Интервью

Архиепископ Вениамин: "Создание новых епархий послужит к укреплению Православной Церкви в Приморье"

31.08.2011

84,26 KbСогласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (заседание состоялось 27 июля этого года в Свято­Успенской Киево­Печерской лавре) из состава Владивостокской епархии выделены две новые епархии с центрами в городах Арсеньеве и Находке.

Арсеньевская епархия образована в административных границах Арсеньевского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Кавалеровского, Ольгинского, Тернейского, Чугуевского и Яковлевского районов Приморского края. Находкинская ­ в административных границах Находкинского, Партизанского и Фокинского городских округов, Лазовского, Партизанского и Шкотовского районов Приморья.

О том, чем вызвано такое решение Священного Синода и как на практике будет происходить образование новых епархий в Приморье, мы попросили рассказать архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, временно управляющего Арсеньевской и Дальнегорской епархией.

-­ Высокопреосвященнейший владыка, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас обратиться к Священному Синоду с прошением о выделении из состава Владивостокской ­ новых епархий?

­ Причин несколько. Прежде всего, обширность расстояний: когда Владивостокская епархия охватывала территорию всего Приморского края, ее площадь составляла 165,9 тыс. кв. км, а численность населения приближалась к двум млн человек. Есть целые страны меньшей площадью, в которых – десятки епископов! Естественно, чтобы охватить своим пастырским вниманием столь обширную епархию, требуется немало усилий.

Отмечу также, что Владивостокская епархия теперь не та, какую принимал я ее в управление два десятка лет назад: число приходов увеличилось с тех пор почти в десять раз и превышает сегодня 120 единиц. Управление таким количеством храмов, расположенных на столь значительном расстоянии, требует большого внимания.

Поэтому за месяц до заседания Священного Синода, 24 июня, во время встречи в Москве со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которую также был приглашен губернатор Приморского края С.М. Дарькин, я передал Святейшему Владыке рапорт с ходатайством о выделении новых епархий.

Скажите, как теперь соотносятся границы епархий, расположенных в Приморье, с административным делением края?

­- Приморский край – это единая административная территория России. Владивостокская епархия в своих церковных границах теперь сократилась, но при этом по­прежнему объединяет такие крупные приморские города, как Владивосток, Уссурийск, Спасск­Дальний, Лучегорск, Лесозаводск, Дальнереченск, т.е. часть территории вдоль границы с Китаем, а также юг края ­ Хасанский район.

В рамках других районов, которые находятся в основном в восточной части Приморья, образованы две новые епархии ­ Арсеньевская и Находкинская. Их границы совпадают с административными границами нескольких районов внутри Приморского края.

­ - Владыка Вениамин, как будет проходить управление новыми епархиями? И чем сейчас управляет Ваше Высокопреосвященство?

-­ Я остаюсь правящим архиереем Владивостокской епархии. А в каждой из новых епархий со временем появятся свои епископы, чьи титулы будут звучать так: епископ Арсеньевский и Дальнегорский будет управлять Арсеньевской епархией; епископ Находкинский и Преображенский ­ Находкинской.

Пока этого не произошло, Священный Синод предписал мне по­прежнему управлять Арсеньевской епархией. А в Находкинскую епархию Синод уже определил нового епископа ­ это будет отец Николай (Дутка), нынешний настоятель Казанского храма г. Находки.

В перспективе новым епископам предстоит самостоятельно определять внутриепархиальную жизнь: всё, что связано с каноническими вопросами и богослужением, решать у себя на местах.

– Ваше Высокопреосвященство, а почему выделить решено из Владивостокской епархии именно Арсеньев и Находку?

– Это определялось, прежде всего, тем, что данные территории расположены компактно и в то же время на значительном удалении от Владивостока. Повторю, чтобы посетить храмы г. Арсеньева, мне, как правящему архиерею, приходилось добираться к вам по нескольку часов, через перевалы (а ведь тот же Дальнегорск еще в два раза дальше)! Находка, конечно, находится ближе, но этот город сейчас активно развивается, густо заселяется. Сказалось и то, что внутри каждой из новых епархий уже имеется значительное число приходов (порядка двадцати и в той, и в другой).

– Как восприняли новость о создании новых епархий обычные верующие, прихожане арсеньевских храмов?

– Некоторые прихожане, как мне известно, огорчились тому факту, что теперь Арсеньев, а с ним и Кавалерово, Дальнегорск относятся уже к другой епархии. Думаю, прежде всего, связано это с тем, что на любые новшества людям свойственно реагировать с осторожностью: нет четкого понимания, к чему приведут изменения? Но есть и другие мнения: раз на это дано благословение Святейшего Патриарха, значит, такое решение было необходимо и его надо выполнять. На самом деле эти перемены наверняка изменят жизнь такого значительного по протяженности восточного региона Приморья, включающего Арсеньев и окрестные территории, – причем изменят к лучшему.

– Что конкретно может перемениться в жизнь арсеньевцев с появлением своей епархии? И как изменится статус г. Арсеньева?

– Арсеньев теперь назначен кафедральным городом, и это свидетельствует о высоком его уровне как административной единицы. В этом растущем промышленном центре сегодня два прихода, один из которых ­ вполне современный и заслуживает статуса Благовещенского кафедрального собора.

Кроме того, непосредственное пребывание правящего архиерея в конкретной местности даст организационные преимущества. Сейчас Арсеньевской епархией, напомню, управляю я, но в перспективе, когда у вас появится свой архиерей, ­ обычным прихожанам, да и настоятелям приходов уже не понадобится по различным вопросам обращаться во Владивосток. С возникновением новой епархии верующие оказываются ближе к месту епархиального управления: им будет легче ставить и решать насущные вопросы.

– Интересен опыт такой православной страны, как Греция, где епископ есть практически в каждом, даже небольшом городе. Как сказывается большая доступность епископа, его близость к прихожанам на работе самого архиерея и конкретных приходов?

– Принимая решение о выделении из Владивостокской епархии двух новых, Святейший Патриарх и Священный Синод исходили из задачи, в первую очередь, приблизить епископов к приходской жизни. Сделать так, чтобы епископы не только чаще служили в храмах своей епархии, но и ближе общались с духовенством и простыми прихожанами, находили время на встречи вне богослужений, вели духовническую, катехизаторскую работу. Так епископы смогут активнее проводить миссионерское служение на приходах, встречаться с молодежью.

– И в заключение, Высокопреосвященнейший владыка, хотелось бы уточнить, насколько длительным может оказаться процесс организационного оформления новых епархиальных структур?

– Такой процесс, конечно, займет время. Понадобится здание, чтобы разместить собственное епархиальное управление. Внутри Арсеньевской епархии, как достаточно обширной по протяженности, видимо, потребуется создать три благочиния. Соответственно, предстоит назначить трех благочинных.

Думаю, пройдет время, и все привыкнут к новой ситуации, определятся точки взаимодействия между всеми тремя епархиями в Приморском крае. В будущем в каждой епархии будет уже свой епископ. И это в еще большей степени послужит к укреплению Православной Церкви в Приморском крае.

 

В составе епархии три благочиния:

Арсеньевское благочиние располагается в административных границах Арсеньевского городского округа, Анучинского и Яковлевского районов. Врио благочинного ­ протоиерей Александр Сулема, настоятель прихода святых Царственных мучеников п. Кавалерово.

Дальнегорское благочиние располагается в административных границах Дальнегорского городского округа, Тернейского муниципального района. Благочинный ­ иерей Иоанн Крылов, настоятель прихода святых благоверных князей Бориса и Глеба г. Дальнегорска.

Кавалеровское благочиние располагается в административных границах Кавалеровского, Ольгинского и Чугуевского муниципальных районов. Благочинный ­ протоиерей Александр Сулема, настоятель прихода святых Царственных мучеников п. Кавалерово.

Список клириков Арсеньевской епархии

1. Протоиерей Михаил Ребрий, настоятель прихода храма Архистратига Михаила г. Арсеньева,

2. Протоиерей Александр Сулема, настоятель прихода храма святых Царственных мучеников п. Кавалерово,

3. Протоиерей Николай Хоменко, настоятель прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы
г. Арсеньева,

4. Иерей Георгий Койчубаев, настоятель прихода храма святой равноапостольной княгини Ольги п. Ольга,

5. Иерей Анатолий Сафонов, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца п. Чугуевка,

6. Иерей Константин Мироненко, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Анучино,

7. Иерей Алексий Куник, клирик храма святых Царственных мучеников п. Кавалерово,

9. Иерей Олег Пушенко, настоятель прихода храма св. преподобного Серафима Саровского
п. Пластун,

10. Иерей Иоанн Крылов, клирик прихода храма святых Бориса и Глеба г. Дальнегорска,

11. Иерей Александр Ступа, клирик прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Арсеньева,

12. Иерей Георгий Дорохов, клирик храма святых Бориса и Глеба
г. Дальнегорска,

13. Иерей Михаил Котенко, клирик храма Архистратига Михаила
г. Арсеньева,

14. Диакон Димитрий Панюков, клирик храма Благовещения Пре­
святой Богородицы г. Арсеньева.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх