Статьи

Праздничная трапеза

30.12.2013

Рождество — типично семейный праздник, который собирает за одним столом всех родственников. Все детали рождественской трапезы символичны. Ель — символ райского дерева, многочисленные блюда на столе — символ изобилия и благословения.

Так встречала православная Россия Рождество Христово? «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, — скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Зато на Рождество — свинину. В Сочельник под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили — из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груш, шептала… Идешь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество!» — писал Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

Каждый в соответствии с традицией, своим вкусом и возможностями составит меню своего рождественского обеда. Нужно только помнить, что главный праздник для нас начинается со всенощной в храме, что Рождество мы встречаем в церкви, где «С нами Бог!», а домашней трапезе в семейном кругу должна предшествовать молитва с пением рождественского тропаря. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем и сладостями. И, уж конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками (его с успехом можно заменить уткой или индейкой).

Рождественская утка с апельсинами

2 столовых ложки майонеза, 1 ч.ложка соли и 0,5 ч.ложки молотого перца смешать и натереть этой смесью утку. Апельсины очистить (чтобы не было горечи) разделить на дольки, которые положить в утку. В разогретую до 200 градусов духовку поместить утку и выпекать около часа. Для румяной корочки время от времени поливать вытекающим соком.

Этот рецепт очень прост и очень вкусен!

Пусть ваш дом на праздник и во все святочные дни будет хлебосольным и гостеприимным!

Ангела за трапезой!


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх