Статьи

Призвание – катехизатор

12.04.2007

ФотоС 1997 года во Владивостокской епархии действуют катехизаторские курсы, где готовят учителей огласительных бесед, преподавателей воскресных школ и миссионеров. Образовательная программа рассчитана на 2 года, причем, желающие могут выбрать для себя приемлемую форму обучения: вечернее или заочное отделение. На сегодняшний день вечерние курсы значительно изменились: добавились новые предметы, появились квалифицированные преподаватели, «омолодился» состав студентов.

Мне удалось поприсутствовать на занятиях у будущих катехизаторов. Надежда Павловна Шулекина, куратор курсов, пригласила меня на урок по Ветхому Завету. Устроившись на заднем ряду, я стала наблюдать за преподавателем и учащимися. Надо отметить сразу, что состав студентов весьма разнообразный - курсы посещают, как люди старшего и среднего возраста, так и совсем молодые. Все присутствующие, с придыханием внимая каждому слову, кропотливо записывали в тетради лекцию. Ближе к середине пары тишина стала нарушаться.… У студентов стали появляться вопросы.… Надежда Павловна с восхищением смотрела на своих подопечных - мол, не зря учу, они еще и дополнительную литературу читают. Любознательные студенты и после пары не оставляли своего преподавателя, буквально засыпая вопросами: «А правда, что…... А я вот читал недавно...…».

У меня тоже появились вопросы… к будущим катехизаторам. Студенты сначала смутились, решив, что я корреспондент радио «Радонеж», и стали ссылаться на свою «плохую дикцию». Но, узнав, что я всего лишь собираю материал для газеты, заметно расслабились и стали рассказывать о своих планах. Большинство узнали о катехизаторских курсах от знакомых, ранее учившихся здесь, и после дружеских бесед заинтересовались необычными дисциплинами. Правда, полученные знания планируют пока применять для себя и своей семьи. Одна из студенток посетовала, что иногда бывает трудно общаться с сектантами: «Они свое доказывают, а крыть нечем». Поэтому ей особенно интересны богословские предметы.

Все студенты с восторгом отзывались о катехизаторских курсах. Некоторые из учащихся поделились, что начинают задумываться о поступлении на кафедру теологии и религиоведения ДВГУ. По данным прошлых лет, выпускники продолжили обучение по специальности теология на заочном отделении или на спецфаке на базе высшего образования. Такая тяга к знаниям связана еще и с тем, что подавляющее большинство учащихся катехизаторских курсов являются обладателями технических специальностей. Нетрудно догадаться, что на «точных» факультетах вряд ли говорили о смысле жизни или вере в Бога. А душа наша по природе христианка, вот и тянется к познанию своего Спасителя!

И если сами студенты пока не очень уверены в своих силах, то преподаватели придерживаются хорошего мнения об их способностях и надеются в будущем увидеть на приходах новых катехизаторов и учителей воскресных школ. По словам Людмилы Владимировны Солоненко, преподавателя церковно-славянского языка, «обучение на катехизаторских курсах не предполагает заоблачных качеств, ведь курсы созданы для того, чтобы люди обретали знания о православной вере». И вообще, минимальное требование, предъявляемое к студентам, - это элементарное желание учиться. Воцерковленность не является обязательным условием для поступления на курсы, многие приобщаются к жизни во Христе непосредственно по мере получения новых знаний. Среди преподавателей есть священники, которые могут дать грамотные ответы об особенностях церковно-приходской жизни, кроме того, в программе предусмотрены такие дисциплины, как «Введение в жизнь Церкви» и «Введение в приходскую практику».

Бывали случаи, когда учащиеся уходили с курсов из-за невоцерковленности, но это скорее большое исключение из правила. В основном, студенты жалуются, что учебная программа рассчитана только на 2 года, а так хотелось бы продлить обучение хотя бы на годик! Но в настоящее время для этого нет свободных аудиторий….

Чтобы сделать свои пары более увлекательными, преподаватели используют видеоматериалы: показывают слайды и православные документальные фильмы. Это не только помогает сделать занятия увлекательными, но и дает наглядное представление о тех вещах, которые трудно передать словами. Но более всего преподаватели заинтересованы в создании атмосферы добра и любви на парах, ведь без этого нельзя говорить ни о Боге, ни о Его Святой Церкви.

На сегодняшний день студенты изучают большое количество предметов, среди которых есть катехизис, нравственное богословие, иконография, сектоведение, история Русской Церкви, православная педагогика.… После завершения каждого семестра учащихся ждут небольшие испытания в виде сдачи зачетов и экзаменов.

Чтобы посмотреть, как студенты-катехизаторы сдают сессию, я напросилась на экзамен по иконографии. Все присутствующие волновались и лихорадочно повторяли материал. «Я так боюсь, что ничего не смогу ответить, еще вчера все помнила, а сегодня голова абсолютно пустая», - под шелест тетрадей изредка раздавался взволнованный шепот. Студенты, как и полагается на экзамене, выбирали билет и садились отвечать перед преподавателем. У некоторых из-за боязни плохо ответить дрожал голос, другие, напротив, отвечали уверенно. Да, экзамен – это всегда настоящее испытание, независимо от возраста и образования! Успешно ответив на билет и вопросы преподавателя, счастливые студенты садились на свои места в аудитории. Я невольно заулыбалась, глядя, как взрослые и уже состоявшиеся в жизни люди облегченно вздыхают и радуются своим оценкам.

Но все же самое волнительное событие еще ждет студентов!

По окончании курсов учащимся будет присвоена одна из трех квалификаций: катехизатор, учитель Основ православной культуры или миссионер. Катехизатор является самой распространенной квалификацией, которую получает абсолютное большинство. А вот звание учителя ОПК удостаиваются только те, кто имеет педагогическое образование. Впоследствии такие преподаватели могут работать с детьми в воскресных школах. Самой редкой квалификацией на сегодняшний день является миссионер! Миссионерство можно по праву назвать даром Господним, ведь не каждый способен доносить зерна спасительной веры до сердец людей, находящихся в детских домах, больницах или тюрьмах. Как правило, катехизаторам проще, когда к ним приходят в храм за знаниями дружелюбно настроенные неофиты, нежели самим нести Слово Божие в массы. По словам Н. П. Шулекиной, «миссионерство требует самопожертвования и твердой веры в Бога».

И все же катехизатор – это призвание или профессия?

Все преподаватели единодушно полагают, что катехизатор - это призвание! Сейчас много специальной литературы, на основе которой можно подготовить беседы, но если нет глубоких знаний и искреннего желания рассказать о вере Христовой, то все труды будут напрасными.

Адрес курсов: г. Владивосток, ул. Пологая, 65, тел. 40-13-36.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх