Статьи

ЕСЛИ ПРИЗОВЕТ ГОСПОДЬ

04.01.2005

ЕСЛИ ПРИЗОВЕТ ГОСПОДЬ

О благодетеле Уссурийского Свято-Троицкого мужского монастыря.

В 2004 году исполняется 110 лет с того момента, как потомственный миллионер-золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков раздал все свое земное богатство на дела благотворительности, храмы и монастыри, принял монашество в Санкт-Петербурге, пять лет подвизался на Афоне, где и скончался схимником в 1901 году. Именно его средства пошли на завершение и благоукрашение самого грандиозного на Балканах храма - Андреевского собора и другие постройки Свято-Андреевского скита. Схимонах ИннокентийДля нас важно, что до пострига в течение двадцати лет И. М. Сибиряков осуществлял беспримерную благотворительную деятельность в Санкт-Петербурге и в Сибири. Уроженец Иркутска, потомственный почетный гражданин города, он благотворил не только родному гнезду, но и в Красноярске, Томске, Барнауле, Минусинске, Ачинске, Ишиме, Тюмени, Якутии, Тобольской губернии, Приморском крае… В последние годы схимонаху Иннокентию (Сибирякову) посвящены статьи в периодических изданиях, радиопередачи, главы книг отдельных авторов – исследователей русского Афона.

О схимонахе Иннокентии (Сибирякове) стали писать как о Божием избраннике сразу после его смерти. Братия отдала ему должные почести с момента обретения честных останков, поместив главу схимонаха Иннокентия в отдельный киот, который продолжительное время хранился в Свято-Андреевском соборе. Новые исследования убеждают нас в том, что современники о. Иннокентия не ошиблись, называя его «безсребренником нашего времени».

Если обратиться к истории благотворительности в Санкт-Петербурге второй половины XIX века, мы увидим, что рука помощи И. М. Сибирякова неустанно протягивалась не только к духовенству и монашеству, не только к представителям науки и культуры, не только к старчеству и юношеству, но и к нуждам детского образования. Этот щедродатель пожертвовал свою дачу в Райволо (ныне Рощино) на создание детского приюта для девочек от 4-х до 10 лет и выделил приюту капитал в размере 50 тыс. рублей. Пользующийся известностью в начале XX века приют после смерти схимонаха Иннокентия стал носить имя И. М. Сибирякова.

Был известен Иннокентий Михайлович и как устроитель православных церквей в учебных заведениях Санкт-Петербурга. Так в 1897-м году состоялось освящение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая при Петербургской 7-й гимназии, здание которой и сегодня располагается на улице Кирилловской. Церковь в гимназии сооружалась в память священного коронования Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Феодоровны. Отметим такую подробность данного события. По случаю торжества освящения церкви в гимназии Его Императорскому Величеству была отослана телеграмма, на которой святой царь Николай II собственноручно начертал: «Пожертвование на постройку церкви при гимназии нас сердечно радует!»

Тремя годами раньше на средства Иннокентия Михайловича Сибирякова в 1-м реальном училище Александра III при храме святого благоверного князя Александра Невского был устроен придел в честь святителя Иннокентия Иркутского – небесного покровителя схимонаха Иннокентия. Сюда собирались на молитву многие сибиряки, проживавшие в Санкт-Петербурге или обучавшиеся в столице России. Со временем здесь возникло Братство во имя святителя Иннокентия Иркутского, имевшее и свою загородную дачу с Сергиевской церковью. Ныне в здании 1-го реального училища находится Морской корпус Петра Великого.

Если о социально значимых пожертвованиях Иннокентия Михайловича Сибирякова можно найти сведения в архивах и периодических изданиях того времени, то личная благотворительность этого милостивца, которую он совершал в тайне, учету не поддается. Однако некоторые свидетельства очевидцев все-таки сохранились, и они приоткрывают нам красоту духовного облика будущего схимника, явленную уже при его жизни на берегах Невы. «Кто только из столичных бедняков не был у него в доме.., - пишет об Иннокентии Сибирякове один из его современников, - кто не пользовался его щедрым подаянием, денежной помощью, превосходящей всякие ожидания! Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие. Не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые на моих глазах получали сотни рублей единовременной помощи…

Сколько, например, студентов, благодаря Сибирякову, окончило в Петербурге свое высшее образование! Сколько бедных девушек, выходивших замуж, получили здесь приданое! Сколько людей, благодаря поддержке Сибирякова, взялось за честный труд!»

Известно, что И. М. Сибиряков принимал ежедневно до 400 человек – просителей вспомоществования! Дела благотворения занимали всю его личную жизнь: семьей Иннокентия Михайловича остались его родные братья и сестры, а после пострига – монастырская братия.

Такой размах реального доброделания не может не поражать, и потому современные почитатели выдающегося русского благотворителя, создавая в 2003 году в Санкт-Петербурге благотворительный фонд, дали ему имя Иннокентия Сибирякова. В октябре 2004 года представители Благотворительного фонда имени Иннокентия Сибирякова побывали в Свято-Андреевском скиту в качестве паломников.

Там они посетили костницу скита и осмотрели ее. Среди полутора тысяч монашеских глав, находящихся там, три главы отличаются характерным медово-янтарным цветом, то есть имеют несомненные признаки святости по афонскому преданию. Одной из этих трех глав и является глава ктитора Свято-Андреевского скита схимонаха Иннокентия (Сибирякова).

Вопреки афонскому обычаю на запрет кино и фото съемки, настоятель Свято-Андреевского скита, о. Ефрем, тронутый необычностью происходящего, благословиил сфотографировать костницу и главу схимонаха Иннокентия (Сибирякова). Эти фотографии будут вскоре опубликованы в печатных средствах массовой информации.

Как считает участник этого духовного события Валентин Иванович Боцвин, президент Благотворительного фонда имени Иннокентия Сибирякова, вся жизнь схимонаха Иннокентия является ярким примером для наших состоятельных соотечественников, которым монах-миллионер показывает, что и богатство может возвести на Небо, если распоряжаться ним по заповедям Божиим.

Татьяна Шорохова, член Союза писателей России


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх