Статьи

О деятельности Владивостокской епархии в 2005 году

14.01.2006

Из доклада архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

15 декабря в епархиальном управлении под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось годовое епархиальное собрание. Традиционно оно имеет целью подведение итогов работы за год. Для участия в собрании прибыло 70 клириков и представители приходских советов.

Архиепископ Вениамин выступил с докладом, в котором отразил основные направления деятельности епархии в 2005 г., обозначил проблемы. С сообщениями выступили протоиерей Игорь Талько, духовник православной молодежной организации, протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации, протоиерей Александр Талько, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности, иерей Виктор Жильцов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. Они рассказали о своей работе и пояснили вопросы, поднятые в докладе архиепископом Вениамином.

С отчетами о деятельности в благочиниях выступили архимандрит Иннокентий (Третьяков) – Западный благочинный округ, протоиерей Василий Капитанюк – Южный округ, протоиерей Владимир Капитанюк – Северный округ, протоиерей Александр Сулема – Восточный округ, иерей Сергий Якутов – Центральный округ.

Собрание закончил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который выступил с заключительным словом.

Сердечно приветствую всех вас, всечестные отцы, настоятели и настоятельницы епархиальных монастырей, члены приходских советов, братья и сестры, собравшиеся на это наше годовое Епархиальное собрание!

Время – творение Божие. И каждый год – новый этап жизни, данный нам Богом, который нам дается с тем, чтобы мы приобрели за это время новые таланты и для себя, и для других. И вот год 2005 почти прошел. Он был насыщен разными событиями, и хорошими, и печальными.

О епархиальной жизни

Разговор о повседневной жизни и деятельности епархии хотелось бы начать с информации о состоянии церкви в целом.

Так, на начало 2005 года в Русской Православной Церкви насчитывалось 132 епархии. Число архиереев - 167, из них 131 - епархиальных, 24 - викарных, 12 - находящихся на покое. Действуют 652 монастыря, в том числе в России - 189 мужских и 205 женских. Общее количество приходов - 26590, из них в России - 12638. Количество воскресных школ в России - 4696. В общем, по мнению Святейшего Патриарха Алексия, можно говорить о завершении в основном возрождения церковной структуры.

Что касается Владивостокской епархии, которая вот уже почти 15 лет как стала возрождаться, то ситуация в цифрах такая.

В 2005 году действовали 88 приходов, число монастырей осталось прежним, их действовало 5, всего у нас сегодня 93 организации. Но зарегистрировались в государственных органах пока не все.

Начали деятельность новые приходы: святых первоверховных апостолов Петра и Павла в п. Трудовом, в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого при краевом госпитале ветеранов войны и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в доме-интернате для ветеранов на Седанке.

Всего в епархии имеются 112 строений, в том числе 57 храмов, 20 домовых храмов, 23 молитвенных дома и 12 часовень. Также действовало 5 молитвенных комнат при исправительных учреждениях.

В этом году был построен и освящен 1 новый храм (в Лучегорске) и 4 часовни: храм-часовня во имя ап. Андрея Первозванного во Владивостоке, в поселке Восток Красноармейского района в феврале завершено строительство храма-часовни в честь Казанской иконы Божией Матери на 60 человек, в войсковой части поселка Руднево, около города Фокино завершилось строительство часовни в честь святого князя Александра Невского, открылась часовня при военном институте в г. Уссурийске.

Продолжилось ранее начатое строительство 15 новых храмов и часовень: Покрова Божией Матери и Архангела Михаила в районе бухты Тихой во Владивостоке, Богоявления Господня в Артеме, Благовещения Пресвятой Богородицы в Арсеньеве, Казанского храма в Находке, святителя Николая Чудотворца в Уссурийске, Серафима Саровского в Кировке, Вознесения Господня в Спасске, Серафима Саровского во Владивостоке, Живоначальной Троицы в Свято-Троицком монастыре, князя Владимира в Ливадии, Георгия Победоносца в Дунае, храма в селе Новодевице, Рождества Христова в колонии № 29, часовни во имя Царственных мучеников в Рождество-Богородицком монастыре, часовни великомученика и целителя Пантелеимона в Славянке.

В 2005 году начато строительство 5 новых храмов и часовень: во имя Георгия Победоносца в районе пограничного перехода «Сосновая Падь», блаженной Матроны в Шкотово, храмов в Тернее и в Камень-Рыболове. Освящено место под строительство храма-часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца в полку морской пехоты ТОФ.

Продолжилась реконструкция 15 храмов и часовень: Успенского, Порт-Артурского, Казанского, Евсевиевского и Александра Невского во Владивостоке, Покровского в Угловом, Рождества Христова в Славянке, Тихона Калужского в Алексеевке, Рождества Богородицы в Хороле, Богоявления в Камень-Рыболове, Рождества Богородицы в Черниговке, Преображения Господня в Свято-Троицком монастыре, Успенского во Владимиро-Александровском, Живоначальной Троицы во Врангеле, Царственных мучеников в Кавалерово.

Священнослужителей в 5 благочиниях епархии было 124 человека. Из них 107 в штате, в том числе 93 священника и 12 диаконов. 17 священнослужителей запрещены в служении.

Подготовка кандидатов в сан осуществлялась в Московской духовной академии и семинарии, Киевской духовной академии, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, епархиальном Духовном училище, на кафедре теологии и религиоведения ДВГУ. В 2005 году из числа наших клириков закончили богословские учебные заведения 6 человек.

Общий образовательный уровень священнослужителей нашей епархии таков: 7 человек (6 %) имеют высшее богословское образование (академия, богословский университет, отделение теологии), 47 человек (45 %) имеют среднее богословское образование (семинария или полный курс духовного училища). В настоящий момент учатся в училище 14 человек, на кафедре теологии ДВГУ 11 человек, что составляет 16 % от числа клириков.

В 2005 году были рукоположены 10 человек в пресвитерский сан, 3 человека – в диаконский.

В 2005 году 3 клирика перешли к нам из других епархий (иеромонах Василий (Кулаков) и иеромонах Пимен (Литовкин) – из Новосибирской, иерей Александр Прокопов – из Ставропольской).

От нас перешли на служение в другие епархии 2 клирика (иерей Сергий Алипов (Чегринец) - в Новгородскую и протоиерей Виктор Ярошенко – пока еще нет известий о нем).

Ушел в мир иной митрофорный протоиерей Герман Герасимов. Давайте помолимся об упокоении души нашего всеми любимого отца Германа – пропоем Вечную память.

Награждены патриаршими наградами 8 клириков:
саном архимандрита – 1; палицей – 2; саном игумена – 2; саном протоиерея – 3.
Также награждены крестами с украшениями 2 игумении женских монастырей.
Награждены архиерейскими наградами 23 клирика:
наперсным крестом – 5; набедренником – 11; камилавкой – 8; двойным орарем – 1.
В 2005 году были рукоположены 10 человек в пресвитерский сан, 3 человека – в диаконский.

О деятельности епархиального управления

Архиепископ Вениамин совершил в 2005 году 283 богослужения, из которых 98 литургий, 107 вечерних богослужений, 44 молебна, 17 панихид, 3 освящения храмов, 2 освящения часовень, 4 закладки храмов, 1 освящение места под храм, 5 освящений крестов и куполов на храмы, 2 освящения памятников.

В прошлом году мы переизбрали епархиальный совет на три года согласно уставу. Напомню членами совета являются: архимандрит Иннокентий, архимандрит Сергий, протоирей Игорь, протоиерей Александр, протоиерей Ростислав, игумен Иннокентий и я, как правящий архиерей. В этом году наш совет собирался три раза на свои заседания. На свои заседания совет несколько раз приглашал благочинных.

В минувшем году, как и в прошлом, архиерею оказывали помощь 10 епархиальных отделов, число которых не изменилось по сравнению с прошлым годом: общий отдел, отделы религиозного образования и катехизации, миссионерский, издательский, по делам молодежи, по взаимодействию с Вооруженными силами, по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, социального служения и благотворительности, по взаимодействию с казачеством, юридический.

О религиозном образовании и катехизации

Духовное училище Владивостокской епархии. В 2005 году состоялся девятый выпуск студентов училища. Количество выпускников составило 11 человек. В 2005 году в училище на дневное отделение были зачислены 10 абитуриентов. На сегодняшний день в училище обучаются на дневном отделении 10 человек, на заочном – 47 человек.

С этого учебного года начата работа по реорганизации духовного училища в семинарию. Первый курс учится по новой программе, в которой существенно увеличено количество часов по основным предметам. Добавлен новый предмет – история философии.

Воскресные школы. По данным прошлогодних приходских отчетов во Владивостокской епархии действует 26 воскресных школ для детей и 7 школ по изучению Православия для взрослых с численностью преподавателей около 40 человек и учащихся - более 400 человек. Приходится признать, что это направление деятельности осуществляется недостаточно.

Катехизаторская деятельность. Продолжают работу курсы по изучению основ Православия. Сегодня на курсах обучаются: вечернее отделение – 73 человека, заочное отделение – 50 человек.

Продолжают работу церковно-певческие курсы, созданные совместно с кафедрой искусствоведения ДВГТУ. На сегодняшний день обучаются на 1 курсе 20 человек, на 2 курсе – 8 человек.

Отделение теологии и религиоведения ДВГУ . Отделение теологии и религиоведения ДВГУ в прошедшем году осуществило второй выпуск, всего: дневное отделение 12 человек; заочное отделение 6 человек; спецотделение 2 человека.

В настоящее время на 1-5 курсах отделения обучаются: дневное отделение – теологи 32, религиоведы 39, заочное отделение – теологи 45, религиоведы 27, спецотделение на базе высшего образования - теологи 18, религиоведы 2. Всего 163 человека, из них 9 в священном сане и 1 монах.

Приморские образовательные чтения. С 16 по 20 мая 2005 года в городе Владивостоке состоялись Пятые приморские образовательные чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия.

Впервые чтения проходили не только во Владивостоке, но и по территориям. В течение марта-апреля 2005 года в 8 территориях (гг. Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, Артем, Большой Камень, пос. Кавалерово, Надеждинский, Кировский районы) состоялись конференции по тематике чтений. В результате количество участников чтений, прежде всего, педагогов, которые могли приобщиться к духовно-нравственной проблематике, значительно возросло. Если при проведении во Владивостоке число участников доходило до 700-800 человек, в прошедшем году охваченными оказались более 2000 человек.

В 2006 году очередные чтения планируется провести 15-19 мая. Мы отправили заявку на придание чтением всероссийского статуса. Заявка была удовлетворена, и теперь чтения будут носить следующее официальное наименование - Всероссийская научно-практическая конференция VI Приморские образовательные чтения памяти свв. Кирилла и Мефодия.

О миссионерской деятельности

Развитие православной миссии сегодня является одним из главных действий Церкви. В 2005 году нами осуществлялось руководство миссионерской деятельностью по следующим направлениям: 1. Воспитательная миссия (воцерковление); 2. Информационная миссия; 3. Координация приходских миссий; 4. Апологетическая миссия.

30 мая во Владивостоке состоялось заседание миссионерского совета. Состоялось обсуждение проекта миссионерской концепции Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы, поступившего в наш в адрес от архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела. Документ представляет из себя итог опыта деятельности епархиальных миссионеров за несколько прошедших лет. Здесь даются важные теоретические положения для ведения миссионерской деятельности. По итогам обсуждения в адрес Синодального миссионерского отдела был направлен наш отзыв, где в целом мы положительно оценили подготовленный документ. В конце декабря этого года на заседании Священного Синода эта концепция будет утверждаться, и затем она поступит на приходы для руководства в работе.

Религиозное состояние в целом населения в Приморском крае в настоящее время не поддается какой-либо точной оценке, так как специального изучения данного вопроса никто не проводит. Можно лишь по косвенным признакам сделать некоторые выводы. Так в 2005 году, также как и в прошлом, в крае продолжилось распространение неправославных религиозных учений. По данным администрации Приморского края на конец 2005 года в Приморье было зарегистрировано более 310 религиозных организаций, в сравнении с прошлым годом есть прирост. Если из этого числа вычесть православные приходы, то можно сказать, что в Приморье, как на всем Дальнем Востоке, Православная Церковь на сегодня остается религиозным меньшинством, о чем собственно было сказано и на Архиерейском соборе в октябре 2004 года. Потеря преемственности поколений, утрата традиций, отсутствие элементарных представлений об основах и закономерностях духовной жизни в условиях «дикого рынка» псевдодуховных ценностей, сужение мировоззренческого кругозора являются факторами, способствующими лавинообразному распространению новых религиозных движений в Приморье.

Как отмечается в концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, сегодня миссионерская деятельность включат в себя главным образом внутреннюю миссию, то есть работу по возвращению в лоно Церкви людей, которые в результате гонений на Церковь в XX веке оказались оторванными от отеческой веры. Поэтому миссионеры должны различать границы, где их работа ведется среди крещеных, но не просвещенных людей. Цель такой миссии – включение крещеного человека в церковную жизнь в полной мере, формирование православного уклада жизни.

В целях вырабатывания опыта воцерковления в 2005 году были совершены две миссионерские поездки по восточному благочинию. Первая поездка в г. Кавалерово – Тернейский район состоялась с 20 по 29 августа 2005 года.

Вторая поездка состоялась в Тернейский район с 17 по 20 октября 2005 года. Цель и задачи второй поездки выполнены полностью. Самое главное - в с. Малая Кема проведено несколько встреч со школьниками на тему о православной культуре и православной жизни. Дети, наверное, впервые увидели православного священника и смогли с ним пообщаться, задать вопросы. Установлены добрые отношения с учителями. Что нужно для улучшения миссионерского воздействия в ходе поездок? Приобрести в миссионерский отдел переносной проектор, чтобы можно было организовывать просмотр видеофильмов на большом экране.

Продолжалось ежемесячное издание епархиальной газеты «Приморский благовест». Прошу всех настоятелей приходов и монастырей позаботиться об обязательном оформлении подписки на нашу газету, при этом маленьким сельским приходам следует выписывать не менее 10 экзэмпляров газеты. О результатах подписки редакцию прошу сообщить мне в начале 2006 года.

За 2005 год пресс-службой Владивостокского епархиального управления были выпущены 252 пресс-релиза (по 1 декабря). Из них 156 отражали события епархиальной жизни - открытие новых храмов, проведение крестных ходов, закладка церквей и часовен, встречи с представителями общественности, установка крестов и куполов, проведение фотовыставок, демонстраций документальных фильмов и презентаций книг на православную тематику, паломничества по монастырям Приморья.

В минувшем году сайт продолжал также свою работу. Число посещений со дня открытия сайта к декабрю 2004 года составило более 56 тысяч человек. В 2005 году число ежедневных посетителей увеличилось и достигло уровня более 200 человек в день, при том что в конце 2004 года было 80 человек. в день. Самая посещаемая страница «Вопрос-ответ», где священник переписывается с посетителями и отвечает на вопросы. Еженедельно приходилось отвечать в среднем на 20 электронных писем. В целом к декабрю 2005 года дано ответов на более чем 850 писем.

Приходские попечительства, социальная работа. В Святые дни Рождества 60 детей из детского дома-интерната в с. Бараново-Оренбургское получили подарки от прихода храма в честь Успения Божией Матери в Пограничном. Прихожане храма Рождества Христова г. Находки в марте провели сбор и доставку вещей для малоимущих Новолитовки, Сергеевки, Владимиро-Александровского, а также для детей дома малютки при больнице №2 . В колонию при п. Врангель отвезены продукты, религиозная литература, бумага и конверты. В дни Великого поста настоятель храма Покрова Божией Матери иеромонах Никита (Зеленюк) покрестил 60 детей в реабилитационном центре «Жемчужина». В дни Светлой седмицы в детскую колонию Врангеля от прихода храма Живоначальной Троицы отправлены продукты. По словам настоятеля храма иерея Александра Желобова, прихожане закупили на свои средства и привезли в ИТК несколько ящиков печенья и конфет. Также на праздник Победы поздравляли ветеранов. В мае в г. Партизанске в детском интернате начала работу воскресная школа. А Великим постом в расположенном рядом городском доме-интернате для ветеранов открылась домовая церковь. Прихожане храма святого великомученика целителя Пантелеимона г. Находки создали центр «Защиты материнства», в котором будет оказываться посильная материальная и моральная помощь будущим мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Деятельность центра направлена на сохранение жизни ребёнка и здоровья матери. Настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Софроний (Красовский) провел беседу в артемовском доме престарелых и инвалидов с пожилыми людьми о Дне народного единства.

В целом, подводя итоги 2005 года, нельзя сказать, что наша миссия добилась многого. Было развитие в направлениях информационной и воспитательной миссии. Меньшая деятельность велась по апологетике.

О миграции населения на Дальний Восток

С недавнего времени все дальневосточные епархии встали перед новым вызовом – усилением притока сюда на жительство нового населения, воспитанного в нехристианской культурной среде (китайцев, корейцев, жителей Средней Азии).

Программой развития Приморского края предусматривается официально привлечь до 2010 года в качестве рабочей силы до 500 тысяч китайцев. Дальний Восток всегда заселялся людьми разных национальностей, при том большинство переселенцев были воспитаны на основах Православия. Однако сегодня ситуация быстро меняется. С одной стороны, увеличивается отток православного населения в западные регионы России. С другой стороны, интенсивная миграция сюда китайцев и корейцев. Эти народы несут с собой свою культуру, а любая культура, как известно, имеет своим сущностным ядром определенный культ, религию.

В этой связи в миссионерской концепции отмечается, что миссионерам, находящимся и свидетельствующим на Дальнем Востоке, необходимо обратить внимание на переселенцев в двух аспектах. Во-первых, переселенцы несут с собой определенное религиозное мировосприятие, от влияния и соблазнов которого необходимо оградить православных, возможно еще не до конца утвержденных в вере Христовой. Во-вторых, необходимо направить усилия миссии на изучение традиций и мировоззренческого базиса, дабы евангелизация данной этнической группы проходила в соответствии с принципом миссии – восприятия нехристианской культуры. Здесь нельзя не сказать, что силами одного духовенства невозможно справиться с насущными задачами миссии.

Поэтому первостепенными задачами в деле миссии среди переселенцев должны быть следующие: работа по подготовке миссионерских кадров из мирян в существующих ныне приходах; предотвращение посредством православного просвещения процесса духовной ассимиляции титульных наций (русских, украинцев, белорусов), происходящей в связи со стремительно развивающимся в России демографическим кризисом и интенсивной миграцией.

О работе с молодежью

На наших приходах практически не ведется какая-либо целенаправленная работа с молодежью. Есть лишь отдельные примеры. Это опять-таки в храме Кирилла и Мефодия при гимназии, в Лесозаводске у отца Никиты (Зеленюка) действовало приходское братство православных следопытов, у отца Владимира Капитанюка в Спасске, у отца Александра Сулемы в Кавалерово. Различные формы работы с молодежью использовались в Казанском храме.

Нашей задачей на нынешний период должно быть следующее: на уровне епархии образовать координационный центр работы с молодежью на базе православной гимназии, зарегистрировать Братство православных следопытов и православную молодежную организацию, решить вопрос с проведением летом 2006 года православного молодежного лагеря с целью подготовки в нем руководителей молодежной работой на приходах.

На уровне приходов: объединить имеющуюся молодежь в группы по интересам и воспитывать из их числа актив, тех, кто будет помогать священникам.

Крайне важно привлечь детей к активному участию в жизни прихода. Важно сознавать, что среди молодежи есть разные группы по отношению их к Церкви. Есть среди них и те, кто враждебно относится к Церкви – с такими особой работы не проведешь. В миссионерской концепции Русской Православной Церкви отмечается, что наиболее многочисленной и потому наиболее важной представляется на сегодняшний день группа невоцерковленной молодежи, равнодушно относящейся к Православию. В зависимости от того, насколько успешна будет работа Церкви именно с этой группой, будут судить о положительных или отрицательных результатах миссии среди молодежи. При работе с данной группой можно говорить преимущественно о методе опосредованной миссии. Суть этого метода выражается известными словами апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Основополагающими принципами в организации работы с такой молодежью являются искренность, открытость и терпение: не навязывание внешних форм православия, а подготовка почвы для сознательного воцерковления. Формы работы с этой группой могут быть различными, они должны быть привычными для современной молодёжи, но при этом наполненными христианским содержанием.

Какими бы ни были формы участия молодых людей в жизни прихода, важно, чтобы человек стал своим в Церкви, сроднился с ней и воспринял ее интересы как свои собственные. Только в таком случае он будет иметь возможность противостоять тлетворному влиянию зла. Для людей же внешних такой человек будет добрым примером, достойным подражания.

У нас действует около 26 воскресных приходских школ. Правда, не везде много учится детей. Имеющийся опыт с очевидностью показывает, что наиболее устойчивых результатов удается достичь в тех воскресных школах, где наряду с церковными предметами детям предлагаются для освоения дисциплины общеобразовательного или прикладного характера. В качестве примеров первого рода можно назвать краеведение, историю, литературу, живопись и т. п., из прикладных предметов можно назвать столярное дело, резьбу по дереву, шитье, авиамоделирование, программирование и многие другие. Особой сферой деятельности воскресных школ является организация творческих кружков, например театральных, хоровых, фольклорных, музыкальных.

Святейший Патриарх Алексий II говорит, что «все виды творчества приемлемы для верующего, лишь бы они были наполнены соответствующим духовным содержанием. И на приходах должны быть центры (кружки, школы, клубы — неважно, как они будут называться), где православная молодежь могла бы реализовывать свои творческие стремления и потребности.

О взаимодействии с правоохранительными учреждениями

На сегодняшний день на территории Приморского края имеются 23 места заключения (следственные изоляторы, колонии (женские, для несовершеннолетних, с различными режимами содержания) колонии поселения, тюрьмы), которые окормляются 12 священнослужителями Владивостокской епархии. Из них слабо окормляются колонии в г.Уссурийске (ответственный архимандрит Иннокентий), УЦ 267/ 22 в п. Волчанце (по причине нахождения там молитвенной комнаты Зарубежной церкви ), и УЦ 267/ 26 ст. Приморская Хасанского района (по причине удаленности и труднодоступности – ответственный иерей Анатолий Колесников), несколько колоний в Спасском районе (по причине насыщенности зон и недостаточности священства – ответственный протоиерей Владимир Капитанюк). Наличие строящихся храмов на приходах некоторых священнослужителей, занятых в окормлении зон, также снижает активность их миссионерского труда из-за недостатка времени.

В местах лишения свободы находится 1 храм (УЦ 267/ 29 г. Большого Камня), две часовни заложены в детской колонии во Врангеле и в УЦ 267/ 27, почти в каждой зоне есть либо молитвенная комната, либо молитвенный угол.

За отчетный период в местах заключения открыты 2 воскресные школы, крещено 250 человек, проведены богослужения (чтение акафистов и пение молебнов), проводилось таинство исповеди, проводились огласительные беседы, раздавались традиционные рождественские и пасхальные подарки, распространялась духовная литература. Активно привлекаются помощники для катехизаторской деятельности в местах лишения свободы из числа активных прихожан.

Милостью Божьей, в межобластной тюремной больнице Владивостока 25 сентября побывали мощи Святителя Иннокентия епископа Иркутского, священнослужители под пение хора отслужили молебен в актовом зале, после чего прошли по всем отделениям с проповедью и призывом к крещению и покаянию, раздавались Библии, молитвословы, иконы, духовная литература. Отснят фотоматериал, посвященный этому событию, посещение освещалось в епархиальной газете. Само событие отмечалось особой атмосферой, служился молебен Святителю Иннокентию, шествие сопровождалось призывами к покаянию, умилительным пением христианских песнопений, что особенно отозвалось в душах сотрудников и заключенных.

Ведется издательская деятельность, издана информативная миссионерская открытка с изображением Спасителя, заповедями Закона Божьего, Евангельскими Блаженствами, иными цитатами из Священного Писания с целью просвещения заключенных.

Община 29-й колонии Большого Камня приняла участие во всероссийском конкурсе православных общин исправительных учреждений.

Заключение

По словам Святейшего Патриарха Алексия, в настоящее время мир кардинально изменился, открылись новые возможности для проповеди веры и благоустроения церковной жизни, но не все священнослужители оказались к этому готовыми. У некоторых священнослужителей обнаруживается теплохладность, равнодушное отношение к своим обязанностям, нежелание следовать призыву апостола Павла, начертанному на иерейском кресте: «Образ буди верным, словом, житием, верою, любовию и чистотою» (1 Тим. 4, 12).

В минувшие десятилетия многие представители духовенства искусственно формировали в сознании пасомых образ священника как представителя отдельного сословия, призванного к охранению святыни от приобщения к ней рядовых членов Церкви. Отчасти подобный подход был обусловлен теми суровыми условиями, в которых вынуждена была существовать Церковь в годы советского режима. В результате в церковной среде получила распространение идеология клерикализма, пытающаяся противопоставить духовенство всему прочему народу Божию. Живая связь между пресвитером христианской общины и паствой начала постепенно исчезать. Следствием этого стало пренебрежительное отношение пастырей к пасомым, как к людям несведущим и отсталым. Естественно, подобный подход оскорбителен для любого человека и вреден для Церкви.

Другой стороной этого явления стало постепенное проникновение в сознание христиан мысли о том, что Церковь состоит исключительно из духовенства, а роль мирян сводится лишь к материальному обеспечению церковной организации и стороннему наблюдению за жреческой деятельностью посвященных. Поэтому Святейший Патриарх наставляет нас, что одна из самых насущных задач современности, в том числе и в миссионерском контексте — это восстановление той живой связи между иереем и народом Божиим, которая всегда была характерна для Православия. Нужно стремиться к тому, чтобы верующие не были пассивными наблюдателями церковных служб, но активно участвовали во всех сферах деятельности прихода — начиная от помощи в уборке храма и заканчивая участием в миссионерских акциях и паломнических поездках. Пусть это станет одной из наших главных задач в будущем году.

Благодарю всех отцов, настоятельниц монастырей и наших соработников, трудившихся в уходящем году на ниве Христовой. Не будем унывать перед лицом трудностей, а возлагать надежду на Бога. Будем по призыву Спасителя бодрствовать над самими собой и над паствою.

Господь да благословит всех вас на новые труды в наступающем новом году!


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх