Статьи

Отец Александр: Я родился под иконами

24.03.2006

Отец Александр рукоположен в священнический сан уже тогда, когда ему было за шестьдесят. А приход получил всего три года назад. Вот такая история служения. Но оказывается, надо прожить целую жизнь, чтобы стать таким, каким тебя знают сегодня.

Иерей Александр Спрыгин, настоятель храма Серафима Саровского, строит храм Успения Божией Матери в поселке Кировском и только учится быть священником. А прихожан учит быть истинными православными христианами. Все его службы в храме - как чтение букваря первоклассником. Каждое слово молитвы произносится четко, чтобы было понятно каждому – и тому, кто эту молитву читает постоянно дома, и тому, кто впервые в храме.

Точно так же наставляет батюшка свой клирос. Регентом в храме заведующая районным отделом культуры Анна Климкович. С добротным музыкальным образованием. Но отец Александр рассказывает, как долго приходилось ему с Анной Ивановной налаживать те отношения, которые зовутся взаимопониманием:

- Пришлось и ругаться, и убеждать, и доказывать. Я добивался, чтобы певчие четко произносили каждое слово, чтобы песнопения не только душу трогали своим мотивом, нежностью, но доходили до разума молящихся, побуждали их размышлять, постигать всю глубину смысла и содержания. Кажется, совместными усилиями мы пришли к этому.

Определенно, это так: я не просто слушаю хор – я слышу каждое слово, любуюсь, если можно так сказать о пении, красотой исполнения, той душевной теплотой, которая как будто проникает в тебя, может быть помимо твоей воли, но тут же становится просто необходимой. И, несмотря на то, что потолок в деревянном храме Серафима Саровского ровный, как в обыкновенной деревенской избе, без свода, возникает ощущение полета, близости к небу, к Богу. И открывается вдруг новый смысл такого привычного слова благодать – благо дать! И я беру это благо, и дышу им, и живу.

Литургия заканчивается, начинается таинство причастия, к которому в первую очередь приобщаются самые маленькие. После службы расходиться никто не торопится. Прихожане обмениваются друг с другом приветствиями, подходят к свечной лавке, чтобы купить иконку или книжку. А я иду к батюшке. Теперь он будет рассказывать о себе, о жизненном пути, который привел его к храму, к Богу.

- Я родился в старообрядческом скиту, под иконами, - как будто предупреждая мой вопрос, говорит отец Александр. - Так что выбор мой неслучаен, я шел к нему всю жизнь. И профессию мирскую тоже выбирал по своим склонностям и желаниям. Стал пасечником, большую часть жизни провел на свободе, в лесу, с пчелами, среди природы.

- Отец Александр, а как Вы оказались в Приморье?

- После окончания техникума надо было выбирать, где жить. А хорошее пчеловодство на Дальнем Востоке. Вот я и поехал. Первая моя поездка была не очень удачной: приехал в Хабаровский край, посмотрел – не понравилось. Вернулся домой. Но что-то подсказывало, что мое место здесь. И я вновь поехал. Уже в Приморье. С вокзала доехал до Второй Речки, хотел сесть на междугородний автобус, да билетов не было. Смотрю, стоит полупустой автобус, водитель за рулем. Подошел, честно, не тая, рассказал о себе. И, что вы думаете, этот водитель стал с жаром рассказывать мне о Кировском районе, о богатых медосборах и очень красивых местах. Вез он артистов, пообещал договориться с руководителем и взять с собой. Так с ними я и доехал до Кировки. Здесь и остался…

Сейчас его главное дело - строительство храма. За лето кирпичные стены выросли почти под крышу, а во дворе блестят золотом купола, один из которых – на колокольню – с шатром. По замыслу настоятеля шатер будет с подсветкой:

- Свет должен быть неярким, мощные лампочки ни к чему, - говорит отец Александр, - тогда получится, что из окон он будет литься мягко, лучами.

Купола, между прочим, делал мусульманин - сам предложил свои услуги. Все лето жил при храме и монтировал эту красоту. Отец Александр утверждает, что дело не в вероисповедании, а в любви к ближнему. Если человек пришел к тебе с открытым сердцем, если с любовью дело свое делает, если понимает и принимает тебя таким, какой ты есть – остальное уже вторично. Ведь, что такое смирение? Это не только гордыню свою смирять - это когда с миром, с добром к людям идешь. Это, по большому счету, даже показательно: мусульманин вложил свою лепту в строительство православного храма.

Еще во дворе есть колодец, навес над которым также увенчан маленьким куполом с крестом. На Крещение в этом колодце воду освящали, и прихожане всю неделю приезжали за ней – кто на машинах, кто с бидоном на саночках. Ближе к дороге на территории храма батюшка мечтает построить фонтан: лето в этих краях жаркое, приятно будет отдохнуть после службы в прохладе у воды. Тем более, что приезжают помолиться в храм жители окрестных сел, многие из которых расположены довольно далеко. Для таких прихожан есть при храме гостеприимный дом. Здесь можно переночевать, отдохнуть с дороги. Иногда здесь останавливаются паломники. А мы с отцом Александром пьем в доме ароматный чай, сидя за длинным столом с деревянными лавками. Приятно в такой обстановке и о будущем поразмышлять.

За деревянным храмом преподобного Серафима Саровского отец Александр этой весной посадит сад. Саженцы уже выписаны и доставлены – прикопаны во дворе дома настоятеля. Для того, чтобы их высадить, надо еще земли плодородной завезти, подготовить участок. В общем, работы хватает, но батюшка не жалуется на недостаток рабочих рук: односельчане помогают охотно.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх