Статьи

«Алфавит духовный» архимандрита Ефрема

06.11.2014

ДЕТИ

— Почему современные дети так жестоки и отделяются от родителей?

— К сожалению, из-за многих грехов в мире очень ослабла человеческая природа вообще. К тому же и родители не всегда правильны — из-за своих грехов сами не имеют внутреннего равновесия. Поэтому они рожают детей, у которых нет мира. Советую всем матерям каждое утро малышам и всем другим детям давать хотя бы чайную ложку святой воды. Очень помогает.

— Сейчас много говорят о так называемом ювенальном воспитании детей. Мол, права ребенка — выше всего. Что Вы скажете?

— «Права детей» — ошибка. Это вообще бесовская штука. Что, дети будут командовать учителями? Это не свобода личности, а попрание всех ценностей. Не может нога стать головой. Они не зрелые. И так как они не зрелые, должны слушаться старших. Что он знает, маленький ребенок, о правах и обязанностях, о жизни?

— Что делать, если дети излишне увлечены компьютером?

— Силой от компьютера ребенка не оторвешь. Будет только хуже. Можно воздействовать лишь добрым словом — при случае, наедине говорить о том, чтобы были осторожнее. И вы должны их убеждать, опять же добротой, — чтобы они исповедовались. Когда ребенок исповедуется, Бог не попускает больших падений.

— Как правильно приучить детей к церковной службе, чтобы они, вырастая, не бежали из храма?

— Детей в храм берите на службы, но не на все, потому что столько часов дети не могут держаться. Если на пять часов поведете ребенка, он из храма убежит, берите его на час. Здесь нужно рассуждение, а давлением и принуждением это дело не выйдет. Поэтому и говорят, что самая высокая добродетель вообще — это рассуждение. Добро, говорят, не является добром, если оно делается недобрым образом.

— Нужно ли заставлять детей стоять в храме всю службу?

— Если дети маленькие, не мучайте их — не приводите к началу службы. Нужно рассуждение. Когда мать трехлетнего ребенка на трехчасовую службу приводит, для него это мучение. Дети больше часа не могут стоять. С семи лет немного больше могут. Но силой никогда не заставляйте. Всегда действуйте убеждением, а не понуждением. Мальчиков приучайте прислуживать в алтаре. Там ребенок занят делом, и время для него течет быстрее.

— Как детей, которые отходят от Церкви, вернуть в храм?

— Увещеванием и молитвой. Не понуждением, а любовью. Примером своей жизни.

— С какого возраста дети должны соблюдать посты, постные дни? Какие послабления можно давать детям?

— С семи лет могут уже поститься. Послабления зависят от ребенка. Вначале может не есть мяса. Потом понемножку воздерживаться и от сыра. Зависит от характера. Главное, чтобы расположение у родителей было правильное, чтобы они по духовным причинам хотели так воспитывать детей.

— Что делать, если молодые люди начинают дружить с католиками, с верующими других конфессий?

— Лучше, чтобы единоверца нашли. 90% смешанных браков неудачны.

— Как привести взрослых детей в храм?

— Только не твердите им о Боге. Лучше Богу говорите о них, молитесь.

ДУХ БОЖИЙ

Надо искать Духа Божия, чтобы побеждать свои страсти и умерщвлять в себе ветхого человека.

Люди сегодня заражены разными теориями, но они ощущают постоянную жажду. Они хотят знать, действительно ли и сейчас существуют богобоязненные люди? Существуют ли ныне, как раньше, святые старцы? И мы из своего личного опыта подтверждаем: да, существует святость. Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5, 14).

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

В духовной жизни не так, как в медицине: глотаешь таблетку — и лежи на диване, пока не подействует. Не так: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).

Духовная жизнь — не только нравственно безупречная жизнь, как многие думают. Это вкус Святого Духа, опыт сладости благодати. Мы должны через правильное устроение своего монашеского бытия продвигаться по дороге в жизнь вечную.

— Какие причины охлаждения к духовной жизни?

— Когда нет правильного распорядка или нет чистоты совести.

— Можно ли спастись современному человеку, живущему в миру? Что самое главное в духовной жизни?

— Сказали, что человек может спастись в любой период истории, главное, чтобы он жил правильно церковной жизнью. Если мы живем духовной жизнью, Господь дарует понимание глубины и высоты самоумаления и воплощения Бога Слова.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх