Интервью

Снежный Афон

01.03.2003

В феврале 2003 года архиепископ Вениамин совершил паломническую поездку на Афон. В путешествии его сопровождали игумен Сергий (Чашин) и игумен Феофан (Зиборов).

Корреспондент нашей газеты попросил высокопреосвященного Вениамина поделиться впечатлениями о поездке.

- Как возникла идея поездки на Святую Гору?

- У нас сложилась небольшая паломническая группа, которая решила поехать на Афон. Я там ни разу не был и поэтому согласился. Перед этим мы приехали в Москву и на праздник Сретения Господня, здесь довелось послужить вместе со Святейшим Патриархом Алексием, который потом и благословил нас на паломническую поездку.

Из Москвы путь наш лежал через греческий древний город Салоники. Он существовал еще в первые века христианства. Здесь проповедовал апостол Павел у которого есть и Послание к Фессалоникийцам. Тут много христианских святынь, в том числе и мощи святого Димитрия Солунского. К нему я отношусь с большим почитанием так как родился в день памяти святого Димитрия Солунского – 8 ноября.

Сразу же по прилету в Салоники с аэродрома мы направились в небольшой городок Уранополис, который расположен на берегу моря. И там мы ночевали в гостинице.

- А какая погода была в Греции?

- Была достаточно суровая зима в этом году, и когда мы приехали на Афон, там лежал снег.

- Как дальше продолжилось ваше паломническое путешествие?

- Город Уранополис находится на границе с монашеской республикой. Отсюда отправляется паром, который останавливается у прибрежных афонских монастырей. День выдался ветреный и холодный, поэтому мы больше находились в закрытом помещении.

- А на пароме, наверное, одни мужчины?

- Да-а, конечно, женщинам ведь не полагается приезжать на Афон. Едут туда не только монашествующие и паломники, есть еще и рабочие, которые направляются в тот или иной монастырь для выполнения строительных или ремонтных работ.

Наша остановка – монастырь святителя Пантелеимона была четвертой. Из этого же парома выехала и машина с вещами, которые были пожертвованы монастырю. В машине сидел наместник монастыря отец Иеремия, так мы впервые и познакомились.

- Наместник монастыря из России?

- Да он русский, откуда-то из-под Ростова. Отцу Иеремии 88 лет, но он еще весьма бодр.

Мы проследовали за отцом-наместником в монастырь, который находится на берегу Эгейского моря и ютится у подножья гор. Вообще весь полуостров заполнен горами и на южной оконечности взмывает высокая гора – как свеча. Чувствуется устремленность к небу. Но нам в тот день ничего не было видно из-за облачности.

Мы вошли в древние ворота монастыря, прошли по дорожкам, выложенным камнем. Нас привели в храм великомученика и целителя Пантелеимона. Очень старинный храм и что удивило, так это необыкновенное устройство паникадил. Они двойные и висят на длинной цепи, укрепленной наверху. Второе паникадило как обод окружает первое и там расположены свечи, хотя в храм проведено и электричество. В самые торжественные моменты богослужения второе паникадило начинают вращать. И возникает такая особая игра света – очень необычное зрелище.

Затем в центр храма они вынесли раку с главой святителя и целителя Пантелеимона и начался молебен. Потом нас отвели в огромную трапезную, которая строилась еще в царское время и рассчитывалась на 600 человек. Угощали нас там такими вкусными острыми оливками. Я спросил свои ли оливки? Мне ответили, что покупают у греков. И стало печально, что не свои.

Потом нас поселили в монастырской гостинице. С балкона можно было наблюдать море.

Когда разошлись тучи, то можно было увидеть, что весь Афон находится в снегу. Поэтому передвижение по горным афонским дорогам было очень затруднительно и мы не смогли посетить многие монастыри Афонской Монашеской Республики. В основном находились в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

После того как нас поселили и мы немного отдохнули, огляделись и надо было уже идти на вечерню. После вечерней службы, которая продолжается часа полтора все собираются на ужин. Затем краткий отдых и все собираются на повечерие, где читаются каноны и акафист Божией Матери. После повечерия большой перерыв и потом начинается полунощница, утреня и литургия. Это самое большое богослужение и общая его продолжительность четыре часа. Поют в Свято-Пантелеимоновом монастыре на два хора – все тихо и спокойно, даже как-то бесстрастно. Мне было не очень трудно войти в этот ритм, так как знал, что погода плохая и ездить нет большой возможности, да и приболел. За пять дней пребывания довелось мне два раза отслужить литургию. Сначала там ко мне присматривались, а потом рассказали, что один владыка приехал побыл на службе пол-часа, а потом побежал в какое-то другое место. Они считают, что если приехал на Афон, то молись .

С другой стороны можно понять и паломников – если один раз приехал, хочется все посмотреть. Особенно если приехать сюда осенью или ранней весной, то очень хорошо самому походить по афонским тропам. Пройтись час-полтора. В афонских монастырях принимают паломников. И чаем напоят, и могут разрешить переночевать. А потом уже отправляйся дальше. Есть и такие паломники, которые посещают все двадцать монастырей, а потом начинают по второму кругу. Мы встретили такого человека, который три года уже ходит по Афон, где-то, конечно устраивался надолго.

- Сколько человек сейчас проживает в Свято-Пантелеимоновом монастыре?

- Около семидесяти братий. В основном это выходцы из России и Украины. Можно сказать, что к их числу добавился один из наших паломников. Игумен Феофан (Зиборов) бывший наместник Шмаковского мужского монастыря, который принял решение уехать на Афон и остаться там.

- А где еще вам довелось побывать на Афоне?

- На следующий день пребывания на Святой Горе нам удалось побывать в центре монашеской республики –Карее. Здесь мы побыли немного и отправились чуть дальше поклониться Иверской иконе Божией Матери. В этом месте еще не было снега и мы смогли подъехать. В храме-часовне и находится эта икона. Лик ее конечно уже потемнел от времени, но хорошо просматривается. И очень много всяких золотых вещей, цепочек повешено в знак благодарности. Тихо и спокойно никого нет. Мы помолились. Очень благодатное было чувство. И мы быстро отправились быстро обратно. И когда мы выезжали снег пошел и за полчаса по пояс насыпало. Следом за нами приехали поклониться святыне священники из России и уже не смогли выехать.

Еще два дня Господь благословил мне побыть на Афоне и затем я попрощался с братией, сказал благодарственное слово и вместе с другими паломниками сел на паром и отправился в обратную дорогу. По пути в Салоники мы посетили могилку почившего старца Паисия Святогорца похороненного на территории женского монастыря, который он основал.

На другой день в Салониках мы посетили кафедральный собор города, где почивают мощи святого Димитрия Солунского и в тот же день вечером мы прибыли в Москву.

- Какие впечатления у вас остались от поездки на Афон?

- Как-то Афон мне показался снежным. Возможно, непривычный образ зимнего Афона и моя телесная немощь наложили определенный отпечаток на восприятие. А может, и я недостаточно внутренне подготовился. На Афон я ехал с такими мыслями, что моя жизнь далека от монашеского идеала. И что же ехать любопытствовать и смотреть как монахи молятся, когда самому надо молиться, а не смотреть как это делают другие.

Я вспоминаю впечатления, полученные от посещения Святой Земли и они немного другие. Может быть, посещение места, где Господь ходил своими стопами и то, что мне пришлось в течение ряда лет изучать и преподавать Библейскую историю. И когда я увидел из иллюминатора самолета горы Галилейские, то я сразу узнал их и возникло особое чувство благоговения. И когда мы подъезжали к Иерусалиму, вдруг открылся древний город, конечно у меня все внутри перевернулось от какого-то особого духовного восторга.

Такой силы чувства я на Афоне не воспринял. Хотя и было желание молитвенно соприкоснуться со святыней и, конечно, были благоговейные моменты. Как, например, при посещении Хиландарского монастыря. Он расположен недалеко от Свято-Пантелеимоновского монастыря, где мы остановились. Эта обитель знаменита тем, что здесь есть древнейшая чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

- После посещения Афона вы побывали и в Москве вновь?

- Да, 24 февраля мы уже служили в Богоявленском соборе всенощную вместе со Святейшим Патриархом Алексием и 25 февраля в день тезоименитства сослужили ему на праздничной литургии в Храме Христа Спасителя. После службы мы поздравили Его Святейшество с днем ангела. В день торжеств также было объявлено, что удостоил сана архиепископа четырех епископов, в том числе и меня.

После праздника мы отправились обратно в гостиницу и тут, вероятно, сказались напряженные дни путешествия и мы слегли и аккуратно выполняли медицинские правила по отношению к лечению гриппа. Через четыре дня мы выздоровели и еще два дня провели в Троице-Сергиевой лавре и там, у раки преподобного Сергия, я сподобился совершить Божественную литургию. Перед отъездом побывали у старца и духовника архимандрита Кирилла (Павлова) и, благословившись, отправились на свою Приморскую землю.

Так завершилась наша паломническая поездка.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх