Интервью

Главная проблема сельского священника - расстояние

03.07.2007

Интервью с иереем Александром Ореховым, настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Хороле

Фото Владимира Беликова- Служение священника связано не только с работой на приходе, но и с миссионерской деятельностью за его пределами. Какие формы такого рода служения есть у вас?

- По приглашению учителя истории в местной школе проводил беседу со школьниками. Разговор касался патриотизма и веры в Бога. Они внимательно меня слушали. Кроме того, у нас на приходе собрана огромная видеотека, там порядка 400-500 DVD с различными православными фильмами и проповедями. Хочу, чтобы люди приходили и смотрели, узнавали что-то полезное для себя. Сейчас нашей видеотекой пользуются воспитанники реабилитационного центра для наркоманов. Планируем сделать при строящемся храме благотворительную столовую для детей из малоимущих семей и воскресную школу. Учителей в воскресной школе, кроме меня, пока нет, но уже появляются желающие. В Хороле крайне сложная ситуация – много беспризорных детей. Несчастные ребятишки ночуют в подъездах, а еду ищут на помойках. Стараемся по мере сил и возможностей накормить и обогреть всех нуждающихся. Конечно же, я рассказываю таким детям о Христе. В перспективе, если будет воля Господня, при больнице сделаем молитвенную комнату в честь целителя Пантелеймона. Главврач полностью поддерживает это богоугодное дело.

- Пишут ли о вашей деятельности местные СМИ?

- О нас довольно часто пишут местные газеты. Пишут, правда, по-светски, по-мирски, но доброжелательно.

- Вы упомянули о строящемся храме. Что уже сделано к настоящему моменту?

- Здание строится на историческом месте, где изначально находился большой храм. Новый будет освящен также в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство ведется с декабря 2005 года. Заложили фундамент, потом стены подняли. Сейчас начнутся работы по установлению крыши. Уже есть один купол.

- Много ли у вас прихожан?

- В воскресные дни собирается человек 20, бывает и больше. Прихожане разного возраста. Когда меня сюда назначили, здесь были только пожилые люди. Отрадно, что стали приводить детей. А то порой родители сами приходят, а своих чад у телевизора оставляют. Сейчас появилась сознательность! Единственное, пока нет молодежи в возрасте от 18 до 23 лет. В этом возрасте страсти кипят как никогда. О смысле жизни не задумываются. Телевидение, реклама, развлечения затмевают голос разума. Любые порывы к Богу пока всецело побеждает лукавый.

- Есть ли на вашем приходе люди, пострадавшие от деятельности тоталитарных сект?

-Бывшие адепты сект составляют у нас половину прихода. Многие люди сначала проходят испытание сектой, в больших количествах читают оккультную литературу. Потом долго приходится объяснять, где правда, а где ложь. Я думаю, что пополнение сект связано с тем, что в наших храмах очень много грубости. Мы порой не следим, кого в иконные лавки ставим. Главный аргумент людей, которые побывали в сектах или состоят там, – это то, что на пороге православного храма иногда можно столкнуться со злобой и неприветливостью. В иконную лавку нужно ставить добрых людей, которые знакомы с Евангелием и стремятся жить по Божиим заповедям. Бывает, что некого поставить в иконную лавку. В таких ситуациях лучше закрыть ее, чем оставить человека, который не может совладать с собой. Я стараюсь поддерживать атмосферу добра. Объясняю, как нужно разговаривать с людьми.

- Часто ли совершаете таинства крещения и венчания?

- Крестятся довольно часто. Обычно по 3-4 человека бывает. Крещение совершаем по субботам, чтобы в воскресенье причастились. К нам иногда даже из городов приезжают принимать крещение. Правда, не знаю почему, ведь в городах сейчас много церквей. На огласительных беседах говорю все, что необходимо знать новоначальным. Сейчас появилась возможность давать различные брошюры, чтобы на досуге почитали – для чего в храм ходить. Хотелось бы, конечно, больше времени посвящать проповеди Евангелия. Но, к сожалению, не получается уделять этому много внимания, так как в храме много работы, а помощников нет. К сожалению, у нас пока нет людей, которые постоянно бы посвящали время работе на приходе. Венчания совершаю очень редко. Сейчас много говорится о том, что вера возрождается, но на практике народ пока к ней теплохладно относится.

- С какими трудностями вам чаще всего приходится сталкиваться в пастырской практике?

- Расстояния. Если в городе люди более просвещены в каких-то элементарных вопросах, то в сельской местности бывают парадоксальные случаи. Недавно показал одному человеку фильм про Христа. В завершении фильма, когда Господь воскресает из мертвых, мой собеседник спрашивает: «Так Он что воскрес?»… У многих сохранились языческие представления – живут ради услаждения плоти. Добраться до храма – это целый подвиг для местных жителей.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх