Статьи

От заставы до заставы

01.06.2003

С 11 по 16 мая сего года по сухопутным границам Приморского края прошел крестный ход с участием воспитанников православной гимназии во главе с директором о. Игорем Талько. Начался он от устья реки Туманной недалеко от заставы Песчаной, где расположился базовый палаточный лагерь участников – с полевой кухней, рядами палаток и, конечно же, костром.

Накануне вечером, когда дети играли в футбол, а от походных котлов веяло запахом солдатской каши, наш корреспондент обратился за разъяснениями об организации и маршруте крестного хода к представителю Тихоокеанского пограничного округа полковнику Стародубец Алексею Николаевичу. Вот что он сказал:

- Со стороны военных в организации этой акции принимает участие Тихоокеанское региональное управление пограничным округом. Предоставлено 2 микроавтобуса.

Кроме того, на местах, в каждом погранотряде, в каждой части, задействованы заместители командиров управления, которые будут принимать самое непосредственное участие в крестном ходе и обеспечивать его проведение на своем участке. Маршрут следования следующий: застава Песчаная, соседняя застава им. Терешкина П. Ф. (один из пяти героев Хасанский событий в августе 1938 г. – ред.) в поселке Хасан, далее – управление Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова погранотряда в Посьете, после этого дети уезжают домой, а крестный ход продолжается на автотранспорте управления. Со стороны епархии его возглавит руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виктор Жильцов. Участники прибудут на заставу в Полтавке – это уже Гродековский отряд, затем заставы Камень-Рыболовского пограничного отряда и завершится крестный ход в Дальнереченском погранотряде. Там планируется выход на катерах на старую заставу им. И. Стрельникова (о-в Даманский), где будет установлен закладной камень на месте строительства часовни и крест.

Здесь, на заставе Песчаной, находится речная граница с Северной Кореей, буквально 20 метров от нас, - он показывает рукой в направлении скрытой в тумане береговой линии, - а чуть дальше, в Хасане, сходятся три границы: Китайская, Корейская и Российская. Там установлен специальный знак – стык трех границ.

- А с противоположной стороны границы как-то охраняются?

- Конечно, все точно так же. Кроме того, на нашем участке несколько человек в прошлом году были задержаны с помощью китайской охраны. Они нам помогают в этом направлении. Взаимодействие есть.

У креста

Два года назад воспитанники о. Игоря установили в устье Тумангана крест. Именно отсюда участники крестного хода и двинулись в путь. Перед началом священниками был отслужен молебен с акафистом Порт-Артурской иконе Божией Матери, которая вот уже несколько лет является «постоянной спутницей» всех крестных ходов, проводимых гимназией. Здесь же были приняты первые члены в братство православных следопытов. Затем к юным следопытам обратился

о. Игорь:

- Дрожь по телу идет, когда осознаешь, что мы с вами сегодня собрались на краю русской земли. Это великая честь – быть принятым в братство православных следопытов. Запомните, что на вас теперь многие будут равняться и на вас теперь лежит большая ответственность.

Хотелось бы, чтобы этот день остался в вашей памяти на всю оставшуюся жизнь и чтобы это было толчком для приумножения добродетелей, заложенных в вас Творцом. Я вас от всей души поздравляю. Замечу: этот день сегодня совпал с началом крестного хода. А в основе крестного хода всегда лежит молитва. Молитва же есть духовное орудие в борьбе против нечистой силы.

И сегодня мы не случайно собрались возле креста, который два года назад был установлен нашими же силами. Мы снова начинаем крестный ход по Приморскому краю с крайней точки нашей страны, дабы силой молитвы укрепить дальневосточные рубежи; чтобы мы с вами стали еще крепче, пройдя этот путь. И, конечно же, в молитве мы сегодня испрашиваем Божией помощи. Мы знаем, что наша Родина переживает нелегкие времена, она нуждается в молитвенной поддержке. Мы просим в молитве об укреплении наших духовных и физических сил, об укреплении России, чтобы она подымалась с колен. Да поможет нам всем Господь и Божия Матерь.

Несколько слов для прессы и телевидения:

- В этом году у нас участников порядка 160 человек. Эти дети два года назад установили здесь крест. Сегодня они вернулись сюда, для того, чтобы с этого места, с крайней точки России, начать крестный ход. И я уверен на сто процентов, что они будут любить свою Родину, а это очень нужно сегодня. Родина - это земное царство, которое дано нам для того, чтобы мы через него могли прийти к Царству Небесному. Вот почему мы должны Родину любить и душу за нее полагать свою. Вот, что надо воспитывать в наших детях. И если этого не произойдет, то наши дети за чечевичную похлебку продадут все. А сегодня такая тенденция есть.

Сегодня наша надежда на вот этих детей. Любое дело надо начинать с малого. Возьмите крещение Руси князем Владимиром. Россия в течение тысячелетия выросла до огромных размеров и достигла той величины святости, при которой стала называться Святой Русью. А начиналось все с самого малого. Поэтому я думаю, что сегодня Россия переживает второе свое крещение, когда люди осознают истинность бытия Божия. Как говорил Ф. М. Достоевский: «Когда Бога нет в сердце моем, все мне позволено». И наша сегодняшняя проблема как раз состоит в том, что мы забыли Бога. А представьте себе, что каждый из этих детей понесет луч света в общество, Этот луч будет светить, несмотря ни на что.

Мы просим сегодня у Господа, чтобы он внял нашим молитвам и верим в то, что ее услышат, и Господь даст нам еще один шанс, который мы сможем использовать.

- Может ли этот крестный ход помочь в отношении той болезни, которая распространяется сегодня по всему миру, в том числе по Китаю?

- Все болезни посылаются Богом за определенное духовное неустройство. Если у нас сбой происходит внутри, т.е. когда человек материализуется, забывает о Боге, то в конечном итоге Господь посылает скорби. Это наша история. Далеко ходить не надо. Конечно, не хотелось бы этого, хотелось бы, чтобы наш народ без скорбей к Богу приходил, но сегодня это очень тяжело. В свое время (XVIII в. – ред.) святитель Игнатий Брянчанинов говорил так: «В последнее время люди забудут Бога … и все внимание свое устремят на землю, на доставление себе неизменного благосостояния и на почве ложной морали, заглушающей страх Божий, на почве всецелого погружения людей в плотскую жизнь обильно вырастут чудовищные развраты и всякие пороки и греховные примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей».

И поэтому в определенной степени подобные болезни – это маленькая встряска, чтобы человек понял, кто он есть без Бога. И еще: «Аще не Господь», по милосердию Своему, нас бы уже давно не было на этой планете.

В пути

Геннадий (принимает участие в крестном ходе вместе со своим сыном):

- Я был на всех крестных ходах, который организовывал о. Игорь. В каждом из них есть что-то свое. В прошлом году погода была, например, солнечной, в этом – пасмурно и прохладно, но ничего.

(Кстати, буквально через час тучи рассеялись, выглянуло солнце и стало очень и очень даже жарко)

Павел (студент факультета теологии ДВГУ):

- Это мой первый большой крестный ход. Участвовал в разных ходах, но в таком – первый раз. Ощущаю легкость и радость в душе. И вообще, я первый раз на границе и чувства меня переполняют. Здесь на самом краю земли думаю о том, как широка страна моя родная и как же хорошо, что я русский и православный, и что я могу сделать такое в своей жизни. Надеюсь, что это не в последний раз.

Александр Ильич (завуч православной гимназии):

- Хочу отметить такую закономерность: поскольку крестный ход – это духовный труд, то получается, как только мы стараемся встать на сей путь, то погода сразу портится: тайфун или, по меньшей мере, вот такая слякоть. Сегодня у креста мы принимали в БПС первых его членов - 7 человек. Ребята готовились к этому очень долго и серьезно. Для этого надо накопить необходимую базу знаний и по истории России, и по истории Приморья, и по первопроходству. Здесь и оказание первой помощи, и ориентирование на местности, преодоление препятствий и т.д.

Елена (участник крестного хода):

- Идти не тяжело, просто не хватает дыхания петь. А так - радостно. Солнышко сквозь туман пробивается. Нам уже жарко и ноги не жалко. Это мой первый длинный крестный ход. Моя мечта маленькая сбылась.

Гимназисты:

- Я очень устал, но все равно дойду.

- А я нет. Ни шагу назад.

Баграт (возглавляет крестный ход):

- С батюшкой ходил везде. И везде батюшка благословляет нести фонарь. Здесь второй раз уже. Настроение бодрое.

На бивуаке

Пока шли вдоль моря, погода выправилась. Выглянуло солнце, исчезла сырость и слякоть, и все вокруг стало сухим и пыльным. Захотелось пить. Поэтому бак с водой не оказался лишним, да и сухари пригодились.

- Юля (гимназистка):

- Сегодня меня приняли в следопыты. Для меня это значит исполнять все законы. Этот поможет в учебе. Если получил двойку, то не имеешь право принимать участие в работе следопытов до тех пор, пока ее не исправишь.

Марина (участник крестного хода):

- В прошлом году уже ходили и прошли намного больше. В этом году у нас щадящий режим. Настроение прекрасное, даже не объяснишь какое, - надо прочувствовать.

о. Виктор:

- Какие могут быть впечатления о событии, которое мы все с вами переживаем. Во-первых, идет переосмысление ценностей, стереотипов, которые сложились и живут в каждом человеке. Этот путь – путь закладки нравственных ценностей в детях. Для них теперь не будут абстрактным ни Курильские острова, ни этот Туманганский участок земли, они не будут равнодушно слушать то, что им будут предлагать взрослые люди. Завтра они сами станут взрослыми, и их система ценностей будет совершенно иной, чем у сверстников.

Что касается личного состава застав, то скажу следующее: то, что происходит в нашей стране, то, что происходит со всеми нами, наверное, коснулось и сердец молодых пограничников. Но ни сама граница, ни ее внешний вид не вызывает у меня чувство уныния. Я рад тому, что наши люди по-прежнему преданы своему Отечеству. И пока есть такие люди, мы будем вместе с ними молиться и надеяться на то, что у всех у нас будет светлое будущее.

Полковник Стародубец:

- Я думаю, что крестный ход поможет нашим молодым пограничникам. Я недавно зашел в казарму и сказал: «Вот видите, они завтра пройдут большое для них расстояние. Для них это трудно, но, тем не менее, они будут преодолевать тяготы пути» т.е. на примере детей мы поднимаем моральный дух и наших воинов. Это наглядный пример того, что любые трудности преодолимы, нужно только работать над собой.

На плацу

Когда пришли на заставу, было уже пять часов и солнце начинало клониться к закату. Служили молебен. Дети молились. Солдаты смотрели – не часто увидишь такое. Затем с проповедью слова Божия к пограничникам обратился о. Игорь. Он говорил о духовно-патриотическом характере крестного хода, о св. Кирилле и Мефодии и об образовании; говорил о связи времен, об истории жизни великих полководцев, о храмах, о человеческих душах и человеческих ошибках; говорил о нравственных законах и о последствиях их нарушений, а в конце просто спросил: «Что с нами будет, если мы забудем Бога?»

А потом были сборы и дорога на Хасан.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх