Интервью

От церкви-школы – к Кафедральному собору

11.10.2007

Кафедральный собор Владивостока. Фото Владимира Саяпина.В декабре Свято-Никольский кафедральный собор отметит 100-летний юбилей. Вначале он был известен как храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Теперь это двухпридельный собор. Как храм готовится к встрече знаменательного события, рассказывает клирик Свято-Никольского кафедрального собора иерей Алексей Сабанский.

– Текущий год ознаменован многими важными событиями. Одно из них – 100-летний юбилей храма. Как готовится приход к этой годовщине?

– 9 декабря 1907 года был освящен престол в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Как рождение человека – важное событие, так и освящение престола – такое же важное событие в жизни прихода.

В последнее время храм претерпел большие изменения: внешне и внутренне. Был совершен ремонт фасада, расписан придел Божией Матери. Было проведено обновление куполов. Сначала они были покрыты листовой медью, а в последние годы установлены купола с желтым покрытием. Это создает атмосферу праздника. По мере своих возможностей приход старается храм украшать и преображать.

– Храм был освящен Высокопреосвященным архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием. Как сегодня в храме сохраняется память о нем?

– В воскресной школе кафедрального собора создается музей, его открытие планируется в конце ноября – начале декабря. В нем будет отражена история храма, Владивостокской епархии, и один из разделов будет посвящен Высокопреосвященному архиепископу Евсевию, который был первым архиереем Владивостокской епархии.

– Нынешний кафедральный собор назван именем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Почему именно в его честь?

– Первоначально храм был назван в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». А название Свято-Никольского собор получил уже в 1976 году после возвращения его верующим, когда была проведена реконструкция храма. И теперь в соборе два придела: богородичный и никольский. Святитель Николай Чудотворец почитается небесным покровителем моряков, а наш город портовый.

– Храм был возвращен пастве после полувекового перерыва. Насколько изменился его облик за это время?

– В начале XX в. церковное здание соединялось с двухэтажным помещением школы. Там, где сегодня Никольский придел, была школа. Поэтому современный вид храма отличается от предыдущего. После возвращения его верующим состоялась реконструкция внутри и снаружи. С восточной стороны школы пристроили алтарную часть, установили иконостас, поставили пять куполов.

В реконструкции храма принимали участие известные владивостокские архитекторы под руководством Виктора Александровича Обертаса. Сейчас Виктор Александрович – староста прихода часовни святой мученицы Татианы.

– За 30 лет возросло количество прихожан храма, которые приходят сюда помолиться, и особенно на праздничные службы. Что вы скажете о составе богомольцев?

– Сейчас, слава Богу, действительно стало много приходить людей. Если в недавнем прошлом это были в основном старенькие бабушки, то теперь приходят люди самого разного возраста и положения. И пожилые, и молодежь, и дети. Приглашаем всех разделить с нами радость юбилея на торжественном богослужении в декабре.

Историческая справка

Здание Свято-Никольского кафедрального собора было построено в 1906–1908 годах. Изначально в декабре 1907 года состоялось освящение престола церкви «Всех скорбящих радость». Храм построен исключительно на пожертвования прихожан. Для его постройки было собрано 25 тысяч рублей.

Была задумана церковь в память погибших в Русско-японской войне российских воинов. Церковь строилась по инициативе архимандрита Павла, в будущем епископа Уссурийского.

В 1913 году в здании церкви-школы «Памяти убиенных воинов» начала действовать школа духовной миссии и упрощенное катехизаторское училище. В 1916 г. в склепе, построенном под храмом, состоялось первое захоронение. 10 января 1916 года был похоронен подполковник 31-го Сибирского стрелкового полка П. А. Павлов. Он участвовал сначала в Русско-японской, затем в Первой мировой войне. Получив сильное ранение, он приехал во Владивосток, где и умер в возрасте 38 лет от роду. Были и другие захоронения, но имена этих людей сейчас уже забыты. В 1927 г. под предлогом ремонта храм был закрыт. Возрождение храма началось в 1971 г. При реконструкции церкви-школы было сооружено 5-купольное навершие, к западному фасаду пристроена 3-ярусная колокольня, к восточному – полукруглая абсида для алтаря.

8 мая 1976 г. новый придел был освящен епископом Иркутским и Читинским Серапионом в честь святителя Николая Мир Ликийских. Второй придел освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх