Статьи

Вера и Слово

13.12.2004

Под таким названием в Москве с 16 по 18 ноября 2004 г. прошел первый международный фестиваль Православных СМИ.

В работе форума приняли участие представители более 60 епархий Русской Православной Церкви, а также делегаты поместных церквей: Греческой, Болгарской, Сербской, Польской.

Владивостокскую епархию представляли: Екатерина Ярош, пресс-секретарь и Михаил Бочкарников, ответственный секретарь газеты «Приморский благовест»

Наши корреспонденты побывали в Зале Церковных Соборов. Вот некоторые выдержки из рабочих выступлений, пленарных заседаний, а также впечатления о прошедшем фестивале.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

- Перед нами стоит задача создания информационного пространства православных СМИ.

К сожалению, подача материалов о церковной жизни в целом враждебна. Церковная жизнь должна быть представлена во всей ее полноте. Мы должны доносить до наших слушателей положительную информацию. И сегодня проповедь в СМИ – одна из важнейших сторон нашей жизни.

Необходимо более подробно освещать жизнь епархии (события на приходах определяют будущее страны), разъяснять деятельность священноначалия, оперативно реагировать на жизнь в церкви и взаимодействовать со светскими СМИ. Кроме того, нам необходим общенациональный телеканал, и государство могло бы пойти в этом навстречу.

Протоиерей Василий Шаган, Варнинская митрополия, Болгарский Патриархат:

- Фестиваль «Вера и Слово», безусловно, полезен. Я услышал много новых идей и понял, что все думают одинаково в том плане, что и как надо делать. Есть единомыслие. На «круглом столе» мы пришли к решению организовать межправославный координационный совет поместных церквей. Для координации нашей деятельности в области средств массовой информации.

В Варне 6 лет подряд проводится международный форум «Неделя православной книги», и у нас очень тесные связи с издательским советом РПЦ. К сожалению, 12-летний раскол нашей церкви очень мешал ее развитию. Это было очень сложно. Но несмотря ни на что в церкви действовали издательства. Есть несколько журналов очень хороших, хорошие интернет-сайты.

Что объединяет Дальний Восток и Болгарию? Христос нас объединяет. Я думаю, что сегодняшний мир может, как никогда, услышать призыв Христа и Его молитву, чтобы мы были едины, как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Если исходить из того, с кем мы граничим, то надо иметь в иду то, что православие не должно проявлять агрессии относительно других конфессий и вероисповеданий, оно не должно ставить себя в позицию борцов, православие должно проповедовать Христа. Мы должны постоянно свидетельствовать о Христе. Есть одна очень мудрая вещь, о которой мы часто забываем. Мы думаем, что мы это те, кто спасет мир, а на самом деле мир спасает Сам Бог. И чем больше мы о нем будем свидетельствовать в своей жизни своими делами, тем больше, Он будет преображать мир Нужно только молиться, трудиться на ниве Господней и ни в коем случае не отчаиваться, даже если около нас будет капище язычников.

Александр Акулов, Украина. Директор творческого объединения «Покров»:

- Я очень доволен фестивалем, потому что эта проблема назрела давно. Единственно, что меня, как практика, беспокоит, чтобы была польза от наших разговоров. Мы поняли проблемы друг друга. Мы должны использовать те средства, которые использует все человечество. Существуют определенные форматы, в которые мы должны вписываться, если хотим, чтобы Слово Божие доходило до людей. И нужно смиряться пред теми людьми, которые владеют телеканалами, нужно смирение перед реальностью. И надо делать на благо православия то, что в твоих возможностях.

У себя на Украине мы пришли к выводу, что для того, чтобы делать хорошие теле и радиопередачи нужен какой-то центр, объединяющий интеллектуальные православные силы. Этим центром явился фестиваль «Покров» - в этом году уже второй. Благодаря этому фестивалю мы сейчас создаем фонд поддержки православного кино, а благодаря фонду уже в следующем году снимем несколько фильмов, которые, выйдут в широкий прокат. Кроме того, в каждом фильме должна присутствовать социальная проблема, которая покрывается омофором православия. Что касается финансирования, у нас до сих пор все держится на спонсорах, которые хотят себя видеть на экране или таким образом сделать доброе дело, чтобы приблизиться к спасению.

Ирина Маркова, начальник отдела координации отдела СМИ и полиграфии администрации Ямало-Ненецкого автономного округа:

- Мне понравилось все, что происходило в Москве. После фестиваля возникли новые идеи. Очень понравились идея, которыя озвучивались в Доме журналистов.

У себя мы уже четыре года проводим фестиваль православных журналистов. Очень много говорим об этике поведения журналиста в храме. География представителей нашего фестиваля постепенно расширяется. Очень хочется, чтобы он отличался от светских мероприятий. Мы награждаем победителей паломническими путевками. Администрация финансирует эти мероприятия, а бюджет округа социально ориентирован.

У нас давние связи с Тобольско-Тюменской епархией, есть соглашение, подписанное губернатором автономного округа и архиепископом Тобольской и Тюменской епархии Димитрием. Там обозначены все основные направления, в которых мы работаем, в том числе и в оказании всемерного содействия епархии в интеграции православных идей в окружные муниципальные СМИ.

Недавно у нас проходил молодежный телефорум «Мы выбираем жизнь», на котором говорилось о здоровом образе жизни. И в этот раз меня поразило то, что ребята в качестве своей работы выбрали православную семью. И за них становится спокойно. Эти дети будут по-настоящему духовными людьми.

Евгений Чикин, депутат сейма и главный редактор журнала «Православное обозрение». Польша

- Для меня очень прискорбно, что в таких странах, как Россия и Украина нет законодательства, соответствующего интересам Церкви. Потому что я глубоко уверен, что если государство не создаст базового юридического права для людей верующих, защищающего их интересы, их права, то оно не может считаться демократическим. И ситуация в Польше может быть здесь примером. Страна очень однородна по вероисповеданию и по национальности: 97% по национальности – поляки, 95% по вероисповеданию - католики. Нас, православных, около 1%. Но, несмотря на это, польский парламент принял законы, гарантирующие права религиозным меньшинствам. Изначально польские политики хотели создать условия для римо-католической церкви. И я думаю, что задача политиков русских обеспечить права русской церкви – большинства. И тогда неизбежно придется подумать о том, как обеспечить права людям других исповеданий.

Мы живем рядом на границе с латинским, западным миром и видим, несмотря на все перемены, мышление православных людей очень серьезно отличается от мышления римо-католиков.

Георгий Тодоров, гл. редактор болгарского Церковного вестника:

- Я впечатлен масштабами вашей деятельности. У вас есть огромный опыт, который может быть полезен и нам.

Чтобы ни говорили нам на западе, скажу, что православие не может быть субкультурой, это сверхкультура, и не мы обогащаемся Европой, а Европа обогащается православием.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх