Статьи

В поисках Бога

01.11.2004

- Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму? – вопрошают верующие люди.

Тем, кто пришел к Богу, годы безверия кажутся пустыми, прежние интересы - мелочными, жизнь бездуховной. Но путь к Всевышнему зачастую непрост. Большинство из нас пока в силе и в фаворе у судьбы, редко вспоминает Господа, а когда беда грянет, молитва сама на ум просится.

Юрия М. потянуло в храм, когда годы подбирались к сорока. Как жил? По-разному. Предлагаем читателю выдержки из его дневника.

«Еще вчера был весел, сыт и здоров, и все вокруг казалось простым и понятным. «У кого больше денег, тот счастливее живет. Прав тот, кто сильнее. Если я так считаю, а кто-то по-другому, понятное дело, прав я, а не он. Человек это звучит гордо, следовательно, он главный во Вселенной». Все эти утверждения считал аксиомами, вечными, как мир. Вдруг, в одночасье стал больным, инвалидом второй группы. Работу докера пришлось оставить. Мир помрачнел. Исказился в злобном оскале. Нужно было кормить семью, дал объявление об устройстве на работу. Откликнулись сотрудники компании «Гербалайф».

Распространял продукцию гербалайф, повстречал много разных людей. Увлекся китайским учением дао. Затем судьба свела со свидетелями Иеговы. Они мне дали Библию. Стал читать, ответов не находил, лишь возникали вопросы. Решил посещать их собрания. Не понравилось, сплошные нравоучения. Мне показалось, что их философия направлена против человека. Почувствовал внутренний раздрай, распад личности на мелкие составляющие. Отказался от общения с иеговистами, вернул Библию и для себя решил больше никогда к ней не прикасаться.

К православной вере относился настороженно, слышал о ней много отрицательного. А вот некоторые слова из Библии, часто всплывали в памяти, хотелось понять их суть. Чувствовал, что за пониманием необходимо идти в храм, но что-то не пускало, как будто между мной и церковью была непреодолимая стена. Время шло. Я ощущал себя незаслуженно обиженным судьбой. Был раздражительным, нетерпимым. Теперь понимаю, как намаялись со мной близкие.

Когда впервые побывал на службе, возникло ощущение неловкости. Мужчин в храме почти нет. Только бабушки молятся. И я среди них. Конфуз. От долгого стояния болели ноги, ломило спину. А вышел, вроде легче стало на душе. Через некоторое время вновь пошел на службу. Периодические посещения церкви продолжались несколько месяцев. Мозг сверлила мысль, может Бог поможет разбогатеть. В сорок один год принял крещение. Облегчения не наступило. Было ощущение, что на меня взвалили огромную ношу, болезнь обострилась, возникло множество бытовых проблем. И все-таки я шел на службу, хотя поход в храм еще ощущал, как пытку. Но пришел счастливый день, и Бог мне открылся.

Спасибо вам, служители церкви, что помогли прийти к Господу. Я читал книги из церковной библиотеки и находил ответы на мучившие долгое время вопросы. Ощутил созвучие мыслей, понятий. Пелена спала с глаз. Мир открылся другой стороной. Вы не поверите, даже природа казалась ярче и богаче. В душе поселилась радость!

Научился более вдумчиво общаться с людьми, это приносит удовлетворение и радость. В семье поселились мир и благодать.

Сейчас я работаю сторожем в церкви. Понятное дело доходы невелики, но денег хватает. Запросы стали другими. Больше не берем в долг у тещи, а раньше это случалось ежемесячно. Заметил, если крайне нужны деньги, судьба обязательно предоставит случай заработать. Сын учится в выпускном классе, спортсмен. Хороший парень, не из пустозвонов. И я надеюсь, он выберет правильный путь в жизни. В церковь за руку не тяну, пусть сам ищет свой путь к Господу».

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх