Интервью

Итоги поездки в староверческие села

12.10.2005

Группа вместе с прихожанами храма п. ТернейС 20 по 29 августа группа миссионерского отдела во главе с игуменом Иннокентием совершила поездку по Восточному благочинию епархии. Ее путь лежал сразу в несколько населенных пунктов – Терней, Малая Кема, Амгу, Максимовка. В этих отдаленных северных местах Приморья православные священники бывают не часто.

(Подробный дневник)

- Отец Иннокентий, почему была проведена такая поездка, и какие задачи вы ставили перед собой?

- Ни в Тернее, ни в Малой Кеме нет постоянного настоятеля на приходах. Туда периодически приезжает из Кавалерово благочинный Восточного округа протоиерей Александр Сулема или другой священник, кому благословляют. Поэтому для пастырской и миссионерской деятельности здесь большое поле деятельности, здесь нужны руки. Вот нас владыка и направил помочь отцу Алекссандру. Сейчас после поездки можно сказать, что эта была пробная поездка, разведка местности так скажем. Мы своими глазами увидели, как туда ехать, какие дороги и какие трудности могут встретиться. В наши задачи входило: провести встречи, беседы о православии с жителями сел, ответить на их вопросы; совершить крещение, исповедь, освящение воды; совершить богослужения на приходах в Тернее и Малой Кеме. Мы также изучали местность в целях организации дальнейших миссионерских поездок и паломнических походов. По итогам поездки все свои задачи мы выполнили.

Сияние креста на куполе храма святых Царственных мучеников- Кто был участником поездки?

- В состав миссионерской группы входили: игумен Иннокентий, чтецы и певчие Александр и Елена – прихожане храма святого прав. Иоанна Кронштадтского, пономарь Игорь, водитель и помощник руководителя группы Олег. Всего 5 человек. Возраст участников – от 20 до 40 лет. Обеспечение поездки транспортом взяли на себя прихожане Марфо-Мариинской обители г. Владивостока Анатолий и Олег: микроавтобус и джип Нисан «Сафари». Наша группа была полностью готова к автономному жизнеобеспечению себя на случай проблем с размещением или остановки на ночь в таежной местности. У нас было с собой походное снаряжение.

- Расскажите о программе поездки и ее географии.

- Поездка прошла по северным районам Приморского края: г. Кавалерово – п. Терней – с. Амгу – с. Максимовка – с. Малая Кема. Протяженность пути составила от Владивостока в одну сторону – 1134 км. Был план ехать еще немного дальше – до с. Усть-Соболевка, но мы отменили его из-за опасения за состояние подвески на машине и по физическому переутомлению участников группы, вызванной трудными переездами по таежным дорогам.

Чин орицания от сатаны на берегу р. Амгу20 августа мы приехали на приход святых Царственных мучеников в г. Кавалерово, участвовали во Всенощном бдении. На следующий, воскресный, день 21 августа рано утром переехали в п. Терней, в храм святого равноапостольного князя Владимира. Я совершил здесь Божественную литургию, за которой исповедовалось и причастилось 20 человек. Потом было совершено крещение 33 человек. Произнесены миссионерские проповеди перед началом литургии, после чтения Евангелия, по окончании литургии. Проведена беседа по основам православной веры перед крещением. Подарены новокрещеным наборы литературы. 22 августа утром состоялась встреча с главой администрации Тернейского района в его кабинете. Ему были объяснены задачи нашей миссии. От имени архиепископа Вениамина главе администрации были подарены «Священная библейская история» и икона Спасителя. В тот же день за пять часов езды группа добралась из Тернея в с. Амгу. Здесь состоялась встреча с главой сельской администрации. Группа разместилась в гостинице. На реке Амгу было выбрано место для крещения. 23 августа в 9 утра состоялась встреча с жителями села в местном клубе. В обед часть группы съездила в Максимовку, чтобы там вывесить объявления о встрече со священником на следующий день. В 17 часов в Амгу прошла еще одна встреча с жителями села в клубе. С 18. 30 по 20. 00 на реке прошло крещение 15 человек полным погружением. 24 августа в 10 часов в клубе с. Амгу прошло еще одно крещение для маленьких детей и больных. Крестилось 7 чел., миропомазан 1 чел. После обеда группа переехала в с. Максимовку. По дороге туда была остановка на открытом минеральном (радоново-сероводородном) источнике. Здесь был совершен водосвятный молебен и освящена вода прямо в срубе-колодце, куда часто приезжают купаться люди. В Максимовке река Кемасостоялась встреча в сельской администрации. В 17 часов у меня прошла встреча с жителями села у клуба. С 18.30 до 20.00 прошло крещение на реке Максимовке 10 чел. Двое миропомазаны. Состоялось знакомство со староверческими семьями. 25 августа утром в сельской администрации Максимовки прошла встреча с участковым инспектором РОВД. Потом группа выехала в Амгу, откуда выехали в направлении Малой Кемы. По дороге мы разведали подъезды-подходы к большому Амгуньскому водопаду, самому большому в Приморье, чья высота 30 м: это совершенно неповторимые по красоте места. 26 августа группа отдыхала на берегу р. Кема в походном лагере. 27 августа мы приехали в храм Архангела Божия Михаила с. Малая Кема. Здесь было совершено Всенощное бдение на праздник Успения. А 28 августа - праздничная литургия. Поздно ночью мы вернулись в Кавалерово. Вообще у нас велся миссионерский дневник, который в полном виде можно прочитать на епархиальном сайте в разделе «Епархия/ период после 1991 года/ жизнь христианская/ миссия».

- Какие миссионерские действия вы можете отметить в ходе вашей поездки?

Крещение на р. Максимовке- Это были следующие действия: совершение богослужений, в т. ч. литургии с некоторыми комментариями и несколькими проповедями, проведение бесед по основам православной веры перед крещением, бесплатное крещение, частные беседы и встречи с жителями сел, бесплатная раздача икон, книг, нательных крестиков. Совершено 2 литургии в храмах дальних сел не имеющих постоянного настоятеля - Тернее и Малой Кеме. Исповедано и причащено святых Христовых Таин 35 чел. Крещено 74 чел. Миропомазано после староверческого крещения водой 4 чел. Подарено 100 иконок Спасителя и Божией Матери, около 60 нательных крестиков, книги, молитвословы, миссионерские листки. Освящен лечебный источник для купания. Для самих участников поездки она стала миссионерской школой. Поездка дала опыт организации подобных мероприятий и приобщения православной молодежи к церковному служению.

- А были ли недостатки в вашей миссии?

- Мало дней мы находились в селах – это главный недостаток. Поэтому эту поездку следует считать пробной, разведовательной. В перспективе следует планировать пребывание в одном селе не менее 3-х дней. Желательно включение в программу миссионерского концерта или просмотра видеофильма (при оснащенности видеопроектором). Необходимо иметь для бесплатной раздачи большее число Нового Завета.

- Какие самые большие впечатления вам запомнились?

У нижней границы Амгуньского водопада- Много чего запомнилось. У нас были встречи с разными людьми. Общение с ними очень запомнилось, особенно в с. Максимовке, с потомками староверов. Ведь села, в которые мы ездили, основаны в начале 20 века староверами-беспоповцами. Сейчас наша церковь стремится по крайней мере найти общий язык, контакт со старообрядцами после столетий взаимных обвинений в расколе и ереси, признав ошибки прошлого. Мне было отрадно видеть, что некоторые взрослые, крещеные в детстве погружением в воду родителями-беспоповцами, пришли к нам и приняли миропомазание от священника. Да, они продолжают креститься двумя перстами, но это сегодня всею церковью признано возможным и непогрешительным.

Дети запомнились деревенские – открытые, спокойные (не как в городе, которые часто плачут на крещении). Конечно, красота северной природы захватывает. Особенно когда за Пластун выезжаешь, то это: горы, тайга, горные ключи, речки и перекаты на них, водопады. Чтобы увидеть Амгуньский водопад, надо было спуститься по очень крутому склону каньона на самое его дно, потом идти по речке среди скал, а потом увидеть (и услышать тоже) сам водопад. Это места, кстати, где проходил наш известный путешественник Владимир Арсеньев.

- Можете ли вы что сказать о планах на будущее?

- В этот район еще нужна поездка и подольше – это могу сказать точно. В Соболевку батюшка еще никогда не приезжал, в Таежное, в Светлое и другие далекие северные села по побережью. Если кто готов нам помочь с организацией поездки, можно прямо ко мне обращаться. Нам нужна помощь транспортом прежде всего, чтобы ему были не страшны дальние переезды и таежные дороги. Еще примем помощь книгами. Нужны в первую очередь молитвословы и Новый Завет. Другая полезная для невоцерковленных людей православная литература тоже подойдет. Все это можно приносить в миссионерский отдел. Мы все раздаем бесплатно.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх