Интервью

За церковным дипломом — в духовный центр

29.06.2017

Закончился 2016/2017 учебный год. О его итогах и перспективах духовного образования рассказывает епископ Иннокентий, кандидат богословия, заместитель директора Духовного центра подготовки церковных специалистов, член епархиального совета по развитию теологического образования.

В прошедшем году епархиальное духовное училище было по решению Священного Синода переименовано в Центр подготовки церковных специалистов. Мы сейчас заканчиваем обучение студентов, которые ранее поступили в училище на подготовку священнослужителей. Одновременно началось обучение по направлению «миссионерская деятельность», на которое в этом году к нам в центр на заочную форму пришло учиться 29 человек. Центр прошел государственное лицензирование. Создана новая структура управления епархиальным учебным заведением. Утверждена учебная программа для миссионеров. В целом мы плавно прошли этап реорганизации и будем с 15 августа готовы провести набор на очно-заочную форму обучения в духовном центре.
— В чем будет отличие обучения по такой форме?
— Поскольку в центр могут поступать те, кто уже имеет высшее (или средне-специальное) образование или его получает, то занятия будут проходить в вечернее время примерно с 17 до 20 часов. На самостоятельную подготовку студентам дается больше времени. Срок обучения — 2,5 года.
 - А заочное обучение сохраняется?
— Да.
— Какой статус будет иметь документ об образовании, выдаваемый Центром?
— Это официальный церковный диплом о дополнительном образовании. Те, кто его будут иметь, получат возможность для рукоположения в сан диакона (мужчины, при условии отсутствия канонических препятствий), для дальнейшего обучения со второго курса в духовной семинарии, а также для трудоустройства в церковных организациях и учреждениях.
— А женщины могут учиться в центре?
— Могут.
— Правильно ли мы поняли, что в центре учатся те, кто получает высшее или среднеспециальное образование, но пока не закончил учебного заведения?
— Это так, потому что наш духовный центр призван давать не основное, а дополнительное образование, то есть к уже имеющемуся.
— А как можно совместить учебу в центре с обучением в ДВФУ по направлению «теология», ведь дисциплины многие повторяются?
— Именно потому и возможно. Епархия и ДВФУ подписали договор о взаимодействии в области образования. На кафедре трудятся отдельные священнослужители, читают лекции, принимают экзамены. Соответственно студентам, которые в университете будут слушать богословские курсы, может быть поставлен перезачет в духовном центре. Но что-то в духовном центре будет уникальное, например, катехизис, методика миссионерской деятельности, расколоведение и др. Эти предметы слушатель будет проходить на занятиях в центре. Что в итоге получает человек? Два диплома: государственного образца о высшем образовании, дающий право учиться далее в магистратуре и аспирантуре, и церковный диплом, о статусе которого я уже рассказал ранее. Я считаю это уникальной возможностью, которая есть во Владивостоке и редко где еще.
— Многие задают вопрос о значимости образования теолога…
— Это образование стоит на таком же примерно уровне, как философия, история и другие гуманитарные специальности. Сейчас, можно сказать, завершился процесс признания теологии в высшей школе — недавно вышел приказ Мин-юста о признании научных степеней именно по теологии. Это открывает дорогу к защите диссертаций в ВАКе. Может быть, психологически некоторые люди не привыкли воспринимать понятие «теолог». Но сейчас одним из важных факторов в профессиональной деятельности становится общекультурная подготовка, владение гуманитарными понятиями, компетенциями, навыками. Теология в высшей школе восполняет недостатки школьного воспитания, она содействует формированию думающей, творческой личности, которая при усердии и упорстве сможет найти свой путь в жизни.
Хочется также здесь заметить, что в системе обучение бакалавриата (4 года) в современных российских вузах значительно большее внимание уделяется формированию общих профессиональных знаний, навыков и умений, а углубленная подготовка вынесена в магистратуру (2 года). Поэтому после бакалавриата нельзя в полной мере говорить, что выпускник стал специалистом, в смысле, как это было в советской системе образования. Ему нужно дальше совершенствоваться. И, в принципе, он может поступить учиться в магистратуру по другому направлению, не по тому, какое он закончил в бакалавриате. Нынешняя система высшего образования выстраивается под условия меняющегося рынка труда. Раньше человек мог всю жизнь трудиться учителем или инженером. А сейчас — нет, более того, быстро грядущее внедрение в производство и сферу услуг информационных технологий и автоматизации создает угрозу потери рабочих мест. Это уже проявляется в жизни. Так что современная высшая школа, мне кажется, в большей степени готовит человека к тому, чтобы он сумел быстро сориентироваться и иметь возможность мобильно переквалифицироваться. Поэтому когда меня спрашивают: где будет работать теолог, я отвечаю: там же, где и историк, и журналист, и юрист и другие гуманитарии. Выпускники теологии трудятся в очень разных сферах. Просто не следует ожидать того, что диплом — это уже гарантия трудоустройства. Сначала нужно себя показать, что ты можешь делать и насколько качественно, а после этого рассчитывать на работу, причем хорошо оплачиваемую.
— А как насчет возможности теологу стать священнослужителем?
— Специально в вузе не готовят кандидатов в клир епархии, тем более есть решение Священного Синода, что у таких людей должен быть церковный диплом. Вот почему снова напомню, что, совмещая обучение в Духовном центре и на теологии в ДВФУ, можно получить сразу два значимых документа об образовании. Но конечно, священство — это призвание Божие, особый образ жизни, и готовиться к нему нужно всесторонне, не только формально получая образование, а внутренне совершенствуясь, возрастать в вере, в благочестии, в христианской жизни. Желаю всем ищущим духовного преуспеяния искать в молитве у Господа просветления ума и сердца!

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх