Статьи

Письма читателей в газету

27.03.2009

Обратная связь

Некоторые авторы присылают к нам в редакцию и на сайт письма со своими суждениями и вопросами. На многие из них мы публикуем ответы непосредственно в Интернете в нашей рубрике «Вопрос — ответ». А сегодня хочется обратиться к запросам наших отдельных корреспондентов.

О дате Рождества Христова и чаше Грааль

Так, М. М. Воробьева из п. Пограничного прислала нам вырезку из газеты «Жизнь», известной своим интересом к разным якобы сенсациям, чудесам и проч. В этот раз издание громогласно объявило: «найден священный Грааль» (по легенде, так называется чаша, из которой Господь причастил апостолов). Наша читательница просит разъяснить ситуацию с этой находкой.

Дорогие братья и сестры, не доверяйтесь так скоро подобным сообщениям. Поиски чаши Грааля обычно мистифицируются, ей придаются какие-то магические свойства, а Церковь Христова отвергает всякое псевдорелигиозное, оккультное понимание мира и бытия человека. Даже если археологи что-то и нашли, то кто сказал, что они обнаружили именно сосуд Тайной вечери? Это они так утверждают, а подобных чаш указанного периода могло быть много. Для нас эти находки ничего не значат.

Та же читательница интересуется об отношении к версиям некоторых ученых о точной дате Рождества Христова. Церковь встречает этот праздник 25 декабря по юлианскому календарю (или 7 января). Ряд исследователей утверждает, что Господь пришел в мир примерно в июне 2 года до н. э.

На подобные заявления нужно сразу заметить, что Церковь с первых лет существования встречала праздник Крещения Господня и лишь со временем от него отделили Рождество. В самом деле, подлинных сведений о дате рождения Спасителя Новый Завет не дает. Поэтому Церковь посчитала более важным отмечать сам факт явления в мир Сына Божия. 25 декабря было признано условной датой. В то же время она поставлена в зависимость от таких евангельских событий, как благовестие Захарии о рождении у него св. пророка Иоанна Предтечи, Благовещение Деве Марии, рождение св. Иоанна Предтечи, который старше Господа Иисуса Христа на полгода. Этого Священного Предания придерживается Православие и не изменит его. О самом годе рождества можно говорить то, что он выпал на последний период правления царя Ирода Великого, что согласовывается примерно с 4–5 гг. до н. э.

О епархиальной жизни

Один из посетителей сайта спрашивает: почему до 1917 г. на страницах «Владивостокских епархиальных ведомостей» рассказывали о финансовых средствах, выделяемых на епархию, а в наше время информация о церковных расходах закрыта?

Уважаемый читатель, согласно современному положению, экономическая деятельность епархии, приходов и монастырей контролируется, с одной стороны, государственными органами налогообложения, с другой — епархиальным архиереем, епархиальным собранием и Священным Синодом. В эти органы и направляются соответствующие отчеты. Если бы принималось решение о публикации таких сведений в газете, мы бы их печатали. Но таких постановлений епархиальное собрание не принимало. Кстати, до 1917 г. в ведомостях никогда не размещалась полная информация о финансовой деятельности церкви. В основном публикации шли о тех случаях, когда собирали благотворительную помощь на разные нужды, в разные фонды или когда кто-либо из жертвователей дарил ценные вещи в храмы. Газета сообщала о смете церковно-общественных организаций: миссионерского комитета, епархиального попечительства, кассы взаимопомощи духовенства и др., т . е. отдельных структурных подразделений, которые собирали взносы, и важно было оперативно показать, сколько собрали и от кого. В настоящее время в нашей газете также размещается подобная информация, когда она есть. Например, в сентябре прошлого года мы рассказали о благотворительном сборе в помощь пострадавшим от агрессии в Южной Осетии. Сегодня по Уставу церкви финансово-экономические сведения предоставляются членам приходских и епархиальных собраний.

В. А. Малышев из с. Анисимовка беспокоится о бездуховной жизни в родном поселке. Там пока нет православного храма, и Валерий Анатольевич готов отдать под будущую церковь земельный участок в общедоступном месте. Его поддерживают и другие жители села, но им нужна помощь: с проектом, со средствами, может быть, советом.

Действительно, кто не знаком с этими удивительно красивыми местами в районе сел Анисимовка и Лукьяновка Шкотовского района?! Многих они притягивают. Появление там православного храма постепенно одухотворило бы местную жизнь. Для первого случая хочется посоветовать: нужно создавать приход и начинать всем вместе молиться там, где хотелось бы видеть церковь. Взять благословение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина (можно написать письменное прошение). Связаться с благочинным Южного округа протоиереем Василием Капитанюком. И потихоньку начинать действовать. На этом участке летом можно проводить службы под открытым небом или в палатке. Поставить там Поклонный крест. Это уже будет святое место. Не сразу, но постепенно Бог поможет, найдутся люди и средства.

Пишите нам.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх