Интервью

Игумен Феофан: «Хочу поселиться и оставить свои косточки на Святой Горе Афон…»

05.06.2009

Игумен ФеофанОб этом человеке знают далеко-далеко за пределами Приморья… Как-то будучи в Москве один совсем молодой батюшка поинтересовался у меня, знаю ли я, кто исполняет композицию, записанную в его мобильном телефоне. Этот голос я узнал сразу. «Игумен Феофан», — со стопроцентной уверенностью заявил я. «Ой, спасибо большое, а то у меня есть тут несколько записей, а имя исполнителя я и не помню, знаю только, что откуда-то с Дальнего Востока»…
Этот случай я запомню на всю жизнь, потому что в ту минуту во мне проснулось необычайное чувство гордости за родной край и родную епархию и чувство радости за то, что уже несколько лет имею честь общаться с известным церковным композитором нашего времени…
Список основных дел отца Феофана огромен. Это и сочинение новых церковных песнопений, обработок, переложений, исследовательская деятельность в области изучения истории Приморского края, организация концертов церковно-певческих коллективов г. Владивостока, сольная певческая работа в России и за рубежом и, конечно же, церковное послушание. Но, несмотря на это, батюшка нашел время для того, чтобы ответить на несколько вопросов нашей рубрики «Персона».

— Батюшка, благословите. В 1995 году вы окончили экстерном Московскую духовную семинарию. А в 1994 году по личному прошению были определены для прохождения церковно-приходского служения во Владивосток. Почему? Что явилось причиной такого, достаточно неожиданного, вашего желания быть в Приморье? Спустя годы, не возникало ли желания переехать обратно, поближе к центру?

— Я, прежде всего, хотел бы поприветствовать всех читателей «Приморского благовеста» и пожелать всего самого наилучшего! Так сложилось, что с бывшим викарием нашей епархии, ныне Преосвященнейшим Сергием, епископом Солнечногорским, мы вместе учились в семинарии, у нас даже койки в семинарском общежитии были в одной комнате. И хотя, по долгу службы, послушание несли в разных местах в Лавре, мы очень сдружились.

Через год после назначения нынешнего владыки Сергия секретарем Владивостокской епархии приехал он в Троице-Сергиеву Лавру по нуждам епархии (тогда он был еще иеродиаконом), там мне и было предложено попробовать свои силы на дальневосточных рубежах нашей Родины. Так как у меня всегда было особое уважение к близкому другу, то и согласился без раздумываний. Вот и вся небольшая история. Хочу сказать, что меня и до сего дня постоянно приглашают в центр России, но многое еще не закончено в Приморье.

— В этом году у вас получается такой своеобразный юбилей. 15 лет служения в Приморском крае на послушании у правящего архи- ерея епархии. Батюшка, за эти годы что было тяжелее всего?

— Вы знаете, у вас очень интересные вопросы, и хотя они немного личные, но, мне думается, ответы на них были бы не безынтересны широкому кругу читателей нашей газеты.

…Я бы не сказал, что сейчас как-то легче. Для монаха-священника вся жизнь — это не пустячное дело. И говорить, что 15 лет назад было тяжело, а сейчас легче, я бы не стал. Мне думается, что все наоборот. Чем больше ты в сане, то все больше и больше осознаешь ответственность за обеты, данные Богу перед Алтарем. Единственное могу сказать, что сподобил меня Господь прибыть в епархию в «первую волну» с момента направления на кафедру владыки Вениамина. И если сделать некоторое сравнение с тем, что было тогда и сейчас, — это как сравнить реку с морем. Один пример: исполняя должность инспектора Владивостокского духовного училища — а тогда было всего две должности: ректор и инспектор — приходилось кроме административной нагрузки вести еще четыре дисциплины: сравнительное богословие, общецерковную историю, сектоведение и церковное пение. Поверьте, это было нелегко. Оглядываясь немного назад и оценивая все то, что за эти годы произошло и изменилось в епархии, можно сказать, что это Великая Милость Божия!

Игумен Феофан— Сегодня, помимо служения в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Владивостока, вы полностью посвятили себя творчеству и изучению православного церковного пения. Поделитесь своими творческими планами?

— Планы, они, безусловно, всегда не маленькие. Единственно сообщу о том, что предполагается уже в этом году и в начале следующего.

Осенью-зимой этого года у нас определена запись нового диска «Русские и украинские колядки» — колядочный цикл. Мне думается, что работа будет интересна для широкого круга слушателей. Ну а секреты этого проекта я пока придержу в качестве сюрприза.

В 2010 году предполагается издание коллекционного набора аудио-CD (серия из 12 дисков). Это будет эксклюзивный набор с небольшим тиражом, в качестве подарочного экземпляра. В этом же году предполагается выход в свет 3-томного издания сочинений, обработок и переложений сделанных за годы нахождения в нашей епархии.

Сейчас идет работа по созданию еще одной книги — «Православный Владивосток». Мне думается, это будет уникальное издание, касающееся истории православия во Владивостоке в период с начала появления русских поселений в Приморском крае и до наших дней. Основную помощь в этом издании оказывает ведущий специалист в области изучения истории Приморского края Нелли Григорьевна Мизь, за что ей огромное спасибо.

Хочу дополнительно сообщить, что первая книга вышедшая в свет в прошлом году, «Далекая обитель на краю Руси» имела такой удивительный успех, что появилась потребность в переиздании данного труда с интереснейшими дополнениями фотоматериалами и документами, касающимися истории Свято-Троицкого Николаевского общежительного мужского монастыря. Это всего лишь небольшая часть ближайших планов. О других, мне думается, можно будет поведать в следующей беседе.

— Она непременно состоится! Батюшка, недавно вы открыли свой авторский сайт. Это достаточно редко для наших батюшек. Этим вы сделали решительный шаг вперед. Скажите, с какой целью сделан этот информационный проект и, самое главное, не страшно ли было встретить негативную критику пользователей Рунета?

— Самое интересное, что негативной критики после открытия официального сайта практически не было никакой.

На страницах сайта уже дается непосредственный ответ на ваш вопрос.

За прошедшие годы собралось очень много не- безынтересного творческого материала, которым может воспользоваться любой желающий. Сайт так выстроен, что будет интересен не только специалистам в области изучения православного церковного пения и истории Приморья (регенты, певчие, историки и т. д.), но и посетителям совершенно разного культурно-социального слоя населения.

Если вы обратили внимание, сейчас на сайте открыт раздел «Конкурсы», на котором предложено 6 номинаций, и каждая, как мне думается, интересна по своему содержанию и назначению. Адрес сайта: www.feofanziborov.ru

— Какая ваша самая заветная мечта?

— Моя самая заветная мечта — поселиться и оставить свои косточки на Святой Горе Афон. Так что прошу у всех читателей газеты сугубых молитв.

Справка. Игумен Феофан (Зиборов), в миру Дмитрий Вячеславович Зиборов, родился в 1971 году в городе Гянджа (республика Азербайджан) в семье военнослужащего. Отрочество и юность прошли в городе Баку, где он и окончил в 1989 г. специальную музыкальную школу для одаренных детей им. Бюль-Бюля при Азербайджанской консерватории по классу фортепиано и композиции.

В конце 80-х годов вместе с семьей переехал в Краснодар, где и поступил в Краснодарский университет на музыкально-педагогический факультет. С этого же времени начинается его певческая деятельность в Церкви. За усердное старание и прилежание архиепископом Екатеринодарским и Кубанским Исидором Дмитрий Зиборов был направлен на обучение в Московскую духовную семинарию…

В 1994 году по личному прошению был определен для прохождения церковного служения во Владивостоке. Монашеский постриг был совершен 1 января 1995 года епископом Владивостокским и Приморским Вениамином. В этом же году состоялась хиротония во иеродиакона и иеромонаха.

В 1997 году благословением Преосвященного Вениамина иеромонах Феофан определяется настоятелем Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в п. Горные Ключи Кировского района Приморского края. В 1998 году Указом Патриарха Алек- сия II был возведен в сан игумена обители. С 1997 по 2002 гг. игумен Феофан неустанно трудился по возрождению монастыря.

По состоянию здоровья и по личному прошению игумен Феофан в июле 2002 года уходит от должности наместника монастыря, с пожеланием остаться насельником в стенах этой же обители, но указом владыки Вениамина переводится во Владивосток.

Беседовал Михаил Романов