Интервью

Владислав Зуев: наши колокола звучат мелодично

04.07.2005

Недавно настоятель храма Богоявления, что в Артеме, отец Георгий получил интересное письмо из уральского города Трехгорного. Мэр города и фирма «Пятков и К» пригласили звонаря храма на фестиваль «Звоны России», который проходит в Трехгорном ежегодно.

Приглашение уникально тем, что из Приморского края на этот фестиваль поедет только юный звонарь храма Богоявления Владислав Зуев. Объясняется такой выбор устроителей просто: колокола для этого храма готовила фирма «Пятков и К», она же полгода назад направляла специалистов монтировать колокола и педагога обучать звонарей.

Владиславу только пятнадцать, и «послужной» стаж его всего полгода, но это скорее преимущество, нежели недостаток. Впрочем, лучше всего он сам расскажет:

- По условиям фестиваля каждый участник должен приготовить свой, авторский, звон. Я приготовился. Название, правда, еще не придумал, но знаю, что он будет праздничным, веселым.

- Его уже слышали прихожане храма?

- Нет пока. Я еще не играл его, но знаю, каким он будет. Я его уже слышу. Думаю, время на подготовку у меня есть.

- Как случилось, что ты стал звонарем?

- Когда смонтировали колокольню, набрали человек десять учеников. Учил нас мастер из Екатеринбурга Владимир Марьянович Петровский. Так получилось, что научились только двое – я и Александр Калиновский.

- А как долго вы учились?

- Две недели - каждый день по часу, по полтора.

- Думаю, звон колоколов непосредственно на колокольне здорово оглушает…

- Да, но так было только сначала, когда учились. Мне тогда даже ночью колокольный звон слышался. А сейчас уже минут через пять все в порядке, привык. Да наши колокола звучат мягко, мелодично.

-Владислав, а вообще ты учился музыке?

- Да, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А сейчас я учусь в классе вокала у педагога Татьяны Линковой.

- Ты – сын священника. Как относятся к этому сверстники?

- Спокойно. Они интересуются церковными обрядами, спрашивают меня, как покреститься.

- И ты можешь сказать, что по твоей рекомендации кто-то уже сделал это?

- Да. И покрестились, и причастились.

- А потом – они ходят в храм?

- В основном на этом и заканчивается, но я им говорю, что крещение и причастие – еще не все. Впрочем – они свободны в выборе, потому я не навязываю свои взгляды никому.

- Скажи, так было всегда? Всегда окружающие с пониманием относились к тому, что твой отец священник?

- Раньше, когда мы только начинали, было труднее. Во втором классе меня дразнили, пару раз даже поколотить пытались. Но это недолго. Как-то получилось, что потом все наладилось.

- Это благодаря отцу?

- Нет, он не вмешивался. Просто, дома поддерживал меня, успокаивал.

- Твоя помощь в храме – это послушание или собственное желание.

- Скорее, все-таки, послушание. Но оно не в тягость. Многое я делаю с радостью. И звонарем быть мне тоже в радость.

- Ты думал о своем будущем? Пойдешь ли по стопам отца?

- Я, наверное, не смогу. Быть пастырем – тяжелый труд. Отец – человек сильный, я так считаю. Он тверд – как скажет, так и сделает. И он очень умный, рассудительный. Его поступки всегда взвешены, продуманы. И все равно я чувствую: ему нелегко. Он много работает, устает. Все время он проводит если не в храме, то за рулем. Он ездит к прихожанам, которые сами не могут прийти в храм. Дома бывает только по вечерам. Если бы ему хотя бы два выходных в месяц...…

- Ты можешь сказать, что гордишься своим отцом?

- Я вижу доверие и уважение прихожан, вижу, как к моему отцу относятся мои сверстники. И я так же доверяю ему, уважаю. Я рад, что сбылось его самое большое желание: построить храм. И он построен. Осталось ведь совсем немного. Вот и иконостас уже заказали. Я люблю наш храм. Колокольня у нас хорошая, купола красивые…...

Несмотря на свой юный возраст, звонарь Владислав хороший. Недавно приезжал в храм Богоявления протоиерей Александр Талько, настоятель прихода храма в честь Иоанна Кронштадтского, слушал, как он звонит. Отцу Александру очень понравилось. Значит, есть смысл познавать эту науку и впредь. Для того Владислав и на фестиваль едет: поучиться, послушать мастеров.

Беседовала Зоя Нестеренко