Статьи
Достучаться до сердец поможет поэзия
01.04.2014
14 марта традиционно – День православной книги. Праздник, который побуждает нас, с одной стороны, вспомнить, как начиналось книгопечатание на Руси, а с другой — заглянуть в книжные магазины или кликнуть поисковую систему интернета в поисках новинок духовной литературы. А вот нашему корреспонденту Ивану Крышану посчастливилось открыть для себя новое имя в поэзии — это Виктор Пастухов, житель Владивостока, профессор ДВФУ, член Союза писателей России, заслуженный изобретатель и обладатель еще целого ряда регалий. Публиковался в журналах «Современник», «Дальний Восток», «Литературный Владивосток».
— Виктор Степанович, вы — автор уже шести книг, но лишь последняя — о духовной жизни. Называется книга «Распятие. Стихи о душе и вере», выпущена московским издательством «Ковчег» в нынешнем 2014 году. С чем же был связан выбор для творчества такой важной и личной темы?
— Эта книга собрала все мои переживания, которые происходили в периоды испытаний и скорбей. В тяжелые мгновенья что-то особенное открывалось в душе. И когда перечитываю строки, пришедшие в такие минуты, задаюсь вопросом: неужели это я смог их написать? Стихи возникали спонтанно, словно приходили откуда-то свыше. Когда тебе трудно, не спишь ночами, мучают переживания, — тогда и появляются такие строки, которые по-настоящему трогают.
У меня ощущение, что книга стихов, посвященных духовности, возникала на грани двух миров: видимого и невидимого. Чем больше я вникал в тему духовной жизни, тем чаще задавался вопросом: «А что можем ожидать там, в жизни после жизни?». Осознав это, душа человека, полная страстей, начинает непростой путь к покаянию. Только после этого можно говорить о каком-то возвышении души.
— Поэзия в вашей жизни лишь увлечение, ведь по специальности вы инженер, в 2005 году даже стали лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». Сегодня являетесь профессором ДВФУ по энергетике. Как вам удается совмещать научную работу с поэтическим вдохновением?
— После школы мечтал стать гуманитарием. Хотел выучиться на журналиста. А стал энергетиком. Как говорят: человек предполагает, а Бог располагает.
Школу оканчивал в Новосибирске. С серебряной медалью. Отец был военным, у него как раз учения завершились. И повез он меня на «уазике» в Новосибирский государственный университет. Но подать документы я не успел: вступительные экзамены раньше начались. На обратном пути проезжали мимо электротехнического института, увидели плакат: идет набор, в перспективе — работа на новых ЛЭП прямо в тайге. Романтика! Поступил. Потом продолжил учебу в Ленинграде, в аспирантуре. А затем приехал в Приморье, здесь и живу по сей день, уже 36 лет.
Тяга к поэзии появилась лет в 55. Произошло это после скорбей: случались неурядицы в семейной жизни, ухудшилось здоровье. Помню, в жутком унынии после больничных мытарств поехал в восстановительное отделение «Горноводное» приморской крайбольницы. Предгорья Сихотэ-Алиня, почти нетронутая тайга. Взял туда с собой иконку и молитвослов. Молился, как умел, просил у Бога помощи: может, удастся исправить свою жизнь! А после поездки, представляете, стало лучше! И сны приходили особенные: снился сияющий город, купола, кресты…
На сердце после этого стало светлее, но нарастало чувство вины за прошлую беспечность. И тогда появилась потребность писать стихи — такие, как стихотворение «Храм», вот из него несколько строф:
Разрушенный храм —
не снарядом, не стройкой,
не внутренней тряской земли.
А памятью нашей —
недоброй, короткой —
мы корни свои посекли…
Разрушенный храм
предстаёт как мерило
беспамятства, краха, стыда?
И время,
что прошлое нам подарило,
отнимет его навсегда.
В тот же период прибавилось работы: приходилось посещать много филиалов, часто ездить в командировки по Дальнему Востоку. Бывало, прилетишь на Камчатку, с утра надо прочитать несколько лекций, затем вечером; после ужина выйдешь погулять и, пока отдыхаешь душой, рождаются строфы.
… Конечно, пока не могу назвать себя воцерковленным человеком. Но какое-то понимание духовности пришло.
— Мы беседуем с вами в неделю православной книги. Что бы вы пожелали читателям «Приморского благовеста», что посоветовали, чтобы пробудить любовь к поэзии, к книгам?
— Читайте! Стремитесь узнать важные и хорошие вещи из книг! Знаете, у меня всё больше последнее время возникает желание читать стихи, общаться, обсуждать поэзию. Ведь поэзия способна помочь достучаться до людских сердец! Все те, кому дорога литература, кто трепетно относится к культуре, должны больше взаимодействовать, чтобы нести духовное про- свещение людям!
Современному человеку свойственно прагматичное мышление, но его опасность — в обеднении духовных качеств, человек теряет связь с любовью, с которой должен относиться ко всему Божиему творению! Я преподаю в университете и замечаю, чего не хватает нашим студентам. Молодежь должна развивать образное мышление. А литература, поэзия — это как раз один из важных инструментов для духовного развития.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Чем живёт Духовный центр?
- Священник Спасской земли
- Когда открываются помышления сердец, или Некоторые размышления о подвиге новомучеников и исповедников Российских
- Не причинять вреда ребенку
- За «Словом» последовало «Благое дело»