Статьи

Берегите сокровище веры

28.02.2014

«Многие обретают сокровище веры в детские и юношеские годы и всем сердцем желают следовать за Спасителем, исполнять Его волю, хранить себя в чистоте и целомудрии. Однако в молодости человек особо подвержен различным влияниям, зачастую губительным для его неокрепшей души. Некоторые, идя на поводу у таких влияний, потакая своим греховным наклонностям и сиюминутным прихотям, постепенно отдаляются от Бога и от Церкви.

Мое слово обращено сегодня прежде всего к молодым людям. Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете. Отец Небесный даст блага просящим у Него, — говорит Христос (см. Мф. 7:7:11). Искренне молитесь Богу, обращайтесь к Нему за помощью, учитесь по­настоящему любить окружающих вас, воспитывайте свою волю в добре. Это тот путь, идя по которому человек становится действительно сильным и обретает подлинное счастье».

Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

В середине февраля в Доме молодежи митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин встретился с активистами молодежного отдела епархии. Владыка ответил на многие вопросы молодежи. Вот некоторые из них.

— Владыка, как Вы относитесь к проведению Олимпиады в Сочи, ведь на эти средства можно было бы построить тысячи храмов?

— Олимпиада и духовность, какую тут можно провести параллель? Что мы демонстрируем на Олимпиаде? Силу, как у Самсона. И болеем за Россию — этим наш патриотизм проявляется. Но все-таки это спорт, когда всё отдается ради победы, ради тщеславия. Вторая сторона, как говорил сатирик Аркадий Райкин: вот, 22 бугая бегают по стадиону, а за час могли бы и заасфальтировать весь тот стадион! Я, конечно, не за тщеславие. Друзья, давайте, взирая на Олимпиаду, постараемся акцентироваться на духовных ценностях: на вере, надежде, любви. Давайте украшать себя в первую очередь христианскими добродетелями, а не золотом. Прославляя наших олимпийцев, — давайте мы с вами станем олимпийцами в духовном плане, то есть станем искать победы не ради тщеславия, а из любви к Богу.

— Владыка, можно ли на сегодняшний день доверять молодежи, ведь ее, не без оснований, можно считать достаточно безответственной единицей общества?

— Вот как оно выходит, вы, значит, безответственные? А я приехал к вам, думал, вы хорошие! Задам вам встречный вопрос: а старикам доверять можно? Разница-то какая? Помните роман «Отцы и дети»? Это всё извечная проблема. Пророк Исаия говорит нам, что все мы дети Божии. Все проживали этот возраст, и Христос в том числе. Ну и как же не доверять молодежи такой хорошей, доброй, как вы, друзья мои?

— Если у нас всё так плохо, может, тогда пришествия Христа уже в этом веке следует ожидать?

— Я не пророк. Но скажу так: мы сами приближаем или отдаляем второе пришествие. В Библии есть история о царе Иезекии, который заболел страшной болезнью. И по повелению Божиему к нему пришел пророк Исаия и передал, что царь в скором времени умрет. После предсказания пророк развернулся и вышел. А царь заплакал и начал молится Богу. Исаия, дошедший уже до ворот Иерусалима, услышал глас Божий: «Вернись и скажи, что Иезекия еще поживет». Значит, Христос всегда ждет нашего покаяния!

 

 

 

 

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх