Статьи

Говорят руководители секций

16.05.2007

Какие темы и проблемы планируется поднять на секционных заседаниях VII Приморских образовательных чтений

А.В. Здор«Православная духовная традиция и современное гуманитарное знание», А. В. Здор, к. ф. н., доцент кафедры теологии и религиоведения, руководитель секции, координатор молодежной конференции.

- Традиционно работа секции строится по междисциплинарному принципу: в одной аудитории собираются историки, философы, литературоведы, лингвисты, искусствоведы, политологи, социологи, юристы. В работе примут участие представители вузов Приморского края, Благовещенска, Хабаровска. Мы получили заявки и на заочное участие в конференции от ученых из других регионов РФ. Работа секции будет посвящена обсуждению вопросов истории православия, нравственным ценностям христианства и проблемам православной педагогики и др. Следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев доклады посвящены не узкоспециальным вопросам, а мировоззренческим и культурным проблемам, представляющим интерес и для широкой публики. Очень многое для себя здесь могли бы почерпнуть учителя-гуманитарии, да и вообще все, кто по роду своей деятельности связан с проблемами культуры, образования, воспитания. Да, и скажем прямо, рядовым прихожанам наших храмов было бы не бесполезно расширить свой кругозор в области православной культуры.

Молодежная конференция «Религия. Культура. Человек» в этом году будет проходить в третий раз. Выросла она из молодежных секций, проводившихся в 2003 и 2004 годах. Особенностью работы в этом году будет участие в ней молодых специалистов, уже окончивших вузы и имеющих опыт самостоятельной просветительской, журналистской работы.

Нам нередко приходится отвечать на недоуменный вопрос: зачем в рамках конференции, посвященной памяти свв. Кирилла и Мефодия, касаться вопросов, связанных с нехристианскими религиями. Мы считаем это необходимым, во-первых, в качестве миссионерского приема. Молодежь у нас очень разная. Есть немало молодых людей, которые пока не нашли дороги в православный храм, а просто интересуются вопросами религии в целом, с познавательной точки зрения, и этот интерес оставлять без внимания нельзя. И ни в коем случае нельзя этих детей осуждать: зачастую им просто не от кого было услышать о православии. Думается, это далеко не худшие представители нашей молодежи: они не уходят в наркотики или алкоголь, не «балдеют» часами от гремящей в наушниках музыки, а читают книжки, пытаются размышлять о важных вопросах. С ними можно и нужно работать, что мы и пытаемся делать в рамках нашей конференции. А во-вторых, сейчас очень важно и православным, воцерковленным людям дать знания о нехристианских религиях, чтобы они были готовы аргументированно и убедительно вести диалог и с представителями других конфессий, и с теми, кто пока только ищет свой путь к вере.

Г. Г. Курносенок«Проблемы семьи в современном обществе», Г. Г. Курносенок, директор АНО «Венец».

- Сегодня секция «Семья» имеет уже свою историю. Если в 2005 году мы ставили перед собой задачу определить прежде всего основное направление деятельности, организацию формы поддержки семей и попытаться скоординировать такое направление, то в 2006 году в работе секции принимал участие целый ряд видных российских ученых и специалистов Российской академии наук.

Причем результативная работа проводилась не только в рамках Приморских образовательных чтений, но на протяжении всего последующего периода. Налажена совместная работа с законодательной и исполнительной властями, образовательными учреждениями и общественными организациями Приморского края.

В 2006 году наши сотрудники в рамках Приморских образовательных чтений и губернаторской программы «Приморье без наркотиков» провели работу более чем в 20 муниципальных образований края. В результате этой работы стало возможным создание во Владивостоке на базе АНО СМС «Венец» филиала научно-практического центра коммуникативных исследований «Проект Барьер».

Благодаря такой слаженной работе, в этом же году активизировалось общественное родительское движение в крае по защите наших детей от воздействия негативной информации. Таким образом стало возможным в рамках всероссийской конференции VII Приморских образовательных чтений создать условия для проведения регионального родительского форума с целью укрепления нравственных устоев общества, защиты конституционных прав и гарантий семьи и детей в различных сферах: образования, здравоохранения, СМИ и прежде всего защиты детей от растления.

Напомним, что в прошлом году в Екатеринбурге состоялось подобное объединение родительской общественности России. Делегаты 50 регионов страны приняли участие в проведении всероссийского общественного форума.

Все рекомендации, выработанные на секции и внесенные в итоговые документы, реализуются на практике. Создан совет по безопасности информации, стало возможным осуществлять экспертизу программ и материалов для выявления деструктивных манипулятивных информационных влияний. С помощью обучающих семинаров и информационного обеспечения организована координирующая работа с родительской и педагогической общественностью.

Таким образом, можно говорить, что в течение трех лет работы секции «Семья» у нас накоплен большой опыт взаимодействия со специалистами в различных государственных и общественных структурах по работе с семьями.

Т. А. Гвоздарева«Содержание общего среднего и дополнительного образования в контексте духовно-нравственного возрождения России», Т. А. Гвоздарева, руководитель лаборатории «Основы православной культуры».

Наш гость И.А. Липский, д.п.н., академик РАЕН г. Москва, представит анализ состояния школьного образования в период 1990-2006 годов. Педагоги края поделятся опытом в преподавании курса «Основы православной культуры», расскажут об интеграции православной культуры в историю и мировую художественную культуру. О роли православных праздников в духовно-нравственном воспитании детей будет говорить Л.М. Свиридова, к.ф.н., профессор ДВГУ. Она представит программу элективных курсов для учащихся старших классов на тему «Литература и культура Древней Руси». О значении краеведения и его роли в патриотическом воспитании детей расскажет Н.Г. Мизь, ст. научный сотрудник ДВГТУ.

Игумен Никита (Зеленюк)из г. Лесозаводска расскажет о принципах взаимодействия системы образования и прихода Православной Церкви в вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения. Т.И. Гончарова, педагог Евро-Азиатского лицея ДВГТУ, несколько лет преподает курс «Основы православной культуры» в старших классах. Мастер-класс, который будет дан в рамках секции, представит христианский взгляд на роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Кроме того, на секции состоится презентация учебного пособия «Духовно-нравственный смысл основных сюжетов Библии».

О. П. Еланцева«Информационно-библиотечное обеспечение духовно-просветительской работы», О. П. Еланцева, директор научной библиотеки ДВГУ.

- Появление такой секции – вполне закономерно. Известно, что многие десятки и сотни тысяч книг, журналов и иных изданий по философии, культурологи, истории, экономике, религиоведению и т. д., хранящиеся в библиотечных фондах - это своего рода «мозг человечества», это слава и боль нашего Отечества, память поколений за сотни лет. Большое богатство и разнообразие фондов позволяют в исторической ретроспективе раскрыть основные направления православной культуры, духовно-нравственные истоки Российского государства, высокий патриотизм его народа в различные исторические эпохи.

Вот почему в отличие от других работа нашей секции начинается не с официального заседания, а со знакомства с книжно-иллюстративными выставками - красочно оформленными, продуманными по содержанию и структурно-логическому построению. Темы выставок разнообразны: «Подвиг во славу Отечества небесного и земного», «В начале было Слово», «Чтение: культура, образование, воспитание», «Пред Вами громада – Русский язык» и др. Достойное место в экспозициях займут «Остромирово Евангелие», отмечающее в ближайшее время 950-летие со дня своего появления и «Русская грамматика» М. В. Ломоносова, изданная в 1757 г.

Обзоры выставок и их электронные презентации готовятся под руководством главных библиотекарей ЗНБ ДВГУ Светланы Альбертовны Баубековой и Маргариты Васильевны Гладышевой.

Давно замечено, что секции Приморских образовательных чтений несут в себе энергию саморазвития. Вот и наша секция начиналась с малого количества участников и небольшого тематического ассортимента. В мае 2007 года с докладами и сообщениями на секции выступят работники отделов комплектования и обслуживания школьных, вузовских, муниципальных, научных и других библиотек. Они поделятся опытом работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, раскроют роль и место традиционных (бумажных) и электронных библиотечно-информационных ресурсов в решении этих сложных вопросов.

В. Н. Соколов«Тихоокеанская Россия в пространстве межцивилизационного взаимодействия», директор ПГОМ им. Арсеньева, к.и.н. В. Н. Соколов.

- На обсуждение будут вынесены вопросы соединения философской и современной гуманитарной мысли, сохранения самобытности культуры в современных условиях, необходимость создания межвузовского научно-образовательного центра. В работе секции планируется небольшое количество выступающих. Это даст возможность наиболее конструктивного обсуждения докладов и составления итогового документа.

Напомним, что 20 марта в здании музея им. В. К. Арсеньева состоялся круглый стол, где внимание было сосредоточено на вопросах включения иммигрантов в жизнь Дальнего Востока России, находящегося на стыке культур и цивилизаций.

Протоиерей Виктор Жильцов«Ценности православия в патриотическом воспитании», протоиерей Виктор Жильцов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами.

- Хотелось бы ожидать от работы конструктивности, живой беседы, которая имела бы практические результаты. В этом году планируется большой круг участников: руководители патриотических клубов, ветераны войны, участники войн в горячих точках, представители общественных организаций. Цель - консолидация сил, занимающихся задачами патриотического воспитания; осмысление проблемы национального самосознания в свете православного понимания патриотизма. Будем говорить об идеалах христианства, о героизме и святости в истории православия.

Протоиерей Александр Талько«Актуальные проблемы социального служения церкви», протоиерей Александр Талько, настоятель прихода храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, руко-водитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых.

- Мы хотели бы, чтобы наши приходы поделились опытом социального служения, особенно там, где социальная деятельность развита и проводится регулярно. Расскажем об опыте работы душепопечительского центра в области реабилитации нарко- и алкоголезависимых.

Касательно организационных проблем. Социальная секция выпадает из контекста чтений. Возможно из-за узости рамок, возможно, сказывается косность медиков. Во всяком случае, сталкиваемся со сложностью донести до преподавателей актуальность милосердия и социального служения. В те годы, когда мы специально на секцию приглашали гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, работа на заседаниях была оживленной и были какие-то сдвиги. В настоящем мы стараемся создать общество сестер милосердия и акцентировать его деятельность на госпитале ТОФ.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх