Статьи

«Мы строим не просто церковь, а храмовый комплекс»

30.03.2013

Отец Владислав у храмовых святынь71-й микрорайон, который располагается вдоль улицы Нейбута, сегодня густо населен, здесь проживает порядка 20 тысяч человек. При этом ближайшим храмом до недавнего времени оставался Свято-Никольский собор на ул. Махалина, куда жителям приходилось добираться практически через весь город. Сегодня ситуация меняется. Среди многоэтажек и автостоянок возрастает духовный оазис — православный приход св. прп. Сергия Радонежского с храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Его настоятель иерей Владислав Матвеев — заботливый пастырь для чад, радеющий об укреплении Веры Христовой. Приветливо улыбается, встречая нас в своей уютной обители: «Добрый день, пойдемте, я вам все покажу».


Как все начиналось
— Место под строительство нового храма, — рассказывает батюшка, — в районе дома № 13 по
ул. Черняховского было оформлено в 2009 г. по благословению владыки Вениамина.
Тогда же практически сразу началось формирование приходской общины. В августе 2011 года была совершена первая литургия. Это время можно считать началом приходской жизни. До того момента шли строительные работы по возведению временного строения под организацию храма св. Спиридона Тримифунтского.
— И все так гладко?
— Естественно, нет. Поначалу возникали сложности: со средствами, документами, особенно с проектированием сетей (которые мы решаем до сих пор), с оформлением земельного участка тоже были проблемы. Несколько раз менялось место под приход. Но с Божией помощью все препятствия были преодолены, и постепенно мы начали выделенную территорию как-то обживать и обустраивать. Да вы и сами все прекрасно видите.
Действительно, приходская территория даже в межсезонье представляет собой хорошо ухоженный и постепенно обустраиваемый, облагораживаемый участок. С одной стороны  огорожена забором, с другой — поскольку находится на склоне — отсыпана грунтом. Спрашиваю:
— Много земли пришлось сюда завести? И откуда столько?
— Ушло около 70 000 куб. м. Отсыпали полтора года. Землю брали со стройки супермаркета здесь же, в районе.
— Что это белое такое и огромное блестит у вас в том конце?
— А это купол под большой храм.
— Вы сверху начали строительство? — улыбаюсь.
— Это как жертвователь решил, — просили на фундамент,  — но дали именно на купол. Мы и сделали купол.

Храм в честь свт. Спиридона тримифунтскогоЧто сейчас
Рядом с действующим храмом свт. Спиридона Тримифунтского, собранного из готовых конструкций, по периметру расположены административные корпуса тоже блочной постройки. Тут же строения воскресной школы, временных помещений, оборудованных под жилые келии. И достаточно вместительная и вместе с тем уютная трапезная.
На территории камнем выложены клумбы. На месте алтаря будушего храма установлен крест.
— Кто занимается проектированием храма?
— ООО «ДВ Промстрой-
НИИпроект», известный как проектировщик храма Богоявления в Артеме.
Храм, в котором сейчас проводятся службы, первоначально планировалось сделать временным. Но прихожане изъявили желание оставить его и не разбирать — поскольку у многих с этим храмом связано начало молитвенной жизни. Опять же все просветительские, социальные труды и инициативы получили отправную точку именно отсюда, по молитвам святителю Спиридону.
— На какие средства возводился храм?
— Все работы велись исключительно на пожертвования благодетелей и частных лиц. Строили сами, что называется, всем миром. Собирали по крупицам, ходили, спрашивали, искали средства, материалы.
— А кто прихожане?
— Жители района. А район, вы уже видели, — не маленький. Скажу, что первоначально помогали прихожане того храма, где я служил, но затем в общину пришли люди, которые здесь проживают.
Да я и сам сейчас часто живу здесь, — батюшка показывает свою келию, выстроенную из пеноблоков, — здесь же рядом с храмом. Куда я от своих прихожан?
 

Идеи
— Поделитесь секретами социальной и миссионерской деятельности. Район ведь спальный.
— По задумкам мы строим не просто церковь, а храмовый комплекс в честь св. прп. Сергия Радонежского, который, исходя из социальных задач, должен включать в себя дом милосердия или дом мамы — для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и стоящих перед вопросом абортирования. Нам важно довести женщину до родов и сопровождать ее в сложный период.
В планах и медицинский пункт бесплатной помощи для таких женщин. Потом пункт помощи бездомным — напоить, накормить. В принципе, этим мы занимаемся и сейчас — как и во всех городских храмах. Молимся и просим помощи Божией в наших начинаниях.
Стараемся, чтобы человек, попавший в окружение прихода,  почувствовал настоящую христианскую заботу и помощь. Пытаемся донести тепло наших сердец до каждого человека, пришедшего к нам. С этой целью и создавалась наша община: чтобы человек мог сравнить отношение в миру и в церкви, а через это прийти ко Христу.
 

Икона свт. Спиридона ТримифунтскогоВокруг
Подходим к домику, откуда раздаются детские голоса.
— Это воскресная школа, — комментирует о. Владислав, — вокруг которой у нас сейчас все и движется.
Школа настоящая, — как и полагается — с классом, партами и настенной доской. За стеной — помещение для самых маленьких, с круглым столиком и детскими рисунками на стенах. Тут же и небольшая учительская. Оформлено и сделано добротно и с душой: все лучшее — детям.
Директор — Марина Анатольевна Ежова:
— В школе две группы. Одна младшая — там детки с пяти до семи лет. И старшая — от 7 до 11. У старших деток преподаются патрология, Закон Божий, прикладное творчество и музыка. И еще у нас есть театральное направление, где мы ставим небольшие пьесы, сказки, чтобы порадовать прихожан на праздники.
А у малышей — Закон Божий, адаптированный под их возраст.
Недавно начали работать с совсем маленькими детками — от трех до 5 лет, — проводим занятия по добродетелям в русских народных сказках на основе кукольного театра. Составляем короткие беседы о тех добродетелях, которым сказка научила.
— А сколько ребятишек?
— Сейчас занимается около 30 детей.
К разговору снова подключается батюшка:
— Мы решили для того, чтобы была максимальная польза, начать работать и со взрослыми — отдельно от детей.
Возникает ситуация, когда дети постепенно воцерковляются, а родители — нет. Они детей привозят и отдают, сами в силу тех или иных причин уезжают по своим делам. А обстановка в семье не меняется, и ее нужно пытаться исправить. Поэтому мы начинаем собирать родителей на Евангельские чтения и беседы.
— А с муниципальными образовательными учреждениями сотрудничаете?
— В школах проводили пробные встречи. И к нам приходили педагоги знакомиться. Но скажу, что сейчас в рамках федерального компонента ОРКСЭ в школах уже ведутся уроки православной культуры. Их дают школьные учителя. (В настоящее время ПИПКРО собирает учителей для лекций, читаемых специалистами ВДУ — ред.).
Постепенно картина прорисовывается. На приходе, хотя он по сути находится в стадии организации, работы ведутся в самых разных направлениях. Так, в исправительном учреждении — поселении, которое находится в районе Китай-города на ул. Выселковой, сделана молитвенная комната, подготовлен специалист-катехизатор для духовно-просветительской работы с осужденными.
— Мы уже привозили людей из поселения в храм на литургию. А в Дальзаводской больнице по просьбе персонала и больных планируем начать окормление реанимационного отделения в кардиологии.
 

Богослужение
Адрес или, точнее, адресная привязка — ул. Черняховского, 13 (адрес в дальнейшем приход должен получить отдельный).
Каждый день, кроме многодневных постов,  совершаются утреннее правило, молебны и литии с 9 часов утра разным святым: прп. Сергию Радонежскому, свт. Спиридону Тримифунтскому, свт. Луке (Войно-Ясенецкому) и свт. Гурию Таврическому, Божьей Матери перед Ее иконой «Неупиваемая чаша» и другим.
Литургии проводятся по воскресным и праздничным дням. Начало в 8.30. Вечернее богослужение в 16.00.
Добраться можно на маршрутных автобусах с площади Луговой (посадка в районе ул. Шепеткова). Автобус № 46. Выходить на остановке «На повороте». Или на 16 автобусе со стороны Баляева до остановки «Депутатская» — и с улицы Нейбута надо спуститься вниз до ул. Черняховского.
 

Тапочек святителяВ храме
— Давайте, наверное, с алтаря начнем, — говорит батюшка. — Как видите, храм не такой уж и большой. Но, тем не менее, достаточно вместительный: 15 м в длину и 6 в ширину. До 250 человек вмещает. На Пасху и большие праздники открываем двери в притвор. И охват людей получается еще больше.
Перекрестившись, с благоговением заходим.
Жертвенник, Престол, все, как и в других храмах. В алтаре хранится греческая икона свт. Спиридона Тримифунтского, привезенная батюшкой из паломнической поездки по Греции. Это одна из главных святынь. Освящена на мощах святого.
— Вот, кивот сделаем, — кивает отец, — будем выставлять на поклонение. Без него ревностные почитатели святителя уже сковырнули немного краски с края. Пришлось озаботиться сохранностью образа.
Выходим в храм.
— Иконостас еще немного не доделали — хотим резьбой украсить по дереву.
Иконостас двухъярусный. Верхний ряд посвящен двунадесятым праздникам.
Подходит Евгений, помощник настоятеля:
— Заметили, у нас в храме все в иконах? Стен не видно. Куда ни посмотришь — обязательно взгляд попадет на чей-то святой образ.
 

Святыни
Сегодня был молебен. В центре храма на аналоях остались святыни — иконы: Божией Матери Неупиваемая Чаша, Гурия, еп. Таврического и свт. Луки (Войно-Ясенецкого), с частицами мощей. Здесь же рядом аккуратно сложенные платы с мощей святых, привезенные из паломнических поездок.
— Образ «Неупиваемая Чаша» был написан мастерами в Троице-Сергиевой Лавре, а затем перевезен в Серпухов, где находится подлинник иконы. Там на молебне икона освящена от первообраза. В нашем храме по настойчивым неоднократным просьбам прихожан и благословению правящего архиерея совершаются молебны об исцелении страждущих.
Иконы святителей Луки и Гурия с частичками мощей были привезены с п-ова Крым, из храмов г. Симферополь. Святитель Гурий Таврический — святой XIX столетия, который много потрудился в Китае во время заключения договора 1861 года о присоединении к России Южно-Уссурийского края. Он трудился вместе со святителем Иннокентием Вениаминовым и графом Н. Н. Муравьевым-Амурским.
Перед этими образами также совершаются регулярные молебны.
— Вот этот плат с частичкой мощей, — показывает батюшка, — два года лежал на главе святителя Луки. У него еще до сих пор сохранился характерный запах мощей, — чувствуете? — накрывает платом мою голову.
 — А вот этот лежал на главе владыки Гурия, и он тоже с частицей мощей.
 — Икона преподобного Сергия Радонежского, обретенная и освященная на мощах преподобного. В Лавре нам преподнесли в дар часть надглавника преподобного Сергия, который с 50-х годов лежал на главе святого.
 — А это — тапочек святителя Спиридона, — говорит
о. Владислав.  – На мощах святого периодически меняются облачения, в том числе и тапочки, которые затем раздаются по частям паломникам. У нас — Божией милостью целый тапочек. Сейчас мы его положим, — и можно будет приложиться и сфотографироваться.
Мы так и делаем на память. Незаметно время визита заканчивается.
Батюшка напоследок показывает камушек с острова Корфу, где жил и проповедовал святой. Считается,  что святитель Спиридон помогает решить финансовые и жилищные вопросы. Часто к нему обращаются в болезни. И он всегда приходит на помощь и всегда помогает. Как, впрочем, и преподобный Сергий, игумен земли Русской и другие святые, которым здесь постоянно молятся и просят о заступничестве.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх