Новости Патриархии 2017

В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи Церкви Сампсониевского собора

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялась церемония передачи Сампсониевского собора г. Санкт-Петербурга в пользование Санкт-Петербургской епархии.

Божественную литургию совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников в сослужении настоятеля собора архимандрита Серафима (Шкредя) и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

В соборе присутствовали представители городской администрации, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма Пророка Илии на Пороховых г. Санкт-Петербурга иерей Константин Морозов.

По окончании Литургии был совершен молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем протоиерей Александр Будников обратился к участникам богослужения со словом, в котором, в частности, отметил, что после полной передачи храма Сампсона Странноприимца вся ответственность за приходскую жизнь ляжет на плечи настоятеля и его собратьев. Хотя начало приходской жизни было положено давно, но теперь открываются все возможности для созидания полноценной общины верующих.

Николай Буров, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого входил Сампсониевский собор, во время церемонии передачи ключей от собора архимандриту Серафиму, отметил: «Здесь нет фальшивых ключей, сделанных как сувенир. Все ключи — настоящие. Старинный — алтарный ключ, ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу».

«35 лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в разрушенные стены этого храма и сделал все, чтобы вернуть ему исторический облик, — продолжил Н. Буров. — У нас в городе очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это храм намоленный, поскольку находился в центре первого градского кладбища, пусть и снесенного сейчас. Память о церковном XVIII веке — иконостас, иконы. Это достояние всего российского народа». По словам директора музея, на приход теперь ложится задача по поддержанию и сохранению этого достояния.

Николай Буров напомнил, что первым настоятелем после возрождения храма был протоиерей Иоанн Малинин, который много сделал для организации полноценной литургической жизни в соборе. На колокольне Сампсониевского собора находится старейший в регионе колокол, которому уже 250 лет.

Настоятель собора архимандрит Серафим (Шкредь) приветствовал прихожан и гостей, отметив, что храм-памятник воинской славы был построен в честь великой и славной Полтавской победы 1709 года. Священник поблагодарил директора музея и все музейное сообщество за труды по воссозданию исторического облика собора. «Сотрудничество между храмом и музеем не прекращается, потому что нужно поддерживать святыни храма в надлежащем виде», — подчеркнул отец Серафим.

Верующим были розданы иконки преподобного Сампсона Странноприимца.

После богослужения архимандрит Серафим, Николай Буров и председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов ответили на вопросы представителей СМИ.

«Полуторагодовая бумажная история закончилась, и мы наконец-то передали собор епархии, — сказал Николай Буров. — Здесь сильная община... На Выборгской стороне не так много храмов, здесь они нужны. Во время пасхального богослужения, когда "голова" крестного хода уже возвращается в собор, последние крестоходцы еще находятся внутри, столько приходит народу на службу».

В ответ на вопрос про новое здание музея на Большой Морской улице, Н. Буров сказал, что на обустройство этого здания уйдет как минимум три года; там будут размещены экспозиции и из Сампсониевского, и из Смольного соборов.

Председатель Отдела по взаимодействию с церковными организациями при администрации губернатора Санкт-Петербурга В. Иванов рассказал, что для передачи Исаакиевского собора при вице-губернаторе Санкт-Петербурга М. Мокрецове «формируется рабочая группа, которая постарается учесть интересы всех сторон, выработает взвешенные механизмы передачи».

Архимандрит Серафим рассказал о том, что изменится в жизни Сампсониевского собора после передачи Церкви: «Будет развиваться приходская жизнь, которая была невозможна, когда функционировал музей. Речь идет о воскресной школе, о социальном служении. Пока формируется детская воскресная группа, а к сентябрю заработает полноценная воскресная школа, которая до этого должна пройти аккредитацию».

Настоятель собора подчеркнул, что за находящийся в нем 141 предмет музейного фонда приход отвечает совместно с музеем: «Мы должны следить за сохранностью иконостаса и икон, принимать меры по реставрации. Музейные смотрители будут приходить два раза в неделю. В соборе установлены датчики, которые измеряют температурно-влажностный режим, мы знаем, как его поддерживать, в этом нет ничего сложного. Заверяем, что будем беречь, сохранять эти святыни и совместно их реставрировать».

Архимандрит Серафим заверил, что во внебогослужебное время в соборе по-прежнему будут проводить экскурсии: продолжается сотрудничество с туристическими фирмами, подготовлен собственный штат экскурсоводов, если придет группа без сопровождения гида.

Отец Серафим отметил, что официальная передача храма именно в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской символична, поскольку последний настоятель Сампсониевского собора до его закрытия протоиерей Алексей Васильев был прославлен в чине новомучеников.

Сампсониевский собор — действующий православный храм, один из немногих сохранившихся в Петербурге памятников архитектуры и искусства первой половины XVIII века. Освящен в честь святого Сампсона Странноприимца, в день памяти которого — 10 июля — Петр I одержал победу над шведами в Полтавской битве.

По замыслу основателя северной столицы Петра I историческая победа под Полтавой должна всегда оставаться в памяти народа. По его указу возле Выборгской дороги (сейчас Большой Сампсониевский проспект) была построена деревянная Сампсониевская церковь, освященная в 1710. Строительство каменной Сампсониевской церкви началось в 1728 и завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне. В день 200-летия Полтавской победы, 10 июля 1909 года, напротив колокольни Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М.М. Антокольского и архитектора Н.Е. Лансере.

В 1938 храм был закрыт. В соборе размещался магазин готового платья. В 1984 году собор вошел в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения. В 2017 году собор полностью возвращен в управление Русской Православной Церкви.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Популярное

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в храме святого благоверного князя Игоря Черниговского
19.04.2024
Накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме благоверного князя Игоря Черниговского
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
21.04.2024
21 апреля 2024 года, в неделю 5-ю Великого поста, святой преподобной Марии Египетской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Наверх