Статьи

Митрофорный протоиерей Герман Герасимов

04.04.2005

Митрофорный протоиерей Герман Герасимов28 марта 2005 года после продолжительной болезни скончался старейший клирик Владивостокской епархии протоиерей Герман Герасимов. Ушел из жизни священник, благодатными молитвами которого спасались тысячи православных христиан Приморья.

Герман Георгиевич Герасимов родился 28 декабря 1928 года в с. Дурга Ципинского района Татарской АССР. В юности в своем родном селе Герман часто посещал православный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Однажды он обратился к церковному псаломщику Арсению, о котором слыла молва среди людей, что он прозорливец: «Дедушка Арсений, скажи мне что-нибудь». Тот ответил: «Священником будешь».

Впервые Герасимов Герман Георгиевич прибыл в Приморье в 1950 году для прохождения срочной службы в рядах военно-морского флота. Военная служба проходила в учебном подводном отряде, который располагался в бухте Улисс. Сменная работа на флотской кухне вполне позволяла матросу срочной службы время от времени тайком посещать воскресные богослужения. В то время во Владивостоке была всего лишь одна маленькая деревянная церквушка во имя святителя Николая Чудотворца, располагавшаяся в районе Первой Речки.

Настоятелем прихода был в те годы протоиерей Захария. Долго он присматривался к молодому матросику, часто посещавшему воскресные богослужения. И, наконец, спросил: «Хочешь ли быть священником?».

В 1954 году сразу после окончания срочной службы Герман Герасимов остается служить псаломщиком в Свято-Никольском храме. Через некоторое время он едет в село Дургу, и привозит во Владивосток жену с детишками. Спустя год, на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, Германа Герасимова посвящают во диаконы. Затем отец Захария благословляет его на учебу в Ленинградскую духовную семинарию. Но после завершает он свое богословское образование на заочном отделении Московской Духовной семинарии. После окончания которой некоторое время служил дьяконом в Подмосковье, а затем, получив сан священника, возвратился вновь во Владивосток, в Свято-Никольскую церковь.

В 1956 году отца Германа назначают настоятелем прихода Богородице-Рождественского храма в г.Партизанске. Городской храм распоряжением местных властей предписано было перенести из центра на окраину, в район городского кладбища. С трудом приходилось разными путями доставать дерево, бетон, гвозди, вообще любые материалы для строительства храма. Особая история случилась с установлением куполов. Не раз обращались верующие Партизанска к местным властям с просьбой разрешить установку куполов на здание церкви. Но всякий раз получали отказ. Знал настоятель храма, чем может закончиться для него нарушение распоряжения администрации. Но не может храм православный стоять без куполов. Когда установили купола, через два дня препроводили отца Германа в местную тюрьму. Суд г. Партизанска определил настоятелю храма десятидневное пребывание в камере предварительного заключения. Посадили в камеру вместе с пьяницами и хулиганами. Но о. Герман перенес это испытание с молитвой ко Господу. Еще некоторое время власти пытались заставить снять купола. Но каждый раз встречая сопротивление, отступались.

В 1963 году указом архиепископа Иркутского и Читинского Палладия протоиерей Герман получил назначение вторым священником в Покровский храм г.Уссурийска. В 1966 отец Герман назначен настоятелем уссурийского храма. В 1967 году вся большая семья перебирается на Урал. Но все время мечтала вернуться в Приморье, что и произошло в 1971 году. Отец Герман возвратился во Владивосток и получил назначение вторым священником Свято-Никольского храма.

В 1975 году для православных жителей города происходит значительное событие. Распоряжением городской администрации в ведение епархии передается здание бывшей церкви-школы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенной в 1907 год. После возвращения здание пришлось реконструировать под храм. В мае 1976 года после ремонта, пристройки нового алтаря, постройки куполов и колокольни вновь устроенный храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца архиепископом Иркутским и Читинским Серапионом. Маленький храм на Первой Речке был закрыт и разобран.

В 1979 году протоиерей Герман вновь уезжает в центральную Россию, но, прослужив менее года настоятелем Троицкой церкви в селе Бологое, опять возвращается в Приморье. С 1989 года батюшка получил новое назначение в Свято-Никольский храм г. Владивостока и, как опытный священник, стал духовником собора. Человек мирного духа и сердечной теплоты, он помогал своей пастве нести скорби земные, наставлял в благочестии, утешал и укреплял в вере. Уже здесь достигнув пенсионного возраста, отец Герман продолжал нести пастырскую службу по воскресным и праздничным дням, насколько это позволяли его силы.

За беспорочные и ревностные труды во славу Матери-Церкви протоиерей Герман был отмечен разными наградами священноначалия: крестом с украшениями, митрой, правом служения с открытыми Царскими вратами до «Отче наш», орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени и другими.

Только продолжительная болезнь заставила отца Германа перестать приезжать на службу в храм. Но до самой своей земной кончины он причащался на дому Святых Христовых Таин. Последний раз это случилось менее чем за сутки до смерти.

30 марта 2005 года в Свято-Никольском кафедральном соборе, где гроб с телом почившего был установлен со дня смерти, состоялось отпевание. После литургии Преждеосвященных Даров службу возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении большого числа епархиального духовенства и при стечении народа.

Похоронен протоиерей Герман Герасимов на Морском кладбище г. Владивостока рядом с протоиереем Захарием, который когда-то направил батюшку по пастырскому пути. Да упокоит Господь Бог душу усопшего верного раба Своего во Царствии Своем. Вечная ему память.

Статьи раздела