Статьи

Дети в семье

04.04.2005

Как воспитать и сохранить в душах наших детей православную нравственность, когда вокруг Детиних бушует иной мир – мир вражды с заповедями Божиими?

Наверное, этот вопрос интересует сейчас большинство православных христиан. Мы задались целью узнать мнение родителей, чьи дети растут и воспитываются в современном мире. Вот, что мы услышали:

Ксения Демина:

(Мать двоих детей 8 и 10 лет, учатся в гимназии)

- Мы стараемся придерживаться христианского образа жизни. Слушаемся батюшек, благословляемся на всякое дело. Имеем индивидуальные молитвенные правила утром и вечером. Для правильного воспитания необходимо посещение богослужений. Что касается отношений со знакомыми, например, ходить в кино с друзьями, еще куда-то, то это только очень выборочно, индивидуально, спрашиваемся всегда, благословляемся на каждое дело. Строго подходим к просмотру телевизора. Не всякий фильм можно смотреть. Я когда ухожу на работу, например, антенну забираю с собой. Дети приходят и могут смотреть только видеокассеты. Объясняю им, что хорошо, что плохо. На улицу пускаю. Они знают, что такое маты, что такое пить и курить и как ко всему этому надо относиться. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, бегут ко мне, объясняют и рассказывают. Пока между нами нет никаких секретов. Если что-то такое появляется, то оно чувствуется, проявляется.

Юрий ФоновЮрий Фонов:

- Сейчас много плохого идет через телевидение. Мы, как родители, одобряем, что смотреть, а что нет. Есть познавательные передачи: «В мире животных», либо еще что-то подобное. Больше всего не нравятся западные мультфильмы, в которых присутствует просто-напросто агрессия, тупые диалоги. Кто-то кого-то двинул и смешно. Я для своих детей (8 и 10 лет, гимназия) записал старые добрые советские мультфильмы, где, несмотря на коммунистическую идеологию, было место подвигу. То есть люди ради чего-то жили. Сейчас молодежь вообще потеряла всю ориентацию. Ради чего живет, трудно сказать. Едешь и кругом слоганы написаны: «говори больше», «возьми от жизни все». Это ложные идеалы. Истинные – достаточно соблюдать законы Библии, заповеди Божии. У ребенка перед глазами должна быть семья, с которой он брал бы пример. Это естественно полная семья и где не один ребенок, а два, три или больше. По отношению к внешнему миру скажу так, вот смотрите, на улице есть асфальт и есть грязь. Можно пойти по асфальту, можно вываляться в грязи. И наша задача показать детям, что в грязи валяться не нужно. А кто валяется, с того не стоит брать пример. Мы же росли тоже не в идеальных условиях. Рядом с нами вырастали дети, которые потом попадали в тюрьму. Мы, как родители, должны показать ребенку, что вот этот путь опасен, он приведет его к опасности и оградить его от него.

Сергей:

- Воспитание в детях православной нравственности, как правило, начинается в семье, причем в такой, где хотя бы один из родителей является не просто православным по названию, но и воцерковленным человеком. Воспитание – это не просто и не только нравоучения, но и в первую очередь личный пример в решении возникающих текущих проблем и отношении к окружающему миру. Поэтому родителям важно самим научиться заботиться о своей душе – регулярная исповедь, Причащание Святых Христовых Тайн, чтение Евангелия, молитвы и т.д.

Для детей неоценимую помощь в будущем окажут регулярные беседы с ними, приучение к дисциплине, послушанию, и как, итог, воспитание чувства любви к своим ближним. А искреннее, с благоговением принятие в себя пречистого Тела и Крови Господа нашего иисуса Христа и вера в заповеди Божии сами по себе станут тем фундаментом для детей, который не разрушат любые житейские бури.

Сергей ДовбенкоСергей Довбенко:

- Старшему Максиму – 17 лет. У нас были с ним проблемы, он курил. По благословению отца Игоря мы перевели его в вечернюю школу на экстернат, и он у нас четыре месяца был в монастыре на Русском у отца Никона. Ему это очень помогло. Сплоченность братии, монастырская жизнь. Сейчас он сдает экзамены и сдает нормально, на четверки. От курения избавился. Стал более трудолюбивым. В духовной жизни тоже произошли сдвиги. Помогает нам читать молитвы на церковно-славянском. Ну а младшие (двое детей) – с ними попроще. Они в гимназии учатся у отца Игоря. Мы, как родители, помогаем, как можем.

Старший в монастыре был трудником. Он поехал на осенних каникулах, посмотрел, справится-не справится. Решил все-таки, что сможет, перевелся из своей школы в другую. И поехал. Считаю, что это произошло по Промыслу Божию. Тут совпали все интересы: наши и его. Отец Игорь подсказал. Хорошо, что батюшка занимался им с летнего лагеря. Трудовой лагерь в монастыре под Уссурийском хорошо его воспитал. И поэтому переход было легче сделать. Сейчас по воскресеньям он ездит к отцу Никону за благословением на экзамены. И очень доволен. Говорит, что собирается поступать в духовное училище.

Нина:

- Моя точка зрение, что все-таки это должно идти от семьи, от родителей. Младший ребенок (девочка 12 лет) у нас учится в гимназии, с ней нам намного проще. Гуляет вместе со всеми сверстниками на улице. У нее очень много подружек. Сложностей в общении между ними не возникает, не ощущается. То есть это обычный ребенок. А старший (ему сейчас 19-й год) вырос, скажем так, в неверии. И тем не менее несмотря, что он уже вырос, он близок к церкви, если куда-то идет, берет благословение. Как и в каждой семье, у нас возникают конфликтные ситуации, но я стараюсь смотреть с православной точки зрения на каждый такой случай. После этого мы уже решаем.

Александр Карпов:

- Как сохранить? Думаю, что совсем оградить ребенка от внешнего мира не получится. Надо воспитывать в каких-то рамках, придерживаться православной культуры, устоев православных. Потому что, когда на Руси было православие, тогда и народ жил достойно. Живем мы за городом, у нас свой дом. И гулять Тимофею (мальчик во втором классе гимназии) в общем-то не с кем. Помогает по дому, а мы стараемся привить ребенку любовь к труду, к земле, ну и, конечно, к молитве. Вечером и утром вычитываем правило. Посещаем богослужение.

Андрей ФедутиновАндрей Федутинов:

- У нас девочка учится в четвертом классе гимназии и мальчик готовится туда поступать.

Трудно противостоять напору внешнего мира. Что сделать? Памятуем евангельские слова «невозможно соблазну не прийти в мире, но горе тому через кого он прийдет». Дети все равно будут подвержены каким-то искушениям, так же, как и мы, взрослые. И здесь важно заложить какой-то фундамент, благодаря которому весь мусор, шелуха, все тлетворное, которое разлагает и убивает душу, отлетало бы. Или даже, если коснулось, то прошло бы через ребенка с наименьшим вредом. Сейчас телевидение, радио очень разлагающе действуют. Укрыться от этого вряд ли получится. Нужно, создавая альтернативную почву, вырабатывать иммунитет к этому с Божией помощью. Потому как от мира совсем мы уйти не можем.

И все это происходит в нашей стране руками тех же православных. Ведь 80 % населения считают себя таковыми. И тем не менее, прилагают усилия, большие или меньшие, для разрушения устоев жизни. Детям, наверное, как и все, мы говорим, что такое хорошо, что на наш взгляд, плохо, на что обратить внимание, на что внимания не обращать. Что-то приносится с улицы. Если что-то плохое - слово или выражение или повадки - мы пытаемся объяснять. Пытаемся искоренять альтернативно, на других примерах, насколько нам самим хватает сил, терпения и разумения, потому как мы не можем сказать, что у нас самих воспитание закончилось. Сами же живем и совершенствуемся. Взрослеем. Опять же благодаря вере православной. Ходим в храм. Общаемся с батюшками, слушаем проповеди. Читаем православные книги.

Коментарий

Настоятель прихода храма св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Владивостока протоиерей Александр Талько:

- Радует форма (сказанного), но насколько она соответствует содержанию и духу православной веры? Апостол учит «с эллинами быть эллинами, с иудеями - иудеями», а при этом оставаться христианами.

Основная проблема – не столько окружающий мир, а прежде мир семьи. Часто в этом мире дети видят обман, лицемерие и неискренность. Поэтому, если мир нам может быть и не под силу изменить, то изменение с Божьей помощью своего личного отношения – это реальная возможность для каждого человека.

Соблазн мира - это угроза для каждого человека, в том числе и для церковных людей. Во многих случаях дети ходят в церковь, пока находятся под контролем родителей, а как начинают взрослеть – начинают поддаваться духу времени: искать удовольствия, «брать от жизни все». Но несмотря на это, доброе зерно, которое сеют родители, обязательно взойдет. Со времен атеизма известны случаи, когда уже взрослые люди приходят в Церковь, помня, что их когда-то бабушки и дедушки водили в храм на исповедь и причастие.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх