Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский

14.11.2016

Календарь новомучеников

Память 20 ноября
Родился в семье псаломщика в Кронштадте в 1863 г. В 1887 году закончил Петербургскую Духовную академию. Служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Тамбове. В 1902 г. после смерти дочери и жены принял монашество. В 1904 г. хиротонисан во епископа Гдовского.
В 1908 г. св.прав.Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал епископ Кирилл, которого он знал еще по его служению на Кронштадтском приходе.
Во время февральских событий 1917 года Владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».
Титул митрополита Преосвященный Кирилл получил в марте 1918 года, когда он уже не добавлял славы и почёта за труды, а обещал лишь мученичество и лишения. Он получил в управление Тифлисскую и Бакинскую кафедру, став Экзархом Кавказским. Однако политическая и военная карты страны менялись с невероятной быстротой, и митрополит не смог выехать к месту назначения.
В числе первоначально избранных 25 кандидатов на Патриаршество был выдвинут вторым.
Многократно подвергался арестам и ссылкам. В завещании Святейшего Патриарха Тихона был указан первым кандидатом на пост местоблюстителя Патриаршего престола.
Владыка непримиримо боролся с обновленцами и «живоцерковниками».
В 1920 митрополит Кирилл получил назначение на Казанскую кафедру. Был арестован с обвинением: «выехал из Москвы в Казань без разрешения ВЧК».
К концу 1924 года почти половина российского епископата пребывала в тюрьмах и ссылках. География вынужденного путешествия митрополита Кирилла обширна — Красноярский край, Зырянский край, Енисейск, Усть-Сысольск, Усть-Кулом.
Одной из причин преследований митрополита Кирилла было определение его кандидатом на должность патриаршего местоблюстителя. Осенью 1926 года российскими архиереями обсуждалась возможность тайного избрания Патриарха. К ноябрю было собрано 72 подписи об избрании Патриархом митрополита Казанского Кирилла (в то время  как за митрополита Сергия (Страгородского) всего одна). Таким образом, митрополит Кирилл был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась, так как ГПУ это стало известно и вызвало новую волну массовых арестов архиереев, в том числе и Кирилла Казанского.
Весной 1927 года Преосвященному Кириллу власти предложили возглавить Православную церковь при условии помощи гражданской власти убирать от руководства неугодных архиереев. Митрополит отказался от предложения, определив действия властей как желание изнутри взорвать Церковь.
В 1929 году Владыка вёл переписку с митрополитом Сергием (Старгородским), пытаясь убедить его сойти с пагубного пути компромиссов. Эти письма Владыки, глубоко продуманные и чётко аргументированные, вскрывают духовно-нравственную суть проблемы. В декабре 1929 года митрополит Сергий предаёт Святителя суду архиереев и увольняет его от управления Казанской кафедрой.
С 1932 года Владыка находился в ссылке в Туруханском крае за полярным кругом. Мороз доходил до 60-ти градусов. Короткое полярное лето и мириады мучительных комаров-гнусов, цинга, отсутствие предметов первой необходимости… Такова обстановка в ссылках за Полярным кругом.
Всего владыка Кирилл за «контрреволюционную» деятельность был судим пять раз. 7 ноября 1937 года святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).

Статьи раздела