Статьи

Новый собор станет «визитной карточкой» города

30.03.2011

79,77 KbК подготовительным работам по строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора застройщики планируют приступить в конце весны. Владивостокская епархия сейчас активно проводит совещания с проектировщиками и подрядчиками. Создан Фонд поддержки строительства, начинается сбор пожертвований. Ознакомившись с проектом, губернатор края Сергей Дарькин отметил, что Спасо-Преображенский кафедральный собор обещает стать настоящей достопримечательностью Владивостока.

Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, а высота сооружения составит 67 метров. Разместится здание рядом с центральной площадью Владивостока, по адресу Корабельная набережная, 1 (площадь участка 0,7 га). На днях эту площадку осмотрел губернатор Приморья, что свидетельствует о статусе будущей стройки. Храм предстоит воздвигнуть исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь.

­ Возведение Спасо­Преображенского кафедрального собора обещает стать поистине народной стройкой, ­ отметил секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько. ­ Начали получать в дар стройматериалы: металл, бетон. Спасибо всем, кто вносит свою лепту в это общее благое дело!

С мечтой о строительстве Спасо­Преображенского собора владивостокцы живут уже десять лет. За это время кафедральные соборы появились в краевых и областных центрах практически всех территорий Дальнего Востока. Кстати, сооружаются главные городские храмы, как правило, не на возвышенностях, а именно на площадях с той целью, чтобы находиться в шаговой доступности для как можно большего числа горожан и гостей города.

В случае с площадью Владивостока проектировочное решение было найдено уникальное. Архитектор Александр Котляров с коллегами института ДНИИМФ так спроектировал расположение собора, что всё пространство центральной площади остается практически в неприкосновенности. Собор располагается со стороны, встык к площади, и тем самым зрительно даже расширяет ее.

На этом месте благословил строить храма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в дни его визита во Владивосток. Это был 2000 год. Последовавшее десятилетие выдалось не настолько стабильным, чтобы епархии удалось осуществить задуманный проект. Не дождался его при своей земной жизни и Святейший.

­ Земля под храм и этот проект ­ они выстраданы, ­ признается отец Игорь, куратор строительства. ­ Всё это десятилетие мы ждали, надеялись… И, вот, наконец, дело сдвинулось, дай Бог!

Правда, время внесло в проект коррективы. Первоначально задумывались белоснежные стены, но опыт постройки Покровского собора показал, что белая штукатурка не вполне практична. Спасо­Преображенский будет стоять невдалеке от причала, под натиском соленых ветров, под воздействием влажности. Поэтому для большей надеж­ности в облицовке стен решено использовать красный кирпич, причем иностранного производства. Ведь собор на центральной площади никогда не должен выглядеть обветшало.

Твердых сроков в этом строительстве не предусмотрено, поскольку заведомо не предполагается стабильного источника финансирования. Но в епархии замечают: «На всё воля Божия. Наши с вами дела сами всё скажут о нас, в том числе ­ потомкам. Если ныне здравствующие горожане решат проявить соучастие в богоугодном деле, поддержат строительство, то новый кафедральный собор будет стоять на площади!».

Когда это произойдет, во Владивостоке наконец­то появится храм­символ как оплот Православия на Дальнем Востоке. Пока же число православных приходов в приморской столице невелико: здесь один из самых низких по стране показателей численности храмов на душу населения.

Патриарх Алексий II любил повторять: «Чем будет больше храмов, тем будет меньше тюрем…» Потому что только через веру в Бога человеческие сердца обретают человечность.

Россия уже пробовала жить без храмов ­ долгих 70 лет. И едва не поплатилась за такое помрачение полным национальным крахом. Но приходит время, когда и страна, и наш город могут преобразиться.

– Очень символично, что новый кафедральный собор решено назвать Спасо­Преображенским, – замечает отец Игорь. – Я верю, что с его возведением начнется преображение и всей нашей дальневосточной земли. Ведь если произойдет духовное преображение конкретных людей, жителей Владивостока, то за этим логично ожидать преображения и всех других сторон нашей с вами жизни: культуры, быта, экономики. Бог нам в помощь!

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПРИНИМАЕТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 2536237566 КПП 253601001

Р/с 40703810200002848501 в ОАО АКБ «Приморье» г. Владивосток

К/с 30101810300000000795

БИК 040502795

ОГРН 1102500003000

ОКВЭД 65.23

ОКПО 68547425

Адрес: 690091 г. Владивосток, ул. Пологая, д. 65

 

Нелли Мизь, доцент Школы экономики ДВФУ, краевед, действительный член Общества изучения Амурского края:

– Храмы всегда строились всем миром и отнюдь не от избытка средств. Люди на Руси делились порой последним, лишь бы поставить храм! Первым делом православные поселенцы сооружали на новом месте церковь, потому что всегда помнили: без Божиего благословения исправной жизни не жди, не бывало такого. И нам, живущим в XXI веке, эту истину забывать нельзя.

Когда я изучаю историю родного края, то всегда удивляюсь, как многое идет в ней по кругу, словно само время предоставляет нам, потомкам, еще один шанс, чтобы исправить то, что когда–то недоделали или сделали не так наши предки. Судите сами: сколько ни боролись при советской власти с храмами, а ныне они возрождаются, причем во Владивостоке — практически на тех же местах, где ставились церкви еще до революции.

Со Спасо-Преображенским собором история вообще уникальная! Заметьте: к его возведению Владивосток возвращается спустя 100 лет! Впервые подобный кафедральный собор хотели строить еще в 1912 году. Но помешали обстоятельства и последовавшая в 1914 году Первая мировая война.

А мечтали владивостокцы, чтобы в городе появился собор просторный, величественный. Местный священник Давыдов писал в 1910 году, что новый собор станет знамением новой эры Православия на Востоке! В Тихом океане русским поселенцам виделось библейское Средиземное море, через которое христианство когда-то начало распространяться по миру. Потому и город на берегу океана они назвали в честь Господа, Великого Владыки, чьей святой воле покорится вскоре и восточная часть света. А значит, Владивосток должен стать центром дальневосточного Православия, новым Римом Востока!

Причем на строительство 100 лет назад даже удалось собрать существенную по тем временам сумму - 137 тысяч рублей! Сегодня история предоставляет нам второй шанс. И если будет на то воля Божия, то дело пойдет и каждый православный горожанин наверняка внесет посильную лепту в устроительство будущего кафедрального собора.

 

Валерий Розов, председатель Думы г. Владивостока:

– Искренне верю, что Русская Православная Церковь играет сегодня важную стабилизирующую роль в обществе. Православные храмы призваны объединить российский народ - собственно, это та национальная идея, к пониманию и принятию которой приходит сейчас всё больше умов в России, хотя у большинства россиян за плечами советское прошлое. Я и сам, к примеру, окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, но отношение большевистского лидера к Церкви всегда вызывало в душе протест: нельзя призывать к разрушению храмов, это все равно, что разрушать собственную душу. Храмов много не бывает! Каждый вновь воздвигнутый свидетельствует о возрождении народной веры в Спасителя.

Как председатель Думы г. Владивостока, выслушиваю разные мнения, в том числе, кстати, и спорные. На мой взгляд, место выбрано как раз удачно.

Спасо-Преображенский кафедральный собор станет, прежде всего, визитной карточкой города, его будет видно экипажам кораблей, которые заходят в порт, гостям, пассажирам междугородних автобусов и поездов, прибывающих к железнодорожному вокзалу. Вообще, церкви на центральных площадях есть во многих городах - к примеру, в соседнем Хабаровске, – бывая в гостях, всегда любуюсь их храмами, которых там, кстати, уже больше, чем во Владивостоке!

Позиция приморского губернатора в этом вопросе тверда и последовательна. Рассматривались ведь различные варианты проектов, остановились на центральной площади, и Сергей Михайлович Дарькин поддержал такой выбор. Теперь задача всех госструктур – способствовать быстрейшему оформлению проекта и началу строительства.

Приходится слышать и такое: не лучше ли возвести многоярусную парковку? Даст Бог, построим и парковки, это действительно серьезнейшая проблема для Владивостока. Но храм и парковка - величины несопоставимые!

Кто-то говорит: не хватает больниц, детских садиков. Но тут дело-то не в строительстве храма! Садиков не хватает по объективным причинам: просто помещения раздали в период спада рождаемости. А сегодня демографическая ситуация стабилизируется, экономика преодолела период кризиса, так что требуются, безусловно, и новые садики, и медучреждения. Но с Божией помощью, полагаю, удастся решить и этот комплекс проблем. Тем более что храм будут возводить на пожертвования. А на строительство социально значимых учреждений направляются специальные государственные средства.

Наконец, слышал и такой аргумент: к чему строить храмы, если спустя десятилетия на дальневосточной территории может остаться еще меньше православных? А давайте вспомним царские времена, первых поселенцев: разве не сознавали они, что не смогут заселить всю территорию? Но ведь стремились же, чтобы места эти стали русскими! Сегодня позиция государства в отношении Приморья твердая: наш край должен оставаться российским! Владивосток готовится принять форум стран АТЭС, который пройдет с участием первых лиц ведущих мировых держав. Указом Президента страны Владивосток стал Городом воинской славы! С момента основания Владивосток является форпостом России на дальневосточных рубежах, таковым и останется. Как раз поэтому и надо возводить здесь новые храмы. Спасо-Преображенский кафедральный собор станет настоящим символом укрепления Православия на Дальнем Востоке.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх