Статьи

Враждебный церкви поток информации идет через соцсети

29.06.2017

Всё, что даёт Бог, — полезно. Но человек по своей греховности практически всё доброе стал использовать во зло. Так сегодня происходит и со средствами массовой информации. СМИ — это мощнейший инструмент для донесения правды и исправления зла. Через них можно распространить много доброго, о чём учит Церковь и в чём так нуждается народ. 
Но, к сожалению, сегодня всё происходит наоборот. СМИ в большинстве своём игнорируют добро. Посмотрите на любую информационную ленту — в ней непрерывным потоком следуют заголовки: «Убили…», «Ограбили…», «Обманули…», «Разбомбили…». Не потому, что хорошего нет. Потому, что топливом для современных информационных технологий являются скандал, криминал или компромат. Депрессивность современного общества — это результат безудержного просмотра новостных каналов.
Большинство современных СМИ являются не столько новостными ресурсами, сколько средствами пропаганды. Мы смотрим на мир глазами главного редактора, который из огромного потока новостей выбирает то, что повысит рейтинг его издания или телепрограммы.
Учитывая, что современное общество называют информационным, Церковь в нем находится в неестественной ситуации: она говорит только то, что сказано в Священном Писании. Церковь не может рассуждать о компроматах или войнах, иначе потеряет свою суть. Она говорит о мире, потому что Господь своим Рождеством принёс на землю Божий мир.
В информационном плане Церковь, на первый взгляд, весьма уязвима. Ведь она не может информационно защищать себя при помощи тех грязных технологий, какими пытаются очернить её. Церковные СМИ не обманывают и не клевещут, не собирают компроматов. Они обязаны говорить лишь правду о церковной жизни.
Русская Православная Церковь пока не способна противостоять организованной против неё информационной кампании в социальных сетях, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на конференции в храме Христа Спасителя, посвящённой столетию начала гонений на Русскую Церковь. Ранее на открытии форума Патриарх заявил о наличии «массированной антицерковной пропаганды» в соцсетях, для которой используются единичные случаи ошибок и проявлений недостойной жизни среди духовенства и которая имеет особое влияние на молодёжь.
«Церковь на сегодня реально не способна контролировать то, что происходит в социальных сетях. Даже реагировать на то, что там происходит. И по многим причинам — не только в силу, может быть, какого-то нашего неумения, отсутствия «ноу-хау», специалистов, денег в конце концов, — но и потому, что очень многое, что происходит в социальных сетях, является делом хорошо организованным», — сказал Патриарх, отвечая на вопросы участников конференции.
По его словам, если кто-то считает, что в соцсетях «отражается спонтанная, ничем не детерминированная позиция тех или иных молодых людей, то такие люди справедливы только на очень небольшой процент».
«Основные направления, тенденции — они формируются. Поэтому социальные сети становятся местом борьбы. И вот у Церкви пока — я открыто об этом говорю — у нас нет механизма противостоять этому делу», — признал глава РПЦ.
Как полагает Патриарх, в социальных сетях приходится иметь дело «не со случайными, не с чистыми, не со светлыми, наивными такими проявлениями той или иной позиции, но часто эти «чистые, светлые и наивные» становятся частью хорошо организованного направления».
«Сегодня, к сожалению, в молодежной среде мы наблюдаем рост негативного отношения к Церкви. Происходит это, конечно, не на ровном месте — под влиянием того сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети. А для того, чтобы возбудить негативные чувства, используются какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни», — сказал Патриарх.
В масштабах Церкви, отметил предстоятель, «это единичные случаи», однако они «таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, в грехе, безразличной к повседневным трудностям людей». По словам Патриарха, то же самое наблюдалось и в конце XIX — начале XX веков, и особенно в революционные годы.
«И что мы можем противопоставить? Это тот случай, когда всякое оправдание является контрпродуктивным. Мы должны противопоставить вот этой массированной сегодня новой антицерковной, антирелигиозной пропаганде нашу историю, наших новомучеников и исповедников, рассказать современным людям, как подвергалась оплеванию, биению, заушению Церковь наша в преддверии революционных событий, какие мифы использовались для того, чтобы скомпрометировать Церковь, государя-императора, царствующую династию, и тем самым подорвать основы государственного строя», — сказал Патриарх.
Как отметил глава РПЦ, в революционное время столетней давности многие люди «не понимали, что ими играют, что организована прекрасная пропагандистская работа, которая осуществляется за деньги, чаще всего иностранные». По его словам, сегодня повторяется то, что было в прошлом.
Патриарх Кирилл считает, что современникам нужно объяснять «всю ту опасность некритического восприятия тех злонамеренных мыслей, идей, трактовок событий, которые обрушились на молодое сознание и призваны сделать только одно — оторвать их от Церкви, ослабить ее влияние на жизнь народа».
«Мудр тот, кто умеет опыт исторический применять в своей собственной жизни. И дай Бог, чтобы трагедия, которая произошла с нашей Церковью, обогатила нас опытом, отталкиваясь от которого, мы бы сегодня могли консолидировано, соборно, мирно преодолевать те трудности, которые реально существуют в жизни Церкви и в жизни нашего народа, стараясь укреплять единство духа в союзе мира», — заключил Патриарх.
По материалам СМИ

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх