда мы пригласим наших подопечных из школ-интернатов, из общества инвалидов «Ковчег». Также собираемся пригласить выступать коллектив из психо-неврологического диспансера поселка Тихий.
— Каким образом осуществляется сбор подарков?
— Подарки собираются по приходам. В Покровском храме, например, на входе устанавливаются специальные ящики для сбора пожертвований. Можно оказывать финансовую помощь. Все собранное будет распределяться не только по Владивостоку, но и по отдаленным территориям края.
— А какая конкретная помощь сейчас востребована? Что можно приносить?
— Особенностью нашего времени является то, что не любую помощь сейчас принимают. Например, детские дома из адресных продуктовых пожертвований берут только в фабричной упаковке сертифицированные изделия вместе с сертификатом. У них все строго. В принципе, понятно — это государственные детские учреждения. То, что приносят просто из магазинов, — мы можем передать одиноким малоимущим гражданам либо в многодетные семьи. Кроме того, в государственные учреждения принимаются только новые игрушки, новые книги или иные изделия, но тоже новые. Ничего б/у мы передать туда не можем.
— Что вы можете сказать из опыта прошлого года?
— Мы узнали, что в детских учреждениях, как правило, подарки поступают из нескольких источников. А во взрослые заведения, например, психо-неврологический диспансер п. Тихий, где собственно находятся «взрослые дети» — сладкие подарки не предусмотрены. Но именно там подопечные их очень ждут. Думаю, что надо делать больший упор на подобные учреждения и на территории края, поскольку в глубинке нуждающиеся люди обделены вниманием.
— Что включает в себя программа праздничных посещений?
— На выездах обязательно поем Рождественский тропарь, колядки. Если есть заинтересованность, рассказываем об истории праздника Рождества Христова. Для детей проводим викторины. Примечательно, что дети из светских школ достаточно хорошо знают историю праздника и отвечают в большинстве своем правильно. Иногда в больницах люди проявляют желание покреститься. В этом случае после праздника мы направляем к ним катехизаторов, далее проводится Таинство Крещения.
— Вы как-то координируете свою деятельность с синодальным отделом благотворительности при Патриархии? Оказывается ли вам методическая помощь?
— Недавно синодальным отделом в инете проводился вебинар на тему организации социальных благо-творительных мероприятий, на котором организаторы рассказывали о своем опыте сбора подарков в супермаркете. Для этих целей специально у супермаркетов раздавали листовки. И покупатели сами приобретали что-либо из товаров и складывали в специально установленные здесь же корзины. В день набиралось до 15–20 мешков товаров на сумму до 40 тысяч. (От редакции — в октябре в Уссурийске активисты социальной службы Покровского собора провели подобную акцию. Тогда в течение дня было собрано продуктов на сумму 17 тысяч рублей.)
О духовной пользе добрых дел говорит руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько:
— В Св. Писании сказано «Вера без дел мертва». Дела же милосердия призваны укрепить веру и являются одной из главных возможностей научиться любить и уподобиться Богу. Причем здесь обоюдная польза: как для человека, которому помогают, так и для того (и даже в большей степени), кто оказывает помощь. Делами милосердия мы приобретаем то неоскудеваемое богатство, которое «ни моль, ни ржа не истребляет» и которое «воры не подкапывают и не крадут».
Православное учение обращает внимание не столько на внешнюю сторону дел милосердия, а сколько на их внутреннюю составляющую. Делается это для того, чтобы понять нашу ограниченность, связанную с гордостью и самонадеянностью. Ведь иногда бывает: мы делаем на копейку, а разговоров об этом на миллион.
Ирина Карайбеда, социальная служба храма Вознесения Господня, г. Спасск-Дальний:
— В святочные дни проводим концерт силами храма. В программе: духовные рождественские песнопения, дебют православного театра «Притча» на приходе. А также выступления детей воскресной школы «Рождество пришло» в детском доме, детском приюте, доме-интернате для престарелых, в больничном городке, в с. Чкаловское, в самом храме Вознесения Господня в день Рождества. Силами детей и молодёжного движения на приходе своими руками изготавливаем подарки (ангелочки, Вифлеемская звезда, овечки) и то, что собираем по акции. Активное участие принимают служащие и прихожане храма, а также добровольцы.
Татьяна Ивановна Третьякова, храм Успения Пресвятой Богородицы, г. Владивосток:
— Сегодня православные добровольцы еженедельно раздают и развозят продукты по одиннадцати адресам. Еще семь семей получают помощь два раза в месяц. Другие девять малообеспеченных семей — раз в месяц.
Такую регулярную помощь мы можем оказывать благодаря благодетелям, неравнодушным прихожанам, которые вносят посильные пожерт-
вования. Так, один из наших постоянных меценатов, Георгий, помог завезти в пункт овощи и фрукты — картофель, капусту, яблоки. Так что теперь у нас есть возможность систематически снабжать полезными овощами тех, кто в этом нуждается
Конечно, одежду первой необходимости мы можем раздавать по мере поступления к нам вещевых пожерт-
вований. С наступлением зимних холодов нужду в теплых вещах и горячей пище испытывают всё больше обездоленных людей. Поэтому так важно, чтобы в пункт помощи поступали новые пожертвования. В связи с этим хочется обратиться ко всем милостивым людям Владивостокской епархии: рядом с вами существует немало одиноких стариков, инвалидов, многодетных семей, которым ваша помощь поможет скрасить время зимнего ненастья. Ведь даже бедные должны стать счастливыми в приближающиеся праздничные Рождественские дни!
Господь творит добро руками самых обычных людей! Не будем забывать: «Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь»
Ирина Васильевна Подлужная, храм Покрова Божией Матери, г. Уссурийск:
— На Рождество приходской общиной запланировано посещение городской больницы с вручением сладких подарков. На приходе организуем праздник для учащихся воскресной школы и их родителей, в рамках которого пройдет показ кукольного спектакля «Рождественская сказка» и выступление ребят реабилитационного центра с. Красный Яр. Все дети получат сладкие подарки.
На Святках поздравляем инвалидов и престарелых пансионата № 2, также вручаем им сладости. А учащиеся Воскресной школы покажут кукольный спектакль. Не забываем мы и среднюю школу.
В с. Красный Яр для детей реабилитационного центра наша воскресная школа ставит спектакль о Рождестве Христовом и раздает подарки: мягкие игрушки, спортивный инвентарь, музыкальные диски.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?