Статьи
Торжество пресвятой Богородицы (часть 2)
11.02.2004К 100-летию явления Порт-Артурской иконы
Продолжаем публикацию воспоминаний Павлишиной Ирины Геннадьевны о Порт-Артурской иконе Божией Матери (начало в № 12/ 2003 г.). Дочь народного художника России рассказывает о хабаровских списках этого образа и о том, как Пресвятая Богородица чудесным образом хранит рубежи нашего Отечества.
Однажды на Амуре должен был вот-вот пойти лед – середина апреля. Движение по льду было запрещено, но отец с батюшкой Сергием и несколькими прихожанами отправился пешком по талому льду на Уссурийский остров в районе пограничной заставы Казакевича. К тому времени там уже была построена часовня в честь мученика воина Виктора, а икон на стенах еще не сделали.
С китайской стороной ситуация тогда складывалась не лучшим образом. Они активно претендовали на этот пограничный остров последние годы. Казалось, вопрос о передаче острова был уже решен где-то в верхах, но верующие люди надеялись на заступничество Небесных Сил и, прежде всего, нашей покровительницы Пресвятой Богородицы. На коленях и со слезами молились перед Порт-Артурской иконой о заступлении, читали акафист.
Отец, тогда решил, если остров останется за нами, сделать две мозаики: одну над входом в часовню – Богородица на мечах (мозаичное повторение Порт-Артурской иконы весом в одну тонну); а другую внутри храмового помещения – образ древнего воина времен первых христиан, мученика Виктора.
До этого с Божией помощью отцу удалось привезти на машине большие каменные заготовки для сборного киота. А в тот день вручную с батюшкой переносили тяжелый каменный крест и инструменты, чтобы все смонтировать. Работали весь день до темноты. Сделали почти все, что намечали.
Обратная дорога лежала в полной темноте. А на пути - полыньи. Лед опускался под ногами. Но все же вернулись они благополучно. Господь увидел веру людей и по молитвам неравнодушных сердец явил чудо. Вопрос о передаче острова был отложен. Уссурийский остров остался за нами. А на следующий день лед на Амуре тронулся, пошел ледоход. Но люди сделали свое дело, и Бог в этом помог.
Теперь необходимо благоустроить часовню и выполнить работы из камня.
Для проведения молебна на острове МЧС выделило вертолет (катера тогда еще не ходили), и 15 человек с образом Порт-Артурской иконы были доставлены на остров. Совершив со списком чудотворной иконы крестный ход вокруг часовни, мы прочитали акафист и на коленях просили нашу Покровительницу не оставлять нас своею помощью, укреплять наши границы.
На заставе после того, как был установлен восьмиконечный поклонный крест высотой 5 метров (а таких крестов наш батюшка установил вдоль границы 46), инцидентов с китайской стороны стало значительно меньше. И на несколько дней наступило затишье.
И теперь воины каждый раз ждут с нетерпением священников к себе в гости.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?