Статьи
Святейший Патриарх Алексий II о глобализации
03.01.2007
На епархиальном собрании московского духовенства 5 декабря 2006 г. Предстоятель Русской Православной Церкви дал оценку глобализационным процессам, назвав в качестве внешнего их проявления растущий релятивизм и секуляризацию сознания современного общества.
«Ныне мировое сообщество переживает период глобализации, представляющей собой стремительный процесс формирования единого информационно-экономического пространства, — сказал в совеем выступлении Святейший Патриарх. — Это стало возможным в первую очередь благодаря интенсивному развитию технологий обработки, передачи и хранения информации».
В результате, по словам Его Святейшества, разного рода границы, казавшиеся нашим предкам незыблемыми, ныне утратили былую непроницаемость: «Это касается не только политической, социальной, экономической сферы, но и сферы мировоззренческой. Удивительно, но сегодня и в области религиозной, для которой, как считалось ранее, характерны наиболее архаичные формы человеческого мышления, наблюдаются подобные тенденции к эклектическому смешению разнородных элементов».
Святейший Патриарх также отметил, что формирование единого информационно-экономического пространства сопряжено с неминуемым изменением ряда ключевых мировоззренческих ориентиров современного человека. «К наиболее ярким явлениям подобного рода следует отнести, с одной стороны, широкое распространение в общественной среде формы бытового мировосприятия, опирающегося на принцип интеллектуальной всеядности, при котором в сознании человека сосуществуют совершенно разные, иногда взаимоисключающие идеи, а с другой — набирающие все большее влияние унификационные тенденции». По словам Его Святейшества, в настоящее время можно говорить о постепенном формировании некоторой общей антропологической концепции, в которой мерой всех вещей становятся потребности человеческой природы, искаженной грехом.
Отсутствие твердых нравственных принципов ведет к ложному восприятию окружающей действительности и своего места в мире, отметил Патриарх. «Часто человек стремится избежать осознания реальности, понимая, что это знание накладывает на него определенную моральную ответственность. Именно это ощущение становится плодородной почвой для порождения явления, которое с некоторой долей условности можно назвать социальным инфантилизмом. Главным атрибутом этого явления становится общий недостаточно серьезный, можно даже сказать, игровой подход ко всему строю жизни».
В качестве примеров проявлений такого подхода Его Святейшество назвал бурно растущий в настоящее время сегмент развлекательных программ на телевидении; кроме того, активно развивается индустрия уличных развлечений - различных игровых клубов и развлекательных аттракционов.
В области информационных технологий компьютерные игры, а равно и прочие явления, создающие «виртуальную реальность», также занимают огромное место. Сам факт «потребления» данных продуктов обществом является ярким свидетельством их востребованности.
В качестве мер противодействия этим процессам Предстоятель Русской Церкви назвал расширение социальной деятельности: «Особенно актуально социальное служение Церкви в нынешнюю эпоху торжества прагматизма, когда забота о благе ближних, социума, родины с легкостью уступает место попечению о собственных эгоистических интересах».
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Глиняные горшки
- Собор строим вместе