Интервью

Мост между соседями

27.03.2009

Как найти друзей в Китае?

Сюэ Хуэйлин в редакции Приморского благовеста. Фот оОдна из самых, пожалуй, обсуждаемых тем среди дальневосточников — о китайцах в России. Кто они, зачем к нам едут, что их волнует? Недавно в нашей редакции был необычный гость — Сюэ Хуэйлин, редактор газеты «Восточный мост», выходящей в Приморье на китайском языке тиражом 3 000 экз. Сюэ — китаец по национальности, вот уже несколько лет российский гражданин, живет во Владивостоке. Издание газеты для него своеобразное хобби, наряду с тем бизнесом, которым он занимается. Сюэ Хуэйлин считает, что эта газета важна для тех жителей Поднебесной, которые едут в Россию, чтобы помогать строить добрые взаимоотношения между нашими народами.

— Сюэ, благодарим вас, что вы откликнулись на наше приглашение дать интервью православной газете, пришли к нам в гости.

— Это для меня самого интересно, я только в общих чертах знаком с религиозной жизнью. Мне кажется важным, чтобы духовная жизнь помогала людям понимать друг друга. Если смотреть с такой точки зрения, что мы живем в общем мире, пересекаем границы, выбираем другое место для жизни, то это, конечно, создает какой-то душевный дискомфорт. Но здесь, конечно, есть такой момент, о котором можно вроде бы и умолчать. Но скажу: очень хочется, чтобы люди относились с пониманием к тем, которые, может быть, оказались не своими по национальности, но в духовном смысле надо их принимать как своих. Это мое желание. Я в России провел еще мало времени. Большинство людей еще не готово к появлению китайского общества здесь. И это отталкивает. Конечно, разница между нашими цивилизациями очень большая. И трудно это за короткую жизнь преодолеть. Сам я не православный, но я уважаю православных за то, что они ведут духовную жизнь.

— Вы неплохо говорите на русском языке. Очевидно, давно его изучали?

— Я получил достаточно хорошее образование, стал кандидатом юридических наук.

Моя родина — г. Суйфэньхэ. Эта железнодорожная станция сейчас переросла в город, а когда я родился, там было всего 2 000 населения. Мой отец работал на железной дороге. Он был руководителем по международным связям. В Суйфэньхэ есть пункт, где живут и работают русские железнодорожники, и мой дом был расположен очень близко к нему, и я в 5–6 лет знакомился с приморскими жителями, мы много общались. Простые люди достаточно хорошо между собой общались. Хотя я родился в 1963 г., а в 1967 г. между нашими правительствами начались напряженные отношения.

С детства учил русский язык, поступил в очень хороший Пекинский университет в 1981 году. Потом — в аспирантуру по международной экономике. Остался там работать в государственной структуре. Но это было скучно. В 1989 году. произошло демократическое движение на площади Тяньаньмэнь. С моим образованием не сложно найти работу, но после волнений в столице обстановка стала очень напряженной. А у меня вся семья жила на границе. В это время начиналась приграничная торговля, и я поехал обратно в Суйфэньхэ. Так через некоторое время попал в Россию, сначала в Гродеково, потом во Владивосток. Этот город я сильно полюбил, здесь в первый раз увидел море. Это была меч- та — о месте рядом с морем. И людей поменьше, чем в Китае. Я понял, что хочу здесь жить. Я никогда раньше не видел море. Стал работать по делам правительства Суйфэньхэ. Познакомился с моей женой Леной, и с 1996 г. мы стали семьей.

— У вас есть дети?

— Две девочки, 12 и 10 лет. Не думаю о возвращении в Китай.

— А сохранилось гражданство китайское?

— В Китае не разрешается двойное гражданство. У меня российский паспорт. Хотя сейчас сомневаюсь, правильно ли сделал, что сюда переехал. В Китае за последние 20 лет произошло очень хорошее развитие экономики. Там бизнес развивается быстро. Очень многие стали богатыми. Перед своими друзьями в Китае мне немножко стыдно, что я ничего особенного не добился.

— Вы хотите сказать, что сегодня китайцам в России мало выгоды?

— Сейчас обеспеченным китайцам приезжать в Россию неинтересно. Китайцы в Приморском крае, которых мы видим и с которыми общаем- ся, — это не типичная категория китайцев. Приезжают сюда в основном с северо-востока Китая и из сел. На 80 % это крестьяне, а это самый нищий слой китайского общества. 300 млн населения в Китае — это достаточно зажиточные люди: у них есть машины и все, что нужно современному человеку. В Китае можно делать деньги и хорошо жить. Богатые люди не приедут, а приезжают те, кто считает, что здесь лучше, чем у них. Почему приезжают именно те, кто в безвыходном положении? У нас нет хороших экономических условий.

— У кого у нас?

— У нас в Приморье. Если всегда так будет, то такой процесс не остановить. Самые худшие будут приезжать. Китайцы видят, что здесь много нищих людей, которые покупают все фальшивое, дешевое, поэтому китайцы найдут себе уютное место и приспособятся. Вот, скажем, сейчас некоторые сотрудники ГАИ уже по-китайски кое-что говорят. Хотят выпросить взятку — по-китайски называют «1 000 рублей», «500 рублей». Вот до чего дошло наше общество, и китайцы это все понимают. Неблагополучная экономика создает все эти проблемы.

— Русские жители Дальнего Востока боятся, что китайцы придут и займут наши места. Как мы сможем здесь жить, где работать?

— Нам надо для будущего как-то по-другому определить смысл миграции. Экономические условия нужны. Я призываю людей немножко менталитет свой изменить. Наши люди часто не хотят ничего менять, им нужен покой, и они не хотят ничего слышать. Но мир меняется, и люди тоже, и здесь нужно менять свое мышление. Но я думаю, что если люди попытаются по-другому на Китай смотреть, не конкурентом его считать, а соседом развивающимся, то можно от этого получить пользу, большой трудовой ресурс, мы можем использовать его для развития своей экономики. У нас тогда все будут жить хорошо и благополучно. Не надо бояться.

— То есть вы считаете, что миграция на Дальний Восток неизбежна?

— Мы не можем остановить стихийную миграцию. А как остановить? Закрыть границы? Но тогда мы будем жить, как в старые времена. У нас процессы эти можно остановить только экономическими методами. Административные решения также необходимы, но опять возникает проблема с менталитетом, с восприятием в обществе мигрантов.

— Ну как люди будут их воспринимать хорошо, если те рубят лес, ведут незаконные промыслы…

— Я сам недоволен плохими мигрантами, эти люди занимают самые простые рабочие места, где и русские также могут работать. Но я надеюсь, что при нормальном развитии отношений все изменится к лучшему. Сейчас готовятся к АТЭС. Это стимулирует развитие. Лучшие люди с уверенностью могут приехать сюда и работать. Миграция — это глобальный и сложный процесс. Для перспективы нужны другие экономические условия, и тогда другие люди приедут работать. Мы не можем их остановить. Я призываю людей немножко изменить свой менталитет. Приморский край очень многообразен в плане пестроты его жителей.

— Много ли сегодня китайцев принимают российское гражданство?

— Нет. Есть ограничения. Уже в 2002 г. сложно было получить вид на жительство.

— Вы сами признаете, что между нашими духовными цивилизациями большая разница. Так можно ли построить мост для взаимоотношений между такими отличными друг от друга полюсами?

— Я думаю, что всегда найдутся общие вещи и понятия между людьми. Желания одинаковые. В воспитании мигрантов обязательно надо учитывать и политические, и культурные, и духовные элементы. Они оставили семьи, оказались в другой стране. Их духовный мир оказался в очень тяжелой ситуации, поэтому поддается перевоспитанию. Люди могут пойти навстречу, если для них что-то сделать, тогда они впитывают другое чувство.

— Православие им интересно?

— О Православии я не знаю, могут ли наши товарищи принять. В Китае его мало знают. Протестантами уже многие стали и ходят в церкви. Их все больше. Здесь, во Владивостоке, как я знаю, китайцев приглашают корейские протестанты, даже службы ведут на китайском языке, на автобусах подвозят к церкви. Вообще, китайцы, как восточные люди, в основном не очень верующие. У нас тоже есть буддийские храмы, туда ходят молиться, но более свободно, без какой-то системы, поэтому китайцы могут любую религию принять.

— Спасибо за беседу. А можно ли для ваших читателей от нашей епархии написать небольшую заметку, рассказать о нашей жизни. Например, совсем скоро у нас будет большой праздник — Пасха Христова.

— Думаю, да. Это будет хорошо. Людям важно чувствовать внимание к себе.