Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Нетленные мощи святителя Иннокентия Иркутского прибудут во Владивосток

Дата публикации 09.09.2005   Количество просмотров 1663

Владивосток. Вагон-храм с мощами первого иркутского епископа святителя Иннокентия прибывает во Владивосток 25 сентября. Это важное для Православной Церкви событие посвящено 200-летию обретения нетленных мощей святителя Иннокентия.

Ковчег с нетленными мощами святителя привозят в новой деревянной раке, размером 170 см. в длину, изготовленной из лиственницы иркутскими мастерами.

Крестный ход по железной дороге с мощами святителя Иннокентия начался 3 сентября. Святыня посещает города и поселки Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Дальнего Востока.

25 сентября в 8-00 на железнодорожном вокзале Владивостока состоится торжественная встреча, после чего ковчег отправится в Свято-Никольский кафедральный собор, где он будет находиться до 14 часов 27 сентября. Во все время в храме будут проходить торжественные богослужения, прихожане смогут поклониться святыне.

В 14 часов 27 сентября ковчег с мощами отправится в Покровский храм г. Уссурийска. В Уссурийске святыня пробудет до вечера 28 сентября, в храме пройдут богослужения. Вечером 28 сентября на железнодорожном вокзале города Уссурийска состоятся проводы мощей святителя Иннокентия.

Историческая справка: Святитель Иннокентий Иркутский родился в 1680 году. Происходит он из дворянского рода Кульчицких, отец его тоже был священником. В 1721 году Иннокентий получил сан епископа. С 1727 года он назначен Священным Синодом епископом Иркутским и Нерчинским. При нем построено 10 храмов, открыты школы для русских и монгольских детей. Умер святитель Иннокентий 27 ноября 1731 года в возрасте 50 лет. Он был погребен в Вознесенском монастыре. В 1764 году во время ремонта монастырской Тихвинской церкви были обнаружены его нетленные мощи. В 1805 году Русская Православная Церковь причислила Иннокентия Иркутского к лику святых, а его мощи были торжественно открыты и поставлены в главном храме Вознесенского монастыря. Там они находились до 1921 года, когда были вывезены из храма и выставлены в музее под табличкой «Сибирская мумия». Затем, после того, как их вывезли из Иркутска, долгое время мощи считались утраченными. Второго сентября 1990 года мощи святителя Иннокентия обнаружили в Ярославле и вернули на иркутскую землю.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Литургию в Неделю о слепом митрополит Павел совершил в главном храме Приморья
25.05.2025
В последнее воскресенье пасхального периода, митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
Глава митрополии и духовенство Владивостокской епархии поздравили сотрудников Военной прокуратуры ТОФ с 92-ой годовщиной
30.05.2025
Во Владивостоке прошел торжественный митинг, посвященный 92-ой годовщине со дня образования Военной прокуратуры Тихоокеанского флота

Наверх