Статьи

Церковь в гражданском обществе

01.06.2005

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28: 19-20). Так воскресший Спаситель задал направление жизни христианина в мире: открытое и постоянное несение правды Божией людям. Не только в храме, но и за его стенами. В этом, пожалуй, и есть самое важное значение Приморских образовательных чтений, прошедших в мае во Владивостоке.

Но есть еще и другое значение чтений. Оно в том, что таким образом церковь становится активным участником гражданского общества, где важна инициатива именно граждан, а не государства. Церковные приходы и общины, воскресные школы и гимназии, братства и всевозможные объединения при храмах – это все может и должно вливаться в гражданское общество. Можно, конечно, замкнуться на самих себе, от всех отгородиться забором гордости и уединения. Но тогда все наши слова о нравственности останутся пустыми стенаниями.

С другой стороны, нужно учиться жить в гражданском обществе. А здесь давление и принуждение не проходят. В нашем регионе живет немало людей, для которых религиозные ценности пока не суть важны, если не сказать больше – не имеют никакого значения. И мы видим это по тому, как относились светские СМИ к образовательным чтениям. Сообщить о них – сообщили. Но как-то странно. Так, одна из газет в маленькой заметочке дала заголовок «И клонов обсудят», найдя причину в том, что на чтениях во время секционных заседаний обсуждались проблемы биомедицинской этики. Поверхностное и неглубокое суждение стало, к сожалению, частым в наше время.

Кто-то вообще про чтения ничего не сказал, мол, все ясно, они (это про церковь) хотят закон Божий в школах вводить. И хотя это совершенно не так, но действует стереотип восприятия. А еще, как верно заметил профессор В. Слободчиков в своем выступлении - страх: а вдруг в людях действительно произойдут изменения, если принять то, о чем говорит церковь, и тогда общество изменится, тогда нельзя будет им управлять так, как послушной толпой.

Итак, в гражданском обществе, если хочешь, чтобы тебя слышали, нужно уметь слышать других, отвечая на их вопросы. И искать союзников. И здесь, как о примере, хочется сказать об интересном наблюдении, вынесенном после заседания секции по вопросам семьи и детства. На этой секции собрались те, кто взволнован ситуацией с рождением и воспитанием детей, можно было услышать о разном опыте и людях, с которыми у церкви могут быть общие направления деятельности.

Иногда нас подводит сильное желание всех и сразу сделать православными. А когда этого не получается, следом идет либо раздражение, либо уныние, мол, все пропало. Но это состояние от злобного духа. Нетерпение и спешка – вредят любому делу. Так что, давайте трудиться терпеливо, идти, учить, просвещать, чтобы вера наша «утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2: 5).


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх