Статьи

Сельский апостол

07.10.2015

13 октября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра Пушкинского

«Вы молодой, вы должны объявить с амвона о том, что вы отрекаетесь от Христа и Церкви»
Жизнь отца Петра (1891–1937) до революции — типичная по тем временам биография сельского батюшки. Родился в семье священника, получил духовное образование, женился на дочери священника, рукоположен в священный сан и назначен настоятелем на провинциальный приход — в храм Пророка Илии города Вереи (100 км от Москвы). Учительствовал, преподавал Закон Божий в местной женской прогимназии, затем, в 1915 году, стал лектором и секретарём Верейских народных катехизаторских курсов.
С началом Первой Мировой войны в Верее был устроен лазарет, и отец Петр безвозмездно исполнял там обязанности священника. После революции из-за разрухи в стране и из-за скученности больных в госпитале начались эпидемии. Ему самому пришлось переболеть тифом, но даже после этого он не перестал посещать госпиталь, причащать больных и отпевать умерших.
В 1918 году отец Петр был арестован карательным отрядом латышей, направленным большевиками в Верейский уезд для подавления крестьянского восстания. Его арестовали прямо на улице в то время, когда он сопровождал покойника на кладбище, и провели в городскую управу, а затем в тюрьму.
Отец Петр много внимания уделял воспитанию в прихожанах благоговейного отношения к храму и богослужению. Священник служил, ничего не сокращая, даже если было мало народа.
Несмотря на гонения и террор по отношению к Русской Православной Церкви, отец Петр создал большой церковный хор, в котором участвовали около сорока человек. Члены общины поддерживали друг друга не только духовно, но и материально. В голодные 20-е годы отец Петр, врач Волков и еще несколько прихожан Ильинского храма организовали сельскохозяйственную кооперацию. Сообща они сеяли рожь, выращивали овощи. В двадцатых годах в городе вспыхнула эпидемия скарлатины. Отец Петр и заведующий больницей Дмитрий Волков организовали борьбу с ней — собрали деньги на вакцину, и вскоре эпидемия в городе прекратилась.
Отличительной чертой прихода отца Петра было то, что в нем не было ценника на требы. Чтобы содержать семью, священник подрабатывал ремеслом.
По большим праздникам он всегда ходил с молебнами по домам. Идёт из дома в дом, ему дают и деньги, и пироги, и разные продукты — все, что у людей было. А дойдёт до дома бедной вдовы, на попечении которой осталось семеро детей, ей все и оставит — и деньги, и пироги.
Несколько раз к отцу Петру в дом приходили агенты ОГПУ и убеждали его оставить священство: «Вы молодой, вы должны уйти, вы должны объявить с амвона о том, что вы с течением времени отошли, осознали, что вы отрекаетесь от Христа и Церкви», — говорили они и предлагали деньги. Несколько раз его вызывали в Москву и там также предлагали деньги. Отец Петр отвечал всегда одинаково: «Я категорически против». Лжесвидетелем по делу отца Петра выступил собрат во Христе — благочинный округа.
9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к расстрелу. Протоиерей Петр Пушкинский был расстрелян 13 октября 1937 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Статьи раздела