Статьи

Встреча с поэтессой Ниной Карташевой

22.11.2005

«Несколько лет назад в МХАТе на юбилейном вечере журнала «Держава» я услышал Нину Карташеву и увидел реакцию слушателей на ее стихи. Забитый до отказа зал аплодировал, по большей части, стоя, с нескончаемым «Браво!». У многих на глазах блестели слезы, и они не стыдились их…», - пишет Заслуженный работник культуры РФ, член союза писателей Павел Хомицкий о поэтессе Нине Карташевой, которая накануне праздника преподобного Сергия Радонежского побывала во Владивостокском епархиальном управлении.

Приветствуя поэтессу, архиепископ Владивостоксий и Приморский Вениамин сказал:

- Нина Васильевна! Мы рады Вас встречать в стенах Владивостокской епархии, рады услышать Ваши стихи. Вам нужно много везде читать свои стихи, потому что Господь дал Вам талант, дар, и этот дар скрывать нельзя. Я думаю, этот день, эта встреча подарены нам самим Преподобным Сергием. Пусть хранят Вас Господь и Пресвятая Богородица.

На долю семьи Нины Васильевны выпало немало жизненных испытаний. Вот как сама она рассказывает об этом:

- Бабушка моя, урожденная княгиня Оболенская, во время Гражданской войны в 20-е годы из Владивостока бежала в Харбин. Но у нее оставалась старшая дочка в России, и она не могла не вернуться. Потому в 30-е годы вернулась. На родине ее ждали сначала лагеря, а потом поселение на Урале, в городе Верхотурье. А мой папа вырос в детском доме. Когда он стал взрослым, ему, как «сыну врагов народа», не разрешили учиться даже на машиниста поезда. Однако во время Великой Отечественной войны оружие доверили. И у папы два ордена Славы…

За короткое пребывание во Владивостоке Нина Васильевна выступила на фрегате «Паллада», в музее имени Арсеньева, в Союзе писателей, в ДВГТУ. Встреча в епархии состоялась в семь часов вечера, гостья, конечно, устала, но первые ее слова были о том, что это действительно радостная встреча, и в такой святой праздник:

- Преподобный Сергий Радонежский основал обитель, которую назвал в честь Святой Троицы. Я часто бываю там. Троице-Сергиева лавра – это сердце России, православное сердце, которое всегда билось, как бы ни была больна Россия.

Рассказывая о себе, Нина Васильевна часто обращается к стихам. И содержание этих стихов, и то, как она их читает, заставляет слушателей изумляться гармоничному сочетанию поэтического и артистического талантов в этой незаурядной женщине.

Урал, маленький городок, детство, обласканное бабушкой:

- Я воспитана бабушкой, мама моя умерла рано. Но… если бы мамочка осталась жива, я бы росла при ней. Она бы работала, я бы училась. И в церковь едва ли бы ходила. А так – сиротка, без мамы, отец женился. Бабушка из «бывших, старорежимная». И оставили меня в покое: «Пусть ходит в церковь, лишь бы училась хорошо». И, слава Богу, у меня была свобода не быть октябренком, пионеркой, комсомолкой. Помню как бабушка водила меня к дому Ипатьевых. Тогда он не был еще снесен. Люди там собирались ночью, так как днем разгоняла милиция. Приходившие приносили цветы, зажигали свечи, молились...…

И эти детские впечатления остались в памяти яркой страницей на всю жизнь. Став взрослой, она вернулась туда, чтобы узнать всю правду о трагедии царской семьи. Была возможность почитать архивы КГБ, рассекреченные к тому времени. Поразили подписки о неразглашении тайны, написанные многими людьми, работавшими в доме Ипатьевых после революции, когда там размещались то библиотека, то архив:

- Люди свидетельствовали, что под церковные праздники из подвалов ипатьевского дома слышалось церковное пение, а на стенах проступали пятна крови, которые было невозможно ни смыть, ни закрасить. И, вероятно, поэтому - уже ритуально - взорвали тот дом.

Говорят, что в трудные времена все становятся политиками. И наша гостья признает, что она не является исключением:

- Я, конечно, в политике ничего не понимаю, я женщина, я и не вмешиваюсь, но сердцем-то я переживаю. Время сейчас смутное – время полуправды. А полуправда страшнее, чем ложь. Потому, что мы покупаемся на это – чуть-чуть правды нам дали, и мы ловимся на неправду. Вы сами видите, что сейчас на экране телевизора. И, скажем, с моими стихами меня на большой экран просто не пустят. Потому я считаю своим долгом идти к молодым, говорить с ними искренне, не лукавя. Я прихожу в аудиторию, трижды прополосканную в щелочных растворах атеизма, но на уровне генетики и подсознания слова «Родина, нация, народ, Бог» понимает каждый. А значит, что-то останется в душе, в памяти.

Возвращаясь поздно вечером домой, я вспоминаю ту атмосферу, тот эмоциональный тон, который легко и непринужденно в несколько минут внесла эта русская поэтесса в тесный зал, наполненный людьми, совсем не искушенными в тонкостях поэзии. Но Нина Карташева сумела зажечь в наших сердцах огонек, которым горит сама, который побуждает ее нести свое искреннее, правдивое слово людям.

Разрывают Россию на части,
И заступника ей больше нет!
Где наш царь? Или вождь? Или пастырь?
Где наш русский великий поэт?

Извели, уничтожили лучших,
Остальные и сами поймут,
Сами внуков бояться научат,
Сами слово и совесть распнут.

Лезут вверх по смертям негодяи,
И запуганный пастырь молчит,
Вор на воре вором погоняет,
По колено в крови палачи.

Все по плану. Но в Промысле Божьем
Есть победа над смертью Христа,
Если только поверить мы сможем
Без царя, без вождя, без креста…

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх