Статьи

Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас

01.07.2003

Ныне обрела благоволение в очах Господних земля приморская: в лето о Господе 2003-е мощи святого апостола Андрея Первозванного из русского на святой горе Афон Свято-Пантелеимонова монастыря прибыли в дальневосточные рубежи стороны российской, озарив светом первоначальной веры берега Японского моря. По подсчетам афонских монахов, раздававших иконки, во Владивостоке около 70 тысяч паломников поклонились святым мощам.

ВСТРЕЧА

В 7 часов утра 19 июня на центральной городской площади собрались участники торжественной встречи святых мощей апостола: архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин; архиереи двух пограничных епархий: епископ Магаданский и Синегорский Гурий, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, духовенство городских храмов; представители ТОФ и краевой администрации. А через 15 минут колонна автомашин в сопровождении патруля ДПС выехала в аэропорт. Для препровождения святыни на место поклонения в кафедральный собор был выделен специальный транспорт – внушительных размеров «Шевроле», на котором в свое время встречали Святейшего.

Пока ехали, отцы на греческий лад пели Иисусову молитву, молились. Отец Сергий при подъезде к Артему, глядя на заоконные пейзажи, задумчиво изрек:

- Туман. Может самолет еще и не сядет.

Ближе к развилке стали появляться просветы: как-то местами, то обнадеживая, то огорчая. В терминал сразу не пустили. К половине девятого прибыл флотский эскорт с Андреевским стягом и группой сопровождения. Потом подъехали гости из Хабаровска, а немногим позднее приехал первый вице-губернатор края Новиков Федор Тимофеевич.

На летное поле колонна въезжала уже вдвое большим размером. Для встречи выстроились рядами: рота почетного караула, оркестр ТОФ, священство рядом с тумбой для раки с мощами, офицеры штаба флота, представители краевой администрации, телевидение и пресса.

ТУ-154 м с флагом ВМС России сел в 10 часов. Сразу же подали трап и состоялась торжественная церемония встречи. Архиереи земли дальневосточной соборно переняли из рук афонских монахов раку с мощами.

Торжественным маршем перед ковчегом с мощами и встречающими прошла рота Почетного караула флота.

С приветственным словом обратился к собравшимся генерал-майор авиации Бохонко Иван Иванович. Духовенство исполнило величание, а затем с праздничной речью выступил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Он назвал прибытие из Афона в далекий Владивосток частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного «даром Божественной благодати, чтобы утешить в скорбях, живущих здесь людей, указать многим ориентир в духовно-нравственной жизни. Имя апостола Андрея, - сказал владыка, - также дорого сердцу военных моряков-тихоокеанцев, чье служение проходит под прославленным Андреевским флагом».

И далее огромный кортеж отправился в Свято-Никольский кафедральный собор. Впереди – развивающийся Андреевский стяг, следом – сам Первозванный всехвальный апостол, разогнавший чудесным образом, как это подметили по дороге отцы, и собирающийся дождь, и туман и тревогу на сердце.

Встречали апостола всем миром. К шоссе, по которому шла колонна, выходили богомольцы из близлежащих храмов: били поклоны и крестились. Постовые ДПС отдавали честь покровителю российских земель и флота. Движение в городе на пути следования колонны перекрыли – великому событию и честь великая.

В соборе служили молебен. У святой стопы непрестанно курился ладан, монахи, сопровождающие святые мощи от самой Греции, стояли у раки, а перед прихожанами держал речь игумен Никон, представитель Афонского подворья в Москве. Он говорил о нелегком пути, о градах и весях, которых коснулась в путешествии святая стопа, о промысле Божием, коим оказались в пределах приморских мощи апостола, и о дальнейших планах, если на то будет воля Господня. До того как оказаться на берегах Японского моря, мощи Андрея Первозванного побывали в Санкт-Петербурге, на Валаамском монастыре, в Новгороде, Минске, Москве, Мурманске. После Владивостока рака отправится в Екатеринбург, далее Ростов-на-Дону и Севастополь, а затем в Киев, после чего отбудет на место своего постоянного пребывания в Грецию, на святую гору Афон.

Игумен Никон передал трем дальневосточным архиереям иконы святого апостола Андрея первозванного в благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с которым афонская делегация встретилась в Москве. Патриаршее благословение получили также молитвенники святому апостолу, подходящие к мощам.

Для поклонения покровителю Руси кафедральный храм был открыт круглосуточно. И днем, и ночью к центральному входу шел нескончаемый поток людей.

Чреда священников, служивших непрестанный молебен менялась каждые два часа. Не прекращалось и пение: в Божием деле участвовали городские клиросы.

КРЕСТНЫЙ ХОД

Центральной частью торжеств, посвященных принесению во Владивосток частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, его нетленной стопы, стал крестный ход по центральной части города, в котором приняло участие несколько тысяч человек.

Ковчег с мощами апостола сопровождали архиепископ Вениамин, епископ Гурий, епископ Иосиф, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, многочисленное приморское духовенство, офицеры, курсанты, матросы и многие жители Приморья.

На Корабельной набережной, у здания штаба флота, перед ковчегом с мощами был отслужен молебен святому апостолу Андрею.

Владыка Вениамин, обратившись ко всем собравшимся, сказал: «Друзья мои, святыня эта необходима для нашей души, для нашего духовного устроения. Апостол Андрей Первозванный принес впервые на Русь весть о Христе Спасителе. Для России он также дорог тем, что стал покровителем нашего военно-морского флота. Под его стягом, под Андреевским крестом, наши адмиралы, офицеры и моряки служили и служат своей верностью и храбростью Родине. Вот почему мы радуемся новому посещению нашей земли апостолом Андреем Первозванным».

В ответном слове командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, командующему военно-морскими силами России, Фонду Андрея Первозванного за предоставленную воинам-тихоокеанцам возможность воздать религиозное и человеческое почитание мощам святого апостола.

В честь прибытия великой святыни на главную базу Тихоокеанского флота прозвучали орудийные корабельные залпы и троекратное флотское «ура». Затем крестный ход подошел к месту стоянки флагманского крейсера «Варяг», на борт которого были подняты мощи и где состоялся краткий молебен.

После крестного хода ковчег со святыми мощами первого ученика Христа был с торжественным сопровождением перевезен в Свято-Никольский кафедральный собор, где находился до 10 часов утра 21 июня.

ПРОВОДЫ

В субботу после молебна состоялись торжественные проводы святых мощей в аэропорт.

На летном поле архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сопровождении афонских монахов вознес раку со святой стопой к трапу военного борта ТУ-154. Заиграл оркестр, рота почетного караула взяла равнение на ковчег. А затем дали взлет. Всехвальный апостол Андрей Первозванный покидал Владивосток.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх